«Эффект Блажко» теперь в библиотеке к 150-летию учёного-земляка
05.11.2020
Растет кормовой баланс хозяйств
05.11.2020
Показать все

Браво мастеру! – Алене Михаленко

Недавно при разговоре с коллегой по работе пришли к единому мнению, что рассказать и написать можно практически про любого человека, у каждого из нас найдутся достоинства и сильные стороны, о которых можно смело поведать на страницах районной газеты. Как говорится, судьба каждого человека – это повесть, ненаписанная книга. Все зависит от того насколько человек готов тебе открыться и рассказать о себе, и от того сумеешь ли ты, как собеседник, затронуть струны человеческой души.
Еще в начале весны я начала свой проект «Ой, мамочки!». Поиски очередной героини немного затянулись, хотя, честно признаюсь, у нас в районе очень много молодых мам, которые удивляют своими увлечениями и хобби. Наверняка почти у каждого активного пользователя социальных сетей на слуху имя Хотимского (не побоюсь этого слова) кондитера Алены Михаленко. А для тех, кто слышит это имя впервые, советую заглянуть на страничку девушки в Instagram, гарантирую – вы обязательно подпишитесь на нее.

Что такого особенного умеет делать эта молодая мама? У каждого из нас много радостных событий в жизни – юбилеи, свадьбы, рождения детей. Пожалуй, не одно из этих торжеств не обходится без десерта в виде красивого праздничного торта. У Алены – не просто торты, а настоящие произведения искусства. Да-да, и в этом каждый из вас может убедиться лично, зайдя на ее страничку в социальных сетях или сделав заказ.
Эту девушку не назовешь начинающим кондитером, выпечкой моя героиня занимается около двух лет. Много это или мало – судить вам. Но я думаю, что ее работы могли бы составить конкуренцию более опытным мастерам. Познакомившись поближе с Аленой, к своему большому удивлению узнала, что профессия девушки совершенно никак не связана с кулинарией. Алена молодая и счастливая мама двухлетнего сына Кирилла, по своей специальности программист, до выхода в декретный отпуск работала товароведом в Хотимском Райпо. Как признается сама девушка, раньше никогда кондитерской выпечкой не интересовалась, все, что умела испечь – обычный простенький бисквит. Но все изменилось, когда Алене в социальную сеть – Instagram пришло приглашение о зачислении на кондитерские курсы. Правда, девушка в первый раз его проигнорировала и забыла на какое-то время, до тех пор, пока не увидела очередное приглашение на эти же курсы. Решила попробовать, тем более подкупила скидка на оплату. Если кто-то думает, что он-лайн курсы ничего не дают, то он глубоко ошибается. Это не какое-то там выкачивание денег. По крайней мере, это не случай моей героини. «Могу сказать, что курсы мне очень многое дали и помогли моему становлению в этом деле, – рассказывает Алена. – За два месяца занятий, именно столько длились кондитерские он-лайн курсы, я научилась печь капкейки – такие небольшие пирожные с различными начинками и декором, а также печь и декорировать торты и делать для них разные начинки. Занятия состояли, как из теории, так и практических заданий: на протяжении двух месяцев каждую неделю участники курсов подготавливали домашнее задание, т.е. пошагово выполняли и отправляли фотоотчет о проделанной работе своему куратору, тот ее оценивал, и если вдруг что-то не так, указывал на ошибки. Мое первое домашнее задание было приготовить капкейки, естественно, с первого раза они у меня не получились, так как я их никогда в своей жизни не пекла. Правда, вторая попытка была более удачной и мне мою работу засчитали. По окончанию курсов мне выдали сертификат о том, что я успешно их окончила и справилась со всеми домашними заданиями», – рассказывает молодая мама.
Первые кондитерские курсы, которые Алена окончила в 2018 году, дали ей хорошую базу, задел для начинания. Но ни о какой работе на заказ моя героиня пока и не думала, это было больше такое хобби, чтобы побаловать себя и своих близких чем-нибудь вкусненьким. Через некоторое время про увлечение Алены узнала бывшая одноклассница и попросила испечь торт на день рождения мамы, торт всем гостям понравился, а дальше, как говорится, сработало «сарафанное радио». Таким образом, с каждым разом становилось все больше желающих сделать заказ, и у девушки созрела мысль каждую свою работу выкладывать в интернет. Кстати, как законопослушный гражданин, Алена сразу после того, как стали появляться заказы, оформила самозанятость и делает все официально, платит налоги, соблюдает все нормы и правила.
Алена довольно целеустремленный человек, окончив первые курсы, не стала останавливаться на достигнутых результатах, а решила расти и совершенствоваться и открыла для себя новые он-лайн кондитерские курсы. Требования здесь оказались еще сложнее, чем на предыдущих занятиях, но это нисколько Алену не испугало, наоборот – лишь подогревало интерес. В результате, после окончания очередных курсов девушке было выдано два сертификата, второй – за успешно пройденный курс по «торто-магии». За это время Алена многим вещам сумела научиться, набила руку и ее кондитерские лакомства сейчас пользуются популярностью не только в пределах нашего городского поселка, но и в других близлежащих городах. Замечу, девушка – не кондитер-самоучка, она квалифицированный специалист, который знает технологию приготовления различных кремов и начинок для торта (их, как оказалось, бесконечное множество), из предложенных для заказа у Алены около 17 и это сокращенный вариант, первоначально мастер могла предложить более 20 наименований кремов. Все тортики у Алены – это просто настоящий шедевр, они как с картинки, ну очень красивые, даже есть их жалко, при этом, как призналась моя собеседница, она не использует мастику (кто не знает – это такая специальная пластичная паста, которая может принимать различную форму, из нее делают разнообразные фигурки, украшения и покрывают торт для лучшего вида). Признаюсь, узнав об этом, я была удивлена, настолько тортики получаются ровные и аккуратные. Девушка признается, не использует мастику, так как не видит надобности заказчику переплачивать за лишний вес, который эта застывшая паста создает, да и по большому счету, она редко кем съедается. У Алены Михаленко своя технология – она умеет так выравнивать кремом торты, что невольно думаешь – без мастики здесь не обошлось. Украшения и декор тортов это вообще отдельная тема, например, для украшения свадебных тортов Алена использует живые цветы – в основном розы, для детских – пряники, меренгу (взбитый белок с сахаром, который со временем застывает и нанизывается на большие шпажки). В основном все ингредиенты девушка закупает через интернет-магазины, так как многих из них у нас просто не бывает в продаже, например, натуральный итальянский шоколад или какой-нибудь вид сыра.
Ну, а если не хотите торт, можете заказать тематические пряники или трюфели, также зефир или капкейки. А еще от Алены я узнала о таких удивительных разноцветных пирожных, как макаронс – из яичных белков, сахара и молотого миндаля. Делается в форме печенья, между двумя слоями кладут крем или варенье. Это очень вкусно, признаются те, кто их уже успел попробовать. Всю эту красоту мастер бережно и с любовью упаковывает в специальные красивые коробочки, чтобы вы могли преподнести эти кондитерские изделия в виде подарка.
Девушка признается, что ей нравится доставлять радость людям, делать их счастливее, дарить улыбки, особенно приятно смотреть, какие эмоции ее изделия вызывают у детишек, поэтому в свои работы она вкладывает всю душу и мастерство. Кстати, на приготовление одного торта у Алены уходит примерно два дня: испечь коржи, сделать крем, задекорировать, затем обязательно дать пропитаться. В общем, это кропотливая работа. «Это сейчас, – признается моя собеседница, – все получается с первого раза. А были моменты, с самого начала, то начинка ягодная подгорит, то вытекать начнет, приходилось переделывать. Был такой случай однажды: за 4 часа до момента передачи торта заказчику пришлось полностью переделывать торт, так как он просто не получился. Все удалось сделать за считанные часы, ведь оставить клиента без заказа я просто не имею права, ведь в первую очередь пострадает моя репутация. Так что, все остались довольны и счастливы, торт зашел на ура. В принципе, не один мой клиент не оставался без своего заказа, все стараюсь делать в срок, как и договаривались. Да, прежде, чем предлагать человеку какой-то новый вкус или начинку, предпочитаю испечь сначала для себя и лишь потом рекомендовать в массы, так сказать.
Вы, возможно удивитесь, но для себя и своих близких пеку крайне редко, последний раз пекла торт на день рождения сынишки, а это несколько месяцев назад. Возможно, если бы я их не делала на заказ, то и домашних своих баловала бы выпечкой чаще, а так приходится, в первую очередь, учитывать интересы клиентов.
Помимо увлечений кондитерской выпечкой, девушка занимается вязанием мягких воздушных пледов по специальной технологии. Научилась этому опять-таки благодаря интернету. Согласитесь – все-таки интернет довольно полезная штука, если его использовать в нужном направлении. «Но самое главное это желание, – делится своим мнением моя героиня, – не бояться открывать для себя что-то новое, совершенствоваться, а время всегда найдется, и неважно находитесь вы в декретном отпуске или работаете».
Говорят – нет пределу совершенства, и это снова про Алену Михаленко, ведь в планах у мастера научиться делать антигравитационные торты или падающие, это целое искусство, при большом желании, как мне поведала Алена, этому можно научиться. Что же, думаю, что эта девушка нас еще не раз удивит и порадует новыми интересными работами. И я искренне ей этого желаю.

Инна Дмитрачкова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 7 часов

hotimsk

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 5683Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: