Нам года – не беда!
26.10.2020
Нелегок труд дорожников
26.10.2020
Показать все

А дорога серою лентою вьется…

В последнее воскресенье октября в Беларуси День автомобилиста и дорожника отмечают все те, чей профессиональный путь отсчитывается километрами дорог. Так уж повелось, что свой профессиональный праздник представители этих двух профессий отмечают в один день. Одни строят и обслуживают дороги, другие ими пользуются.

Сергею Ивановичу Лашанкову хорошо знакомы дороги Хотимского района. Многие из них тракторист Могилевоблдорстрой – ДРСУ № 216 прокладывал и ремонтировал сам. Какая связь, спросите вы, между трактористом и строительством дорог? Все очень просто, на самом деле.
– Строительство и ремонт дорог – сезонная работа, – признается мой собеседник. – Занимаемся этим где-то 8 месяцев в году. Все оставшееся время я задействован на расчистке снега на своем МТЗ-82.
В коллективе ценят отношение к делу Сергея Ивановича. Специалисту доверяют все виды работ: летом он занят на асфальтном катке, а также на откосе обочин дорог, зимой задействован на расчистке дорожного полотна от снега.
Будучи молодым парнем, после окончания 10 классов Хотимской школы, Сергей Иванович отправился получать азы будущей профессии в СПТУ-21. Затем была служба в армии. Отслужив, вернулся на малую родину и устроился работать трактористом в колхоз «III Интернационал». Этой организации он отдал около 10 лет работы. А в 1989 году Сергей Иванович перешел в ДРСУ, где верой и правдой служит уже 32 года. Как только пришел, сразу получил новенький трактор, на котором отработал 15 лет. С благодарностью вспоминает мужчина и своего наставника, который делился опытом с молодым сотрудником – Давыдовского Владимира Петровича, работавшего в то время на погрузчике. А сейчас С.И. Лашанков и сам не прочь поделиться приобретенными навыками с молодежью, один из старожилов данной организации, уже год, как работает на пенсии.
– Однако молодежь не особо сейчас стремится к таким профессиям, жизненные устои и ценности у молодого поколения нынче не те, сейчас хотят все и сразу, мы же довольствовались тем, что имели и радовались простым человеческим отношениям, – делится мой собеседник. – Благодарен судьбе, что жизнь сложилась именно так, а не иначе, ни дня не пожалел, что выбрал профессию тракториста-механизатора и связал свою судьбу с дорожной службой. Коллектив у нас сплоченный и дружный, каждый готов друг другу оказать помощь и поддержку в трудную минуту, не чуждо нам такое понятие как взаимовыручка, что, несомненно, радует. Спасибо коллегам за то, что уважают и прислушиваются к мнению старожилов.
Хочется пожелать всем дорожникам здоровья, стабильности и новых свершений. Ну, а мне ничего не остается, как идти подготавливать свой трактор к зиме, ведь наша работа не терпит неожиданностей.

Инна Дмитрачкова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 2 дня

hotimsk

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 5683Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: