Как обстоят дела на передовой борьбы с COVID-19 в Хотимской ЦРБ?

Поможем пернатым друзьям
11.11.2020
Хочешь иметь высокие надои? Организуй правильное кормление
11.11.2020
Показать все

Как обстоят дела на передовой борьбы с COVID-19 в Хотимской ЦРБ?

(слева направо) Альберт ПУШИСТОВ, Любовь ГОРДАШНИКОВА, Светлана ТИЩЕНКО, Ельчин Хасайлы

Сейчас темой номер один не только в Беларуси, но и во всем мире, является коронавирус. Из-за огромного количества информации по этой теме мы уже растерялись и не знаем, кому доверять. Носить нам защитные маски или нет? Пользоваться антисептиком после мытья рук или применять в условиях, когда вымыть руки не представляется возможным? Несмотря на разделительные линии в магазинах, дышим друг другу в затылок, забывая о дистанцировании. За летний период мы снова расслабились и забыли, что жить нужно по новым правилам. У кого есть возможность, переходят работать дистанционно. Кто-то в данный период может взять отпуск. Но только не медработники. Они с первых дней регистрации заболевших COVID-19 находятся на передовой. Как работается хотимским медикам в условиях коронавирусной инфекции, выясняла корреспондент районной газеты «ШК».

С первых дней эпидситуации вызов опасной болезни бросили медики. Костюмы разной степени защиты для работы с пациентами, перчатки, маски, защитные щитки, обработка дезинфицирующими растворами, постоянное мытье рук. Впрочем, они ситуацию воспринимают достаточно спокойно. Для врачей это напряженная, но уже привычная работа.
Медики уверяют, что нагрузка как физическая, так и психологическая, конечно, возросла, но незначительно. Они справляются, все работают в штатном режиме.
Вместе с и.о. главного врача Альбертом Пушистовым в одной связке работают врачи общей практики Ельчин Хасайлы, Валерия Карташова, медицинская сестра Светлана Тищенко, и лаборант Любовь Гордашникова.
– Обращаются пациенты в основном с так называемыми катаральными симптомами: жалуются на повышение температуры тела, головную боль, потерю вкуса и обоняния, – рассказывает врач терапевтического отделения Ельчин Хасайлы. – Наплыв пациентов значительно возрос. Человек 50-60 за день приходится осматривать, самый большой поток пациентов наблюдается в понедельник и пятницу. Но это не значит, что всем обратившемся мы ставим диагноз коронавирус, сейчас пошел рост сезонных заболеваний – ОРЗ, ОРВИ, многие признаки этих болезней схожи с коронавирусной инфекцией. Конечно, приходится быть не только врачом, но и психологом. Ведь пациенты с COVID-19 по-разному реагируют на диагноз и необходимую изоляцию. Правда, радует, что в Хотимске нет тяжелых больных, в основном, это пациенты с легкой и средней степенью тяжести.
Замечу, что ковидная инфекция не так бурно в Хотимском районе протекает по сравнению с областным центром и другими городами. Многое зависит от самих людей, ведь в какое общественное место не зайдешь – все без масок. Поэтому в очередной раз настоятельно рекомендуем не забывать о таких важных атрибутах, как маска и антисептик. В общественных местах обязательно необходимо носить маску, таким образом, вы предотвратите риск заражения коронавирусной инфекцией и снизите нагрузку на нас, врачей. Еще хотелось бы добавить – старайтесь без лишней надобности не ходить в больницу, лучше сидите дома, если вам вдруг понадобился рецепт, помощники врача могут принести его на дом или, если вам нездоровится, вы почувствовали недомогание, можете обратиться в больницу, позвонив в регистратуру, приедет врач и осмотр сделает на дому.
По желанию на базе нашей ЦРБ можно сделать экспресс-тест на антитела к коронавирусу на платной основе, результат не нужно ждать неделю, все готово буквально сразу, либо на бесплатной основе по медицинским показаниям, а также сдать мазки, результаты которых мы отправляем в Могилев и известны они на 2-3 сутки.
Объезд по контактам первого уровня и подозреваемых на COVID-19, забор крови для экспресс-тестов, мазки на коронавирусную инфекцию берут: и.о. главного врача, врач общей практики Альберт Пушистов, медицинская сестра Светлана Тищенко, лаборант УЗ «Хотимская ЦРБ» Любовь Гордашникова.
– Мы делаем забор крови для экспресс-тестов, берем мазки на коронавирусную инфекцию. Это позволяет дифференцировать степень тяжести заболевания и определить, нуждается пациент в госпитализации либо возможно амбулаторное лечение, – рассказывают Альберт Пушистов и Светлана Тищенко.
Сегодня нам снова предстоит объезд контактов и предполагаемых инфицированных. Обычно это выглядит так – к 11 утра мы собираем данные, уезжаем по району и только к пяти вечера возвращаемся назад, и так в последнее время каждый день.
Альберт Михайлович признается, что всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты наши врачи оснащены.
– Еще летом закупили маски, перчатки, поэтому дефицита в средствах защиты нет. В отделение терапии также летом дополнительно провели 10 кислородных точек. Сейчас его разделили на «чистую» и «грязную» зоны, где находятся зараженные. Настроили перегородок, специальных шлюзов. Вход возможен только в полном обмундировании. Дополнительно – кварцевые лампы, медицинские рециркуляторы для очищения воздуха, везде дозаторы с антисептиком.
Дезинфекция и дистанция – самое важное условие сегодня. А что касается тревоги по поводу сложной ситуации и напряженности в работе, то в коллективе эта тема не замалчивается. Мы не паникуем, разговариваем, поддерживаем друг друга, – признался Альберт Михайлович.
Главный совет, который дают хотимские врачи нашим читателям, – не поддаваться панике, перепроверять информацию, поступающую по сарафанному радио, беречь себя и близких. Следовать всем вышеупомянутым рекомендациям – лучшая наша помощь врачам, которые сейчас сражаются на передовой за здоровье жителей нашего района.

Инна Дмитрачкова.
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 2 дня

hotimsk

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 5683Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: