Лучший способ сократить количество абортов – планирование беременности

Лукашенко: Беларусь заинтересована в неконфликтном и эффективном сотрудничестве с другими странами
25.11.2020
Карета Гюббенета
25.11.2020
Показать все

Лучший способ сократить количество абортов – планирование беременности

Ужесточения законодательства об абортах в Польше, которое было принято Конституционным судом 22 октября 2020 года, вызвало массовое недовольство среди жителей этой страны. До этого момента, согласно закону от 1993 года, аборты в Польше были разрешены лишь в трёх случаях: если беременность угрожает жизни или здоровью матери, если женщина забеременела в ходе изнасилования, и если у плода выявлены неизлечимые заболевания или серьёзные патологии в развитии. Конституционный суд Польши постановил, что третья причина искусственного прерывания беременности нарушает 38 статью Конституции их страны, которая гласит: «Республика Польша гарантирует каждому человеку право на защиту жизни». Эмбрион с момента зачатия уже человек. В последние годы в этой стране делалось чуть более 1000 легальных абортов в год, 98% из которых и приходились на этот третий пункт, на который Конституционный суд Польши наложил запрет. В связи с чем это ужесточение вызвало у людей негодование.
У запрета абортов во многих странах всегда проявляется неприятная сторона. Возрастают показатели подпольных абортов в непригодных для того условиях, а вместе с тем и повышаются показатели гинекологических заболеваний, бесплодия и смертности женщин. Также в таких странах появляется явление «абортивный туризм» – поездки с целью прерывания беременности в страны соседки, где аборты разрешены.

Статистика абортов в год по странам:
1 место – Китай (более 9 млн. ежегодно);
2 место – США (1 млн. 213 тыс. обращений в клиники);
3 место – Российская Федерация (более 1 млн. 208 тыс.);
4 место – Индия (около 642 тыс. случаев);
5 место – Вьетнам (332 тыс.).

Многие страны разрешили делать аборт только в трех случаях: если беременность угрожает жизни или здоровью матери, если она наступила в результате изнасилования и если у плода есть пороки развития. Но существуют страны, в которых запрет на аборты введен полностью – Ватикан, Никарагуа, Сальвадор, Мальта и Филиппины.
В 58 стран мира аборты разрешены: Канада, США (не все штаты), Россия, Китай, Киргизия, Узбекистан, Украина и многие другие. А что в Беларуси? В нашей стране искусственное прерывание беременности разрешено, как по медицинским показаниям, так и по желанию женщины. Данные Белстата показывают, что их количество с каждым годом в нашей стране становится все меньше. За последние 20 лет количество абортов в стране упало в пять раз. Например, в 2000 году на 100 родов приходилось 129 абортов, в 2010-м – 31, а в 2018-м – 25. Снижение количество абортов наблюдается не только в нашей стране, но и в большинстве цивилизованных стран мира, но при этом показатели все равно остаются печальными.
На Руси аборты осуждались церковью и обществом, но практически в каждой деревне была бабка-повитуха, которая предоставляла услуги по прерыванию беременности. В 1920 году аборты в молодой Советской республике легализировали, с обоснованием заботы о здоровье женщин. В 1936 году Сталин их запретил. Но после его смерти, посмотрев на статистику смертности среди женщин от проведения нелегальных абортов, в 1955 году их снова разрешили.
Согласно данным статистики, в мире аборты ежегодно делают примерно 55 млн. женщин, т.е. 21% всех беременностей прерывается искусственным путем. Та же статистика абортов говорит о том, что около 70 тысяч женщин ежегодно умирают от различных осложнений, явившихся результатами абортов. Бесплодной в результате первого аборта становится каждая пятая женщина. Статистика указывает, что 40% абортов делается по желанию женщины, 25% выполняются по причине угрозы здоровью женщины, причиной 23% абортов являются различные социальные проблемы, а в 12% случаев искусственное прерывание беременности производится по причине аномалий развития плода.

Полезные советы женщинам от врача акушера-гинеколога Хотимской ЦРБ Надежды Яценко

 

– Делают ли в Хотимской ЦРБ аборты? Если

 

 да, то скажите их число?
– Прежде чем сделать аборт с пациенткой проводится беседа, она направляется на консультацию к психологу и дается время на раздумье. К сожалению если женщина решилась на аборт, то она в редких случаях может передумать. В нашей больнице мы можем предложить медикаментозное прерывание беременности на сроке до 6 недель, во время которого женщина выпивает таблетку и наступает отторжение плода. Такую таблетку не купишь в аптеке, ее назначает доктор и процесс проходит под его наблюдением. Аборт на более поздних сроках у нас делается, но практикуется крайне редко, чаще пациентка направляется в Костюковичскую ЦРБ.
За истекший период 2020 года медикаментозным способом в Хотимском районе сделано 13 прерываний беременности. Кому-то покажется, что это не большая цифра, но хочется, чтобы она была еще меньше.

Первой страной в мире, разрешившей аборты по желанию женщины, была Советская Россия в 1920 году. Затем к ней присоединились остальные республики СССР. В 1936 году Сталин запретил аборты, но после его смерти запрет отменили.

 

– Надежда Игоревна, вы работаете в Хотимском районе не так давно, за столь короткий период вам уже приходилось сталкиваться с пациентками, которые хотят прервать беременность?
– К сожалению, даже за столь короткий период времени я уже успела столкнуться с прерыванием беременности у пациенток. У каждого своя история: кто-то не сможет выносить ребенка по состоянию здоровья, кто-то переживает за экономическое состояние семье, а кто-то просто не планировал. Причин много, результат всегда один и он печальный. Хочется, чтобы женщины более ответственно подходили к своему здоровью, ведь это не только ваше здоровье, но и человеческая жизнь.
– На ваш взгляд хотимчанки ответственно подходят к планированию беременности?
– Сложно сказать о всех жителях района в целом, есть женщины, которые очень халатно подходят к этому вопросу, а есть и те, которые уделяют будущей беременности очень много внимания и стараются подготовиться к ней заранее.
– Часто женщины считают медикаментозное прерывание беременности безопасным, это действительно так?
– Безопасных абортов не бывает. Да, такое прерывание беременности более щадящее, чем хирургическое вмешательство, но эта таблетка – не «витаминка». В ней содержатся компоненты, которые серьезно вредят женскому здоровью. А само прерывание беременности вызывает страшный шок для организма. Восстановление предстоит долгое – не только физическое, но и психологическое. И это не говоря о том, что сам процесс зачастую вызывает много осложнений у пациентки. Например, если женщина делала несколько абортов на 7-ой неделе беременности, то вынашивая потом ребенка, этот период становится критическим, организм как бы запоминает этот срок и может самопроизвольно начать отторгать плод. В таких случаях женщину кладут в гинекологическое отделение, чтобы провести это время под наблюдением.
– Какой совет вы дадите своим пациенткам, чтобы абортов было меньше?
– Обязательно нужно предохраняться от нежелательной беременности и планировать ее заранее, чтобы она не стала для вас сюрпризом. Как только родился ребенок, не стоит верить в различные народные убеждения. Например, многие думают «пока кормлю грудью забеременеть нельзя» – это не так. Сразу же после родов обратитесь к врачу, и подберите удобный метод контрацепции.
– Какой метод контрацепции наиболее действенный и удобный?
– На мой взгляд – это противозачаточные таблетки. Зачастую они помогают поддерживать женское здоровье и не вредят вашему организму. Но подходить к нему стоит ответственно, и назначаются они только после консультации с врачом. И не стоит забывать о презервативах, ведь он защищает не только от нежелательной беременности, но и от инфекций, передающихся половым путем. Здесь выбор зависит от уверенности в партнере и регулярности половой жизни. Ведь самое главное – оставаться здоровым.
Р. S. Каждый может заметить, что чем старше люди, тем меньше информации они знают о планировании беременности, о методах контрацепции и тем больше мифов они знают о зачатии. Зачастую и с большинством читателей родители на тему беременности и контрацепции не разговаривали. Это подтверждает и наш опрос среди хотимчан в группе «hotimsk.news» Правильные беседы с подростком дадут свои результаты. Не стоит стесняться говорить на тему абортов со своими детьми-подростками, ведь половое воспитание – это неотъемлемая часть воспитания ребенка, которую ему должны дать родители. Хоть рубрика этой публикации и называется «Женский интерес», но этот вопрос должен касаться не только женщин, но и мужчин. С каждым годом количество абортов в цивилизованных странах сокращается, это происходит благодаря доступности информации для людей в Интернете и смене приоритетов. Женщины все чаще задумываются о своем здоровье и все чаще планируют беременность, уделяя много времени карьере. Мужчины не должны оставаться в стороне, ведь они тоже несут ответственность за беременность своей партнерши. Поэтому родители обязаны своевременно рассказывать своим сыновьям и дочерям о всех аспектах неприятных последствий незащищенного полового контакта и тогда будет положительный результат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 28 минут

hotimsk

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 6183Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: