«Эффект Блажко» теперь в библиотеке к 150-летию учёного-земляка

Встреча молодых журналистов прошла в Могилеве
05.11.2020
Браво мастеру! – Алене Михаленко
05.11.2020
Показать все

«Эффект Блажко» теперь в библиотеке к 150-летию учёного-земляка

К этой знаменательной дате сотрудниками Хотимской библиотечной сети создана база данных «Эффект Блажко». Теперь в распоряжении любого пользователя имеется значительный объём материалов о трудовой, педагогической, научной и общественной деятельности нашего земляка. На страницах информационного ресурса содержится биографическая и библиографическая информация. Материал сгруппирован по разделам. Раздел «Биография» вмещает в себя сведения о жизни учёного. Из него известно, что Сергей Николаевич Блажко родился 5 (17) ноября 1870 года в Хотимске в купеческой семье. В 1880 году окончил народное училище, в 1888 году – Смоленскую гимназию, в 1892 – физико-математический факультет Императорского Московского университета по специальности «астрономия» и был удостоен Диплома первой степени и многое др. Раздел «Деятельность» отражает многогранность направлений работы Сергея Николаевича. Он был одним из лучших профессоров-воспитателей молодого поколения. Отдавал этому делу всё своё умение, знания и талант. Проводил занятия по курсу практической астрономии в Московском университете, преподавал на Высших женских курсах. В годы своей трудовой деятельности С.Н. Блажко был штатным профессором Московского университета, директором Московской обсерватории. С 1931 по 1937 гг. Сергей Николаевич заведовал кафедрой астрономии, а с 1937 по 1953 гг. – кафедрой астрометрии механико-математического факультета МГУ. Посвящал свой труд подготовке молодых ученых и руководил наблюдениями студентов и аспирантов. С.Н. Блажко – изобретатель, автор ряда оригинальных конструкций, таких, как бесщелевой звездный спектрограф, прибор для обнаружения переменных звезд на астронегативах (блинк-микроскоп), приспособления в меридианных инструментах для ослабления блеска при наблюдениях моментов прохождений звезд, специальной лупы для отсчитывания разделенных кругов и других. Прибором собственной конструкции сфотографировал солнечную корону в поляризованном свете, участвуя в наблюдении полного солнечного затмения. Сергей Николаевич Блажко – награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», лауреат Сталинской премии. Его именем названы малая планета № 2445 и кратер на обратной стороне Луны – всё это отражено в разделе «Награды и достижения». Аннотации, вступительные статьи, написанные С.Н. Блажко, а также публикации о нём расположены в разделе «Публикации». Свой огромный опыт учёный изложил в ряде учебников, которыми вот уже много лет пользуются не только студенты и аспиранты, но и все астрономы. Им написаны неоднократно издававшиеся учебники: «Курс практической астрономии», «Курс общей астрономии» и «Курс сферической астрономии». В разделе «Фотогалерея» размещены фотоснимки Хотимска, сделанные Сергеем Николаевичем в конце XIX века, фото из личного архива учёного. С базой данных можно познакомиться на сайте Хотимской библиотечной сети по баннеру «Эффект Блажко». Татьяна Власенко, заведующий детской библиотекой-филиалом

В ноябре 2020 года исполняется 150 лет со дня рождения известного учёного, астронома, земляка Сергея Николаевича Блажко. Его имя хорошо известно не только в нашей стране, но и за рубежом. Он прожил долгую жизнь и всю её отдал науке. Своим неутомимым трудом, великий астроном в буквальном смысле поднялся до невиданных высот, вписав своё слово в мировую науку и навсегда прославил родной посёлок.

К этой знаменательной дате сотрудниками Хотимской библиотечной сети создана база данных «Эффект Блажко». Теперь в распоряжении любого пользователя имеется значительный объём материалов о трудовой, педагогической, научной и общественной деятельности нашего земляка. На страницах информационного ресурса содержится биографическая и библиографическая информация. Материал сгруппирован по разделам.
Раздел «Биография» вмещает в себя сведения о жизни учёного. Из него известно, что Сергей Николаевич Блажко родился 5 (17) ноября 1870 года в Хотимске в купеческой семье. В 1880 году окончил народное училище, в 1888 году – Смоленскую гимназию, в 1892 – физико-математический факультет Императорского Московского университета по специальности «астрономия» и был удостоен Диплома первой степени и многое др.
Раздел «Деятельность» отражает многогранность направлений работы Сергея Николаевича. Он был одним из лучших профессоров-воспитателей молодого поколения. Отдавал этому делу всё своё умение, знания и талант. Проводил занятия по курсу практической астрономии в Московском университете, преподавал на Высших женских курсах.
В годы своей трудовой деятельности С.Н. Блажко был штатным профессором Московского университета, директором Московской обсерватории. С 1931 по 1937 гг. Сергей Николаевич заведовал кафедрой астрономии, а с 1937 по 1953 гг. – кафедрой астрометрии механико-математического факультета МГУ. Посвящал свой труд подготовке молодых ученых и руководил наблюдениями студентов и аспирантов.
С.Н. Блажко – изобретатель, автор ряда оригинальных конструкций, таких, как бесщелевой звездный спектрограф, прибор для обнаружения переменных звезд на астронегативах (блинк-микроскоп), приспособления в меридианных инструментах для ослабления блеска при наблюдениях моментов прохождений звезд, специальной лупы для отсчитывания разделенных кругов и других.
Прибором собственной конструкции сфотографировал солнечную корону в поляризованном свете, участвуя в наблюдении полного солнечного затмения.
Сергей Николаевич Блажко – награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», лауреат Сталинской премии. Его именем названы малая планета № 2445 и кратер на обратной стороне Луны – всё это отражено в разделе «Награды и достижения».
Аннотации, вступительные статьи, написанные С.Н. Блажко, а также публикации о нём расположены в разделе «Публикации».
Свой огромный опыт учёный изложил в ряде учебников, которыми вот уже много лет пользуются не только студенты и аспиранты, но и все астрономы. Им написаны неоднократно издававшиеся учебники: «Курс практической астрономии», «Курс общей астрономии» и «Курс сферической астрономии».
В разделе «Фотогалерея» размещены фотоснимки Хотимска, сделанные Сергеем Николаевичем в конце XIX века, фото из личного архива учёного.
С базой данных можно познакомиться на сайте Хотимской библиотечной сети по баннеру «Эффект Блажко».

Татьяна Власенко,
заведующий детской
библиотекой-филиалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 12 часов

hotimsk

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 5679Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: