Матчына сэрца
14.10.2020
Чистота – залог безопасности
14.10.2020
Показать все

Молодые семьи создают «Лицо деревни»

Передо мной стоит задача – рассказать о молодых семьях района, проживающих в сельской местности, по возможности попытаться разобраться и с их помощью ответить на вопрос: «За счет чего в деревне молодым семьям жить хорошо?». Это мы сделаем в рамках проходящего конкурса на «Лучшее сельское подворье молодой семьи – 2020». Общее руководство конкурсом осуществляется отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома. С главным специалистом отдела Ларисой Зенуковой и главным специалистом районного Совета депутатов Татьяной Ковалевой, входящими в оргкомитет по проведению конкурса, направляемся по адресам, предоставленными сельисполкомами.

Перед нами открывается вид на дом по улице Юбилейная, в деревне Тростино, в котором проживает семья Ольги Волковой и Александра Подобеда, победителей районного конкурса «Властелин села-2019» и призеров аналогичного конкурса в 2018 году и на лучшее новогоднее оформление дома. Супруги купили этот дом года три назад, а до этого жили в квартире. Как они рассказали, фактически от хозяев на тот момент осталась только коробка дома. Взяли кредит и занялись ремонтом, который продолжается и сейчас. С тех пор проделан огромный объем работ.

Ольга трудится социальным работником в районном Центре социального обслуживания населения. Сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком. Кроме этого подрабатывает в сельском Доме культуры. Александр работает сторожем на МТК «Тростино». Зарплата у главы семейства невысокая, на детское пособие не особо разживешься. Без личного подсобного хозяйства не обойтись.
– За строительство и ремонт отвечает Саша, – делится Ольга Волкова. – Мы обсуждаем эти вопросы вместе, но его мнение определяющее. К слову, инициатором переселения из квартиры в большей степени был он. Утепление дома, внутрикомнатные ремонтные работы, строительство погреба, помещений для содержания свиней, коз, птицы – все за ним. Купил бетономешалку, делает плитку для дорожек. Еще ранее приобрели трактор, мотоблок, есть у нас легковой автомобиль, в прошлом году подключили в дом природный газ. За мной остается огородничество. Посадили сад, множество ягодных кустов, в двух парниках выращиваем помидоры, перцы, огурцы. Рассаду выращиваю уже в январе, поэтому ранней весной овощи на столе. Излишки идут на реализацию. Небольшая добавка, но копейка к копейке – и рубль набегает. Как говорят в народе, крутимся как белка в колесе. Трудно? Конечно, не легко. Но нам нравится, мы из тех молодых, кто родился и вырос на селе. Могли переехать, например, в Хотимск, но, не сочтите сказанные слова на публику, любовь к земле, деревенская тишь выходят на первый план.
Семья мясо практически не покупает. Вот здесь все «свое». Консервирование, заморозки – это как у всех. Около дома пасутся несколько коз. Молоко пьют не все члены семьи. Рядом проживают родители Ольги, ее бабушка и дедушка, так что продукт расходится. Они помогают и материально. Так из трех источников формируется расходная часть семейного бюджета.

Восхищаюсь теми, с кем был знаком ранее и с кем познакомился во время этой поездки. Во время прошедшей уборки зерновых и зернобобовых культур я встречался с Викторией, женой механизатора ОАО «Батаево» Александра Павлютина. Тогда пришлось услышать от нее много лестных слов в адрес мужа.

Виктория окончила Суражский педагогический колледж, сейчас работает воспитателем в Беседовичском УПК. О таких на селе говорят: активистка, человек, не равнодушный к делам односельчан. Член Беседовичского сельского комитета. А чтобы что-то требовать от других, надо показывать личный пример. Многое из того, что мы рассказывали о семье Волковой-Подобед, можно спроецировать на семью Павлютиных. Как говорится, здесь родились, здесь и пригодились.
Живут они в большом ухоженном доме, во всем видно руки хозяев. Тянут на себе большое подсобное хозяйство: свиньи, индюки, утки, бройлеры. Чтобы всю живность накормить, «рабочий» день начинается не позже, чем в сельхозпредприятии. И так круглый год. Не думаю, что многие бы согласились на такую жизнь.
– Видимо, все дело в наследственных генах, – говорит Виктория. – Моя мама, Елена Степановна, всю трудовую жизнь работает в животноводстве. И работает хорошо, не раз отмечалась руководством хозяйства и района. Саша тоже унаследовал лучшие качества. Он большую часть времени проводит в поле: пашет, убирает. Лишь зимой наступает передышка. К нему обращаются, если нужно устранить серьезные неисправности автомобиля или трактора.
Добавим, что Виктория тоже не сидит сложа руки. В период сбора ягод едва начинает светлеть, она уже в лесу. Например, черника пользуется спросом у населения. Еще одно ее увлечение – вязание.
Хозяина дома мы не застали, занят на пахоте в сельхозпредприятии, а вот хозяйка распаковывала новую покупку. В кредит купили душевую камеру. В комнатах двухуровневые подвесные потолки, во всяком случае так мне объяснили. Стены украшают разнообразные узоры. Так живут современные молодые семьи.

Наибольший стаж совместной семейной жизни у Анастасии и Александра Поправко из агрогородка Забелышин. Александр – наш известный механизатор и комбайнер, Анастасия – домохозяйка.

Несколько сезонов подряд работали в одном экипаже во время уборочной кампании. Идеальная чистота и порядок – все это мы увидели на территории их домовладения. Большое пространство в огороде выделено любимцам хозяев – цветам, которые представлены в большом количестве и видовом составе, цветут и радуют своих хозяев с ранней весны и до поздней осени.
Вызывает уважение подсобное хозяйство семьи Поправко. Настоящая миниферма. Они уже и не помнят, чтобы хоть когда-нибудь на их подворье было пусто. Жить в деревне и не держать скотины – это выше их понимания. Оба с детства приучены к крестьянскому труду. Такими же вырастили сыновей. В фразе «хорошо иметь домик в деревне», звучащей в одной из реклам, есть доля правды. Но под этим «хорошо» скрыт огромный труд людей.
Чтобы обработать землю, имеется трактор, грузовой автомобиль. Есть и легковой транспорт. Для содержания животных построены добротные помещения. Сразу видно, что крестьянский труд здесь в почете, все сделано и рассчитано на длительное пользование.

А мы направляемся в деревню Боханы на встречу к Галине Земцовой и Евгению Зайцеву. Честно сказать, на такие домовладения приятно смотреть. Их хозяева позаботились, чтобы все было в гармонии. Каждый кусочек территории живет своей жизнью. Попав сюда, хочется все рассмотреть и потрогать.

Галина с гордостью провела для нас экскурсию по своему участку, сопровождая ее увлекательным рассказом. У хозяйки можно поучиться, как выращивать вкусные овощи и фрукты. Огород – это настоящее царство помидоров, огурцов, перцев… Все это ежегодно дает богатый урожай. А еще она свободное время посвящает садоводству: выращивает яблоки, груши, абрикосы, малину и другие ягоды. Судя по тому, как все бурно здесь плодоносит, живется представителям флоры неплохо. Любовь хозяев к небольшому участку земли чувствуется во всем.
А ведь мало вырастить, много сил занимает уборка выращенного урожая, его хранение, а также заготовка различных салатов, засолок, компотов. Зима все разберет.
Пока Галина знакомит с рецептами из области кулинарии, да демонстрирует женщинам из оргкомитета свои навыки швеи, мы с Евгением уединяемся в его мастерской. Здесь есть все необходимое для работы с деревом. На этот раз он мастерит ульи.
Несколько лет назад Евгений увлекся пчеловодством. Один улей, два, и пошло-поехало. Сейчас у него около десятка домиков, планирует на этом не останавливаться. Мед как и ягоды приносят семье дополнительный доход. Мы сфотографировали Галину в малиннике. Октябрь на дворе, а ягоды как на подбор. Мясо, сало семья тоже не покупает, все свое. Для хранения купили два морозильника, мясорубку для изготовления колбас.
Вот так обстоит жизнь в современной деревне. Мы вас познакомили, как живут обычные молодые семьи, где, да не обидятся на меня мужчины, первые роли играют женщины: социальный работник и воспитатель, домохозяйка и библиотекарь.
Есть еще одна причина, по которой ставлю их на первое место. Завтра – Всемирный день сельских женщин. Примите поздравления, а в вашем лице и все сельские женщины, с праздником. В глубинке много сильных сельских красавиц, умниц, мастериц, которые меняют мир и окружающих в лучшую сторону. Всех вам благ.

Александр Лейчинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 23 часа

hotimsk

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 5939Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: