Хотимский Дом ремесел готовится к областным «Дожинкам-2020»
02.11.2020
Своенравен гречишный «норов»
02.11.2020
Показать все

Успехи Василия Сидорина написаны трудом и потом

В первых числах сентября механизатора ОАО «Бабушкино подворье» Василия Сидорина «освободили» от должности старшего комбайнера и отправили на его основное место работы – пахать. До заветной для каждого комбайнера тысячной отметки валового намолота оставалось всего-то ничего – 82,5 тонны зерна. Жатва в районе шла полным ходом, когда в хозяйства поступило 7 новых комбайнов. Один из двух, приобретенных ОАО «Бабушкино подворье», вручили Василию Александровичу, оставив его «стального коня» терпеливо ждать своего хозяина.

Вырастить хороший урожай трудно, а убрать его быстро, без потерь, отдавая профессии все силы, молодость, здоровье, еще сложнее. Василий Сидорин знает цену хлеба. Всю трудовую жизнь отдал сельскому хозяйству, а большую ее часть – родному хозяйству. Выбрал стезю хлебороба в школе, когда получил права тракториста-машиниста. Таких людей не так уж много: отзывчивых, активных, преданных своему делу, с улыбкой смотрящих в будущее и не требующих от жизни каких-то особых привилегий.
В его трудовой биографии немало жизненных страниц, перелистывая которые вспоминает с особой теплотой. Они написаны трудом и потом. Неоднократно входил в число лучших комбайнеров района, участвовал в Волковыске в республиканском фестивале-ярмарке тружеников села «Дожинки-2004», где ему вручили награду за 2-е место на отвозке кормов. Самые свежие воспоминания – участие в прошлом году в областном празднике лучших хлеборобов. Сегодня у Василия Сидорина очередной экзамен: зяблевая обработка почвы.
Как только земля освобождается от посевов, приходится срочно браться за пахоту. Времени в обрез. По причине недостаточной технической вооруженности наших сельхозпредприятий и отсутствия достаточного количества квалифицированных механизаторов, готовых днями находиться в поле наедине с природой, работать с огоньком. Один из таких – передовой механизатор ОАО «Бабушкино подворье».
– Считается, что весной вспашку лучше не делать или, в лучшем случае, свести к минимуму, – делится секретами пахарского ремесла мой собеседник. – Например, в случае, когда нужно запахать органические удобрения. Вспахивая осенью, мы разгружаем себе весну, когда одновременно наваливается масса работ. Тем более, что климат изменился и в отдельные годы погода позволяет пахать до наступления зимы.
Обращаю внимание на плуги: один сварной шов, второй, а здесь для укрепления рамы уголок, швеллер… Тринадцать лет верой и правдой служит механизатору сельскохозяйственный агрегат. А такие простые труженики, как Василий Сидорин, живут и работают тихо, спокойно, но отсутствие их становится заметным уже через несколько часов. Они являются хорошим примером для молодых специалистов сельского хозяйства.

Александр ЛЕЙЧИНСКИЙ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 3 дня

hotimsk

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 5683Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: