Каждый день делать шаг вперед
Месяц назад на базе молочно-товарного комплекса «Ельня» (Кленовка) ОАО «Бабушкино подворье» прошел районный семинар-учеба, в ходе которого обсуждались вопросы по дальнейшей интенсификации животноводческой отрасли района, ее выхода на прибыльную работу. Сегодня уже можно подвести некоторые итоги работы за этот небольшой промежуток времени. При всех сложностях и недостатках, они настраивают на оптимистический лад, есть прогресс по производству и реализации молока.
Болеем чем на десять процентов в целом по району обеспечен прирост молока за первый месяц зимовки. Сохраняет хороший ход наш флагман животноводства – коллектив ОАО «Бабушкино подворье». За ним подтягиваются и другие. В течение пары недель при соблюдении технологии содержания и кормления коров смогли изменить ситуацию в сторону увеличения их продуктивности большинство молочно-товарных ферм и комплексов. По среднесуточному удою на корову район сегодня занимает 11-е место в области. Здесь важно не останавливаться, каждый день делать шаг вперед, продолжать совершенствовать все тонкости технологического регламента по производству животноводческой продукции. Многое зависит от слаженной работы специалистов, когда каждый на своем месте профессионально выполняет свою работу.
– В хозяйствах, – уверен Владимир Капустин, заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, – есть все необходимое для получения качественной животноводческой продукции: корма, коровы, современное доильное оборудование. В этом году заготовлено больше кормов. Нужно только приложить определенные усилия, чтобы молоко стало стабильным источником поступления средств. Руководители сельскохозяйственных организаций должны ежедневно анализировать ситуацию с производством и продажей молока. При сбоях в работе необходимо срочно детально обсудить с основными специалистами каждый факт, подробно разобраться в причинах нехватки молока, падения удоев.
Сейчас начался второй тур мастер-классов и тема уже более узкая: как приготовить качественную кормосмесь. (О семинаре на эту тему читайте в ближайшем номере «ШК»). Кормов заготовлено достаточно, но речь идет о рецептуре для каждой группы скота. Обеспечим животному здоровье, только тогда можно говорить о продуктивности.
Александр Лейчинский