Карета Гюббенета
25.11.2020
Хотимский РЦСОН в числе призеров
25.11.2020
Показать все

Сельисполком – староста – население

1

Это беспроигрышная формула работы Забелышинского сельсовета. Его территория граничит с Россией, а по агрогородку Забелышин у наших гостей, въезжающих со стороны Климовичского района, складывается первое впечатление о Хотимщине. А оно запоминается прежде всего. Поэтому на отсутствие внимания со стороны районных властей сельисполкому жаловаться грех. По словам его председателя Михаила Байкова, работа здесь ведется постоянно при непосредственном участии сельчан, трудовых коллективов сельхозпредприятия, учреждений и организаций, которые по собственной инициативе приводят в надлежащий вид личные подворья, прилегающие территории, места общего пользования. Не упускают из вида и другие малонаселенные деревни сельсовета.

Об оценке результатов работы сельисполкома, смотровой комиссии, рассказывают многочисленные грамоты, дипломы, вымпелы, вывешенные на общее обозрение в кабинетах председателя и управляющего делами. Если говорить о последних, то еще свежи воспоминания о районном слете передовиков народного хозяйства по итогам работы за 2019 год, где Михаилу Байкову вручили Диплом 1-й степени по результатам районного смотра противопожарного состояния жилищного фонда в населенных пунктах района смотровых комиссий, а председатель районного Совета депутатов Евгений Николаенко наградил председателя сельского комитета агрогородка Забелышин Раису Зубачеву, признанную победителем в соревновании среди органов территориального общественного самоуправления (на снимке 1). Там же были отмечены депутаты Забелышинского сельского Совета по Прудянскому и Молодежному избирательным округам командир отделения пожарного аварийно-спасательного поста № 2 Сергей Баев и учитель белорусского языка и литературы Наталья Журавлева. В помощниках среди депутатского корпуса люди разных профессий: механизатор Петр Сидорин, рабочий лесничества Иван Маслов (на снимке 2). На их помощь всегда можно положиться.

2

Главное направление в деятельности сельисполкома – работа с населением

– Чтобы быть в постоянном контакте с людьми, используем разные формы: прямые линии, собрания, сельские сходы, размещаем материалы на досках объявлений, – рассказывает Михаил Байков. – Работала смотровая комиссия, которая следила за состоянием общественных мест и дворов, пожарной безопасностью. Правда, с октября ее функции по поддержанию порядка переданы субъектам хозяйствования. За нами остается контроль. Основные наши помощники – депутаты, неравнодушные граждане, старосты деревень. Когда замечаем недостатки: сорняки, захламленность, мусор – сначала просим навести порядок. Если просьба не сработала, выносим предписание. С начала года вынесено 20 таких предупреждений. Большинство – за ненадлежащее содержание придомовых территорий, несколько за беспривязное содержание собак. До крайнего шага – штрафа, дело не доходит. Обычно после предписания человек решает проблему.
Как правило, председателей сельисполкомов достаточно жестко спрашивают за внешний вид территорий. Это важнейший показатель благоустройства в любом населенном пункте. На летний период по договору для работы с мотокосами на обкашивание травы и сорняков оформляют 2-3 человека из числа безработных. В конце июня мы могли наблюдать за слаженной работой Владимира Журавлева и Игоря Баранова на одной из улиц агрогородка (на снимке 3).
– С каждым годом увеличивается количество подворий, на которые любо-дорого посмотреть, – подключается к разговору управляющий делами сельисполкома Юлия Таранова. – Здесь важен пример, он увлекает сделать забор, палисадник, огород не хуже, чем у соседа или знакомого, а то и лучше. В этом случае в хорошем смысле слова можно говорить, что чужой пример заразителен. Свои предложения на лучшее частное домовладение мы отправили на районный конкурс. Надеемся, что нашу кандидатуру оценят достойно, тем более, что она действительно этого заслуживает. К слову, об этом доме и его хозяевах районная газета писала.
До недавнего времени злободневной проблемой оставалась – вывоз мусора на полигоны твердых отходов. Теперь по сельсовету его осуществляет УКП «Жилкомхоз». Только около двухэтажных домов сохранились контейнеры и площадки под них, организован индивидуальный вывоз от каждого дома согласно графика. Сначала люди восприняли идею неохотно, однако сейчас все наладилось, везде чистота и порядок.
– Постоянно учитываем и сокращаем количество пустующих и ветхих домов, – продолжает Михаил Байков. – Работаем согласно Указа №357 «О мерах по совершенствованию и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности». Много сил и средств уходит на поиск наследников. За 2020 год при тесном взаимодействии с собственниками снесен 21 дом. Пустующие земли отдаем либо людям под ведение подсобного хозяйства, либо передаем сельхозпредприятию.
Существенную роль в повседневной жизни деревни и соблюдении порядка играют старейшины. Такая должность существует в системе местного самоуправления. Люди, которые всегда в гуще местных событий и знают проблемы изнутри. Они ничего не получают, кроме уважения односельчан, и трудятся на добровольных началах. У них есть реальное право и возможности установить в своем населенном пункте порядок и согласие. Ведь что волнует деревенских жителей? Не так уж много: помощь в ведении личного подсобного хозяйства, покупке топлива, особенно пожилым, трудоустройство, медицинское, транспортное обслуживание, возможность купить продукты и товары первой необходимости. Во всех этих сферах староста может вставить свое веское слово в решении проблем.
Кстати, по одной из этих позиций в агрогородке пошли подвижки. Имею в виду топливо. На смену дровам приходит газ и электричество. В этом году 12 домовладений подключили природный газ, другая часть жителей переходит на отопление домов электричеством.
В то же время, каждый из нас в силах сделать окружающий мир немного лучше. Видишь мусор на улице – выбрось в урну. Зарос участок – возьми косу в руки. Собери соседей на толоку, вместе выйдите во двор и наведите порядок. Большое дело начинается с малого.

Александр Лейчинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 1 день

hotimsk

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 6171Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: