После награждения Сергей Андрейченков сразу включился в работу

Каждое сельское подворье молодых семей – уникальное творение заботливых рук хозяев
23.11.2020
Как выдержать совместный карантин и испытание самоизоляцией – советы психолога
23.11.2020
Показать все

После награждения Сергей Андрейченков сразу включился в работу

Начало каждого сельскохозяйственного сезона – это новые планы, новые надежды и ожидания. Нельзя заранее предугадать, какие сюрпризы готовит погода, техника. Залог успеха – трудолюбие работников и компетентность специалистов, готовых работать на значимый положительный результат.

Плющение зерна кукурузы в ОАО «Октябрь-Березки»

Удивительные все же люди работают на нашей земле. Восхищаюсь опытом, энергией и трудолюбием механизаторов ОАО «Хотимский Технокомплекс», их надежностью, кто десятки лет трудовой биографии посвятил одному хозяйству, житейской мудростью и народным юмором их ветеранов. Не находится желающих возглавить хозяйство – не беда, не хватает специалистов – не беда, получив задание и сжав зубы, говорят: еще поборемся. Иначе нельзя, душа болит: надо заготовить травяные корма для скота, вырастить и сохранить урожай. Достаточно сказать, что на условную голову скота здесь заготовлено 28 центнеров кормовых единиц – лучший результат в районе. Добавили к прошлогоднему 4,5 единицы. Валовой сбор зерна, без учета кукурузы на зерно, составил 4772 тонны. Лишь в 2014 году он был выше. А еще возрастет, так как рассчитывают в хозяйстве собрать не менее 2000 тонн зерна кукурузы.
А с каким достоинством ведут себя эти люди! Гляньте на Сергея Андрейченкова, находящегося в зале, где прошло награждение победителей районного соревнования по итогам «Жатвы-2020». Уверенный, спокойный, сдержанно улыбающийся, настоящий мужик, на которого в любой сложной ситуации в хозяйстве могут положиться. Таким же он предстал и днем ранее во Дворце культуры Могилева, где из рук заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия – директора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Ивана Смильгиня получал Благодарность Министра. Кажется, мог бы и откликнуться на мой комплимент и похвалить себя. Но нет. По-прежнему скромен и немногословен, а в ответ крепкое рукопожатие.
Получив награду за 3-е место в соревновании среди комбайнеров, Сергей Васильевич поменял праздничный костюм на рабочую одежду и отправился убирать кукурузу на зерно. У него есть цель – собрать те самые упомянутые выше 2000 тонн. Это для начала, а там может и больше.
В ОАО «Хотимский Технокомплекс», как и в целом по району, в этом году пересмотрели структуру посевных площадей, значительно увеличив их под кукурузу на силос и зерно. Весной было посеяно 5949 гектаров, в 2019 году – чуть более 4000. Кукуруза была отнесена к числу приоритетных направлений в стратегии развития аграрного сектора Могилевской области с назначением с 1 апреля 2019 года председателем облисполкома Леонида Зайца. А уже 22 апреля в ходе областного семинара с его участием была поставлена задача значительно увеличить площади под эту культуру. Цель одна – накормить скот, соответственно, увеличить надои молока, привесы.
Впоследствии председатель облисполкома неоднократно возвращался к этой теме, и как результат, в этом году хозяйства области, в том числе и нашего района, более конкретно подошли к выполнению задачи, увеличив площади кукурузы на зерно. Наиболее продуктивно сработало ОАО «Бабушкино подворье», где на площади 100 гектаров получили урожайность 77,6 центнеров. В ОАО «Хотимский райагроснаб» – 64,3 центнера. На утро вчерашнего дня в целом по району намолочено 5560 тонн, на эту дату 2019 года было 1784.
Важный момент: по оценкам специалистов, нынешний год – неблагоприятный для кукурузы из-за поздне-весенних низких температур. Заработал механизм реализации зерна кукурузы, хотя здесь сложности возникают, есть над чем работать. Но процесс пошел. Из общего намолота, 2288 тонн зерна кукурузы нашими сельхозорганизациями отправлено на комбинат хлебопродуктов, это наибольшее количество среди районов области. Погашаем кредиты, взамен получаем концентраты. Правда, надо заметить, возможности комбината ограничены. Второй путь – сушка. Но она требует необоснованно больших затрат топлива и времени. Есть третий вариант – дробление с последующим силосованием в рукава.
Чтобы претворить его в жизнь, в ОАО «Октябрь-Березки» с помощью государства по программе развития юго-восточного региона Могилевской области, приобретена плющилка. Плющенное зерно с использованием консервантов, загоняется в рукава, которые закрываются на хранение. Такую технологию не первый год применяют развитые хозяйства республики. Уже заготовлено 245 тонн.
Сроки уборки кукурузы на зерно из-за погодных условий сдвинулись. Хозяйства заканчивают убирать, к уже намолоченным 30,2 тысячам тонн зерновых и зернобобовых будет неплохая добавка зерна кукурузы. А это дополнительные тонны молока. В эти дни его производство в хозяйствах района составляет порядка 48 тонн (112% к уровню 2019 года), реализация – 41,5 тонн (119%), при товарности 86%.

Александр Лейчинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 1 день

hotimsk

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 5487Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: