Человек с хозяйской хваткой
26.10.2020
О посещении учреждений образования родителями
26.10.2020
Показать все

Поправки по ходу уборки кукурузы

Комбайнер ОАО «Бабушкино подворье» Игорь ГРИБАНОВ на уборке кукурузы на зерно

Сегодня уже можно говорить, что нынешний год для кукурузы не самый благоприятный. Даже для хозяйств с высокой технологией производства. Это еще раз подтверждает, что мы находимся в зоне рискованного земледелия. В зависимости от созревания початков, а на их формировании сказались погодные условия на момент сева, наличия заготовленного силоса, в хозяйствах по ходу вносят коррективы в планы по уборке площадей кукурузы, первоначально предназначенных на зерно.

В ОАО «Бабушкино-подворье» под кукурузой 1317 гектаров. Как сообщили в производственном отделе управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома силосной массы здесь заготовлено 12060 тонн, есть отставание по заготовке кормов на условную голову скота по сравнению на эту дату прошлого года (23 октября, авт.).
Цифры цифрами, а если посмотреть на заполненные сенажные траншеи на молочно-товарных комплексах, то все, как и в прежние годы: травяных кормов для общественного поголовья хватит под полную потребность. Так считает директор сельхозпредприятия Анатолий Кравченко. Продолжается уборка кукурузы на силос, набирает темпы и уборка на зерно. В основном используются семена отечественных производителей. На 42 гектарах на круг получается 71,4 центнера зерна. Синоптики прогнозируют потепление и солнечную погоду, влажность зерен будет снижаться, что уменьшит затраты на ее сушку.
В хозяйстве задействовано две зерносушилки: на твердом и жидком топливе. В итоге будет хорошее подспорье для животноводства. Часть намолоченного урожая реализуется.
Как и в прошлые годы убирать кукурузу на зерно отправился Игорь Грибанов. Во время летней страды опытный механизатор намолотил 1062 тонны зерна. За несколько дней добавил к тому результату еще 300 тонн.
– Убирать такой урожай доставляет удовольствие, – говорит Игорь Алексеевич. – Если б этот намолот учитывали при подведении итогов районного соревнования, то было б еще приятнее. Кстати, в 2019 году с бункера комбайна я выдал около 800 тонн зерна кукурузы.
P.S. Пока материал готовился к печати, стало известно, что, проанализировав ситуацию, в хозяйстве приняли решение под кукурузу на зерно оставить 88 гектаров. Это даст возможность намолотить около 625 тонн зерна. После сушки с влажностью до 35 процентов в амбарном весе получится примерно 440 тонн. Кукуруза на остальной площади пойдет на силос.

Александр Лейчинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 7 часов

hotimsk

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 6043Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: