Секрет приготовления вкусных булочек в кафе «Мара»
Примерно к 10 часам утра все магазины Костюковичского РайПО Хотимского района наполняются приятным ароматом свежей выпечки, ведь на прилавках появляются булочки, пирожки, беляши, хот-доги, гамбургеры, которые ежедневно готовят повара кафе «Мара». В магазинах появляются покупатели, в ожидании получить свежую выпечку для перекуса, и я частенько бываю в числе покупателей. Мне стало интересно: многим ли нравится местная свежая выпечка? Провела опрос в Instagram: где 84% опрошенных согласились со мной и отметили, что булочки из местного кафе очень вкусные. 72% опрошенных отдают предпочтение смажанкам, беляшам, сосискам в тесте, а 28% – чаще выбирают булочки. Исходя из этого, встает вопрос, в чем же секрет приготовления такой вкусной выпечки? У меня и в малом количестве не всегда пирог получается вкусным, а тут нужно испечь столько блюд каждый день и всегда должно получиться вкусно.
Придя в кафе «Мара» к 9:00 вы почувствуете аромат свежих булочек, который сразу же пробуждает здоровый аппетит. Улыбчивые повара с радостью рассказали о приготовлении своих блюд, непосредственно выпечкой занимаются 4 повара. Шеф-повар Нина Нечаева и повар Наталья Щербакова занимаются приготовлением пирожков, беляшей, чебуреков; повар Татьяна Шавелько отвечает за выпечку булочек; повар Вера Соколова готовит сосиски и котлеты в тесте, пиццы, гамбургеры, хот-доги. Вот так разделили между собой обязанности повара, и каждый из них с теплом и любовью подходит к своей работе.
– К работе приступаем рано – в 4:30, чтобы утром жители Хотимского района могли получить свежую выпечку, – рассказывает шеф-повар Нина Нечаева. – К сожалению, один из наших поваров приболел, нехватка рук ощущается, но мы всегда выручаем друг друга в работе. Ведь в нашем деле мы не останавливаемся ни на минуту, иначе кто-то останется голодным. Объемы работы немаленькие, ведь у нас готовятся 15 наименований только булочных изделий, около 20 наименований кулинарных изделий. Стараемся регулярно обновлять ассортимент, придумываем новые начинки, формы, рецепты. Помимо выпечки мы готовим для продажи полуфабрикаты: котлеты, колбаски, голубцы и многое другое. В этих изделиях мы используем только натуральные продукты, от того и получаются блюда как домашние. Да и в самом кафе много заказов, ведь часто у нас проходят праздники. Готовим для людей с доставкой на дом, которые хотят отпраздновать дома, например, день рождения, а времени на готовку попросту нет, в таком деле мы выручаем. Ну, а секрет вкусных блюд, пожалуй, очень прост – опыт каждого повара и искренняя любовь к свой работе.
Да, время для работы очень раннее, подумала я. Ведь в 4:30 уже пора начинать замешивать тесто. Но секрет вкусных булочек, скажу я вам, не только в опыте поваров кафе, но и в их неподдельном оптимизме. Общаться с ними было непросто, потому что, действительно, много работы: нужно следить за выпечкой, подготавливать продукты к приготовлению блюд, отпускать готовые блюда для развоза по магазинам и при этом все проходит быстро и весело, повара все время шутят и смеются. И вот в таком добром и веселом настроении выпечка всегда будет получаться вкусной и румяной.
Эльмира КАРПОВА,
Фото автора