Как накормить «малоежку»?
29.07.2020
NASA предупреждает о приближении к Земле астероида диаметром до 190 м
29.07.2020
Показать все

Таким мастерам да комбайн поновее

Бесснежная зима, холодная весна – это те реалии нашей жизни, о которых вспоминаешь, когда смотришь на выращенный урожай зерновых. А он вырос довольно неплохой. Позитивную роль сыграло совершенствование структуры посевных площадей, в которой упор сделан на озимые культуры. С них и началась уборка в хозяйствах района. Средняя урожайность по району составляет более 32 центнеров с гектара. Первую тысячу тонн, а за ней и вторую, намолотили в ОАО «Октябрь-Березки».

В ОАО «Хотимский Технокомплекс» предстоит убрать 1808 гектаров зерновых и зернобобовых, из них 1026 – озимых. Когда писались эти строки (27 июля, авт.) здесь была убрана десятая часть посевов. А накануне три комбайна завершали уборку на одном из полей вдоль автодороги на Костюковичи озимой пшеницы. Предыдущие несколько солнечных дней поспособствовали темпам работ.
За штурвалом одного из комбайнов неоднократный победитель и призер районного соревнования Сергей Андрейченков. Ладятся у него дела и в эту жатву. Например, за последний день намолот составил 98,3 тонны зерна.
– Если и на других участках такая урожайность, то можем приблизиться к намолоту шестилетней давности, – делится передовой комбайнер. – Тогда в хозяйстве получили вал зерна, если не ошибаюсь, около 5600 тонн.
В сельхозорганизациях остались единицы машин марки КЗС-10. На одной из них, время эксплуатации которой превысил девять лет, убирает Сергей Богданович. Тем не менее, 70-80 тонн в день способен выдать.
– Вчера на поле, которое мы убирали, останавливался председатель облисполкома Леонид Заяц, – рассказывает Сергей. – Мы ему о своих делах говорили, затрагивали и проблемы, в том числе и об обновлении комбайнового парка. 7 комбайнов из 130, выделенных области, поступят в наш район. Насколько я понял, два КЗС-1218 «ПАЛЕССЕ GS12» пополнят парк машин технокомплекса. Хотелось бы, чтобы это произошло как можно раньше. Как говорится, дорога ложка к обеду.
Влажность зерна, поступающего на зерноток, в пределах 15-16%. Старый способ проверка «на зуб» как бы подтверждает показания прибора. Небольшая доработка и первые машины нового урожая отправляются на Климовичский комбинат хлебопродуктов в счет выполнения государственного заказа.

Александр ЛЕЙЧИНСКИЙ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 17 часов

hotimsk

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 5621Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: