Дети – цветы жизни, а родители – их садовники
14.09.2020
Это наша районная газета – как же без нее!
14.09.2020
Показать все

Легко ли быть следователем?

12 сентября в Беларуси свой профессиональный праздник отмечают следователи. Не простая работа, о которой простому обывателю на самом деле мало что известно. Попробуем подробнее узнать чем «живут» следователи. В канун профессионального праздника корреспонденту «ШК» удалось побеседовать с начальником Хотимского районного отдела Следственного комитета Владимиром ШЕСТЕРНЕВЫМ.

– Владимир Владимирович, давайте немного вспомним предысторию создания Следственного комитета. В следующем году СК отметит первую круглую дату своего существования.
– Раньше органы предварительного расследования были распределены по всем правоохранительным ведомствам. И неслучайно было принято решение о создании единого государственного органа досудебного производства. 12 сентября 2011 года Президент подписал Указ о создании Следственного комитета, и с 1 января 2012 начал действовать СК. В следующем году следственный комитет отметит 10-летие своего существования как отдельного государственного органа.
– Осознанно ли вы выбрали свою профессию или это было спонтанное решение?
– На последнем курсе университета, перед защитой дипломной работы, я попал на преддипломную практику в отдел дознания, где и столкнулся со следователями. Тогда я осознал, что связать свою жизнь хочу именно с этой профессией. По окончании университета я подыскивал место работы и всего в двух городах требовались сотрудники по моей специальности: Глуск и Хотимск. Наверное так распорядилась судьба и я без раздумья вернулся на свою малую родину. С 2003 по 2006 год моей первой работой стала должность эксперта-криминалиста в Хотимском РОВД. С 2006 по 2012 годы трудился старшим дознавателем в отделе дознания. С 1 января 2012 года вступил в должность старшего следователя Хотимского РОСК, а в январе 2015 года стал начальником отделения Хотимского РОСК. С апреля 2016 года был назначен на должность начальника отдела.
– Расскажите об обстановке в Хотимском районе, связанной с вашей сферой деятельности. Какие уголовные дела являются самыми сложными?
– За 8 месяцев 2020 года следователями Хотимского РОСК возбуждено 72 уголовных дела, 36 из которых уже направлены в суд. Вынесено 40 постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел. Возбуждаются дела по преступлениям разных категорий, но львиную долю занимают кражи. Так, например, 34 дела из 72 – кражи. Наиболее сложными делами становятся преступления по статье против интересов службы: служебный подлог, злоупотребление властью или служебными полномочиями. Хочется отметить, что сейчас идет активный рост преступлений в сфере высоких технологий. В связи с чем прошу жителей района не передавать посторонним лицам свои данные: номер, код и пароль карты, паспортные данные и т. п. Чтобы избежать неприятных последствий, будьте внимательны, пользуясь интернетом, особенно при вводе своих данных на различных сомнительных сайтах.
– Есть ли минусы в вашей профессии, и как с ними справляетесь? Можно ли вашу работу назвать офисной?
– В каждой работе есть свои сложности и наша не исключение. Проблема в том, что в работе следователя невозможно предугадать нагрузку. Поэтому нам важно все делать четко и своевременно, ничего не откладывать на завтрашний день, выполнять все свои дела в максимально короткий срок и грамотно распределять объем работы.
– Чем работа Следственного комитета в больших городах отличается от работы в таких небольших районах как наш? Есть ли у вас преимущества?
– В крупных городах в Следственном комитете количество сотрудников в разы превышает наш штат, благодаря чему работники разделены на отделения с определенной специализацией. В районных отделах следователей не так много, поэтому каждый должен уметь работать с делами разных категорий. По этой же причине у наших сотрудников увеличивается количество дежурств в следственно-оперативной группе. Но есть и плюсы работы в небольшом районе, нам не приходится тратить много времени на поиски людей, легко узнать точное место проживания того или иного человека и иную информацию.
– Ваша работа как-то повлияла на ваши взгляды и образ жизни?
– Думаю, что принципы, убеждения и взгляды на жизнь формируются у людей еще в юном возрасте. Работа никак не должна влиять на личность, всегда нужно оставаться человеком, невзирая на должность и звание. Однако замечу, что моя профессия помогла сформировать во мне дисциплинированность. Ведь в нашей работе нужно выполнять все четко и без дисциплины никуда.
– Как вы проводите свое свободное время?
– Свободного времени, к сожалению, у следователей крайне мало, но все же, если оно появляется, я провожу его с семьей. Сейчас активно приучаю своих сыновей к рыбной ловле.
– Что вы посоветуете тем, кто сейчас стоит перед выбором будущей профессии и хочет стать следователем?
– Стоит четко понимать, что эта профессия непростая. Подходите к этому выбору осознанно, посоветуйтесь с близкими и сделайте правильный выбор.
– Что вы пожелаете своим коллегам в ваш профессиональный праздник?
– Желаю всегда отлично выполнять свою работу, достигать новых вершин и получать хороший результат. Конечно, крепкого здоровья и железных нервов. Пусть все цели, планы и мечты будут достигнуты.

Эльмира КАРПОВА
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 1 день

hotimsk

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 5763Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: