Родной земли достойные сыны

(из истории семьи «Братья Ковалевы»)Посвящается 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Семьдесят пять лет назад, 9 мая 1945 года, отгремели последние залпы войны в Европе. Победоносно завершилась Великая Отечественная война 1941–1945 годов. Ценой колоссальных жертв, беспримерного мужества и героизма многонационального советского народа германский фашизм был повержен. В этом подвиге, равного которому еще не знала история, слились воедино и высокое мастерство военачальников, и величайшее мужество воинов, партизан, участников подполья, и самоотверженность тружеников тыла.

Ковалев Кузьма Гаврилович родился 27 сентября 1907 г. в семье крестьянина-бедняка д. Беседовичи, Хотимского уезда. У родителей было 15 детей: 9 сыновей и 6 дочерей. До революции 1917 года подрастающие дети вынуждены были идти работниками по найму и батрачить у богатеев. В 1925 году умер отец Гаврила Павлович, а вскоре умерла и мать Татьяна Кузьминична (похоронены на кладбище в д. Беседовичи). В 1924 году Кузьма вступил в комсомол. Участвовал в продразверстке: изымал у кулаков излишки хлеба. В 18 лет (1925 г.) женился на девушке из д. Березки Василисе. В 1926 году у них родилась дочь Мария. В 1929 году 4 октября был призван Хотимским РВК на службу в Красную Армию (воинское звание – врач, наименование воинской части: 43 тд КВО, 1мд 2 гв. Ма ГСОВГ.
Кузьма Гаврилович служил в г. Брянске – красноармеец 9 полка связи. Здесь же поступил на курсы по подготовке в военную школу связи. В 1931 году поступил, а в 1933 году окончил Киевскую военную школу связи имени М.И. Калинина. В 1932 году вступил в ряды ВКП(б). После окончания училища, до 1940 года, служил командиром взвода, а затем командиром роты курсантов.
В 1937 году Ковалев К. Г. поступил на заочный факультет механизации и моторизации войск, вначале при академии им. М.В. Фрунзе, а затем при академии Бронетанковых войск им. И.В. Сталина.
Закончить академию не успел: на последнем курсе началась война. Закончил учебу уже после войны. В этот период его жизни произошли изменения в судьбе личного плана. В Белоруссии 30-ые годы были очень голодные, и его белорусская жена просит забрать их дочь Марусю к себе, чтобы спасти от голодной смерти. К этому времени его первый брак фактически распался. Девочка переехала из Березок жить к отцу в 1938 году (ей было 12 лет) в г. Киев. В эти годы Кузьма женится во второй раз на девушке из Донбасса Валентине. В 1938 году у них рождается дочь Лиля. Вдвоем они воспитывают двух дочерей Марусю и Лилю.
Войну Кузьма Гаврилович начал командиром батальона тяжелых танков 43 танковой дивизии в звании старшего лейтенанта, в г. Бердичев, на границе с западной Украиной.
Последнее место службы – начальник связи 1-го механизированного корпуса 2-й Гвардейской Армии. 1-й механизированный Красноградский корпус проделал нелегкий, но славный боевой путь. Созданный осенью 1942 года как крупное подвижное соединение, механизированный корпус в боях и сражениях прошел от калининских лесов до столицы фашистской Германии – Берлина. В 1943 году корпус в составе Степного (2-го Украинского) фронта участвовал в Белгородско-Харьковской наступательной операции, в боях на Днепре и освобождении Правобережной Украины. За отличные боевые действия при освобождении Краснограда 1-й механизированный корпус получил почетное наименование Красноградского. С июля 1943 года до конца декабря корпус действовал поочередно с пятью общевойсковыми армиями. В летних операциях 1944 года 1-й механизированный Красноградский корпус действовал на 1-м Белорусском фронте в составе конно-механизированной группы под командованием генерал-лейтенанта И. А. Плиева. С 25 июня по 29 августа 1944 года 1-й механизированный Красноградский корпус с боями прошел 1000 км, освободив самостоятельно и во взаимодействии с другими войсками 1-го Белорусского фронта 1200 населенных пунктов на территории Белоруссии. На своем боевом пути корпус преодолел 50 водных преград, в том числе такие, как река Птичь, Оресса, Щара, Ясельда, Западный Буг. В ходе наступления были построены из подручного материала 82 моста, разобрано 540 погонных метров лесных завалов, снято несколько тысяч противотанковых мин. До 10 тысяч вражеских солдат и офицеров было уничтожено и около 700 взято в плен. Враг потерял 189 танков и самоходных орудий, 787 автомашин, 316 орудий и минометов. Кроме того, войска корпуса захватили множество вагонов и складов с боеприпасами, различным имуществом и продовольствием (Архив МО СССР, ф.600, бн 492486, д.1,л.11).
В 1945 году 1-й механизированный корпус участвовал в Висло-Одерской, Померанской и Берлинской операциях в составе 20-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта.
Подробно боевой путь 1-го механизированного Красноградского корпуса описал в своей книге генерал-полковник танковых войск И. Д. Соломатин (1963 г.) «Красноградцы». В книге упоминается неоднократно и имя К. Г. Ковалева.
С боями К. Г. Ковалев дошел до Берлина. За годы войны был контужен и трижды ранен. Два раза, будучи раненым, не покинул поле боя, мужественно стоял на передовых позициях до конца. Последнее ранение получил 2 мая 1945 года. После лечения в госпитале, вернулся в корпус и прослужил на территории Германии до 1949 года. Войну Кузьма Гаврилович закончил в возрасте 38 лет.
В 1949 году Ковалев К. Г. прибыл для прохождения дальнейшей службы в главный штаб Ленинградского военного округа. Служил в должности помощника начальника связи им. С. М. Буденного, в 1952 году был направлен в штаб Московского военного округа на должность помощника начальника штаба бронетанковых и механизированных войск, где прослужил до 1954 года. С 1954 по 1956 год – начальник связи корпуса особого назначения МВД. Военную службу Кузьма Гаврилович закончил 18 сентября 1956 года.С 1956 года К. Г. Ковалев – старший инженер военно-мобилизационного отдела Главдорстроя при Совете Министров СССР. С 1959 года и до 1960 года работает старшим инженером отдела кабельной продукции при Госплане РСФСР.
В 1960 году Кузьма Гаврилович Ковалев поступил на работу старшим инженером УКСВ ОКБ – 52 г. Реутова. В 1963 году был избран депутатом Реутовского городского Совета.
Вскоре К. Г. Ковалев был избран председателем Исполкома Реутовского городского Совета депутатов трудящихся и проработал в этой должности до 1967 года. Четыре года жизни К. Г. Ковалева было отдано городу и жителям древнего русского поселения. Умер Кузьма Гаврилович и похоронен в г. Реутов (РФ).
В краеведческом музее г. Реутова есть рубрика: «ВЕТЕРАНЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ – ЖИТЕЛИ ГОРОДА РЕУТОВ» и раздел ПОБЕДА! ПАМЯТЬ И БЛАГОДАРНОСТЬ, где неоднократно вспоминается имя нашего земляка.

Тамара СВИРЕПО,
учитель географии Забелышинской СШ

За мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны полковник Кузьма Гаврилович Ковалев награжден:

• орденом Ленина;
• тремя орденами Боевого Красного Знамени;
• тремя орденами Красной Звезды;
• орденом Отечественной войны 1 степени;
• 8-ю медалями (Орден Красной Звезды 23.03.1943;
• орденом Красного Знамени 10.09.1943;
• орденом Красной Звезды 15.09.1944;
• орденом Красной Звезды 03.11.1944;
• орденом Красного Знамени 11.04.1945;
• орденом Отечественной войны I степени 07.05.1945;
• медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» 09.05.1945;
• медалью «За взятие Берлина» 09.06.1945;
• медалью «За освобождение Варшавы» 09.06.1945;
• орденом Красного Знамени 15.11.1950;
• орденом Ленина 05.11.1954).
12 раз он отмечался в приказах Ставки Верховного Главнокомандующего. О нем рассказано в трех книгах – военных мемуарах «Красноградцы» (автор генерал-полковник Соломатин М.О.), «Гвардейская танковая» (руководитель авт. коллектива генерал-лейтенант Кривошеин С.М.) – в которой начальник связи корпуса подполковник К. Г. Ковалев отмечается как один из лучших офицеров штаба.