Девиз Павла Глущенко: «Умею, могу и буду делать то, к чему по-настоящему лежит моя душа»

О последних изменениях для людей, находящихся на самоизоляции
30.11.2020
Подвели итоги конкурса в рамках акции «Не прожигай свою жизнь»
30.11.2020
Показать все

Девиз Павла Глущенко: «Умею, могу и буду делать то, к чему по-настоящему лежит моя душа»

Ежегодно 26 ноября во всем мире отмечается День сапожника. Профессиональный праздник мастеров и ремесленников, занимающихся дизайном, изготовлением и шитьем обуви, а также работников, занятых в данном производстве и специалистов по ремонту обуви.

Изготовление обуви и ее починка – очень древнее ремесло, и первоначально работа сапожника была исключительно ручным трудом, причем весьма нелегким. Ведь мастерам приходилось шить все виды обуви вручную – от тапочек до сапог. Поэтому неудивительно, что их профессия была одной из самых востребованных. А искусные сапожники, чья обувь считалась практически произведением искусства, были вообще на вес золота.
В нашем городском поселке мастера обуви – считаные и уважаемые люди. Среди них – Павел Глущенко (на фото). Каждый житель Хотимска наверняка знает его мастерскую, которая находится возле магазина «Мастерок» по улице Якуба Коласа.
Вероятнее всего каждому из наших читателей приходилось хотя бы раз обращаться к услугам Павла Александровича. Заменить набойку, замок или бегунок; отремонтировать или заменить супинатор, поставить профилактику или заплатку на порванные сапоги и ботинки, да так искусно, чтобы она не была заметна, отремонтировать подошву, а также почистить и покрасить обувь – именно с такими просьбами обращаются жители Хотимщины к мастеру. В его уютной мастерской, которую он обустраивал вместе со своей супругой Ириной Васильевной, рады каждому клиенту. Также здесь есть все необходимое оборудование для самого различного ремонта обуви. Кстати, как признался Павел, жена – его правая рука и самая главная помощница – помимо того, что она воспитывает троих детей, еще успевает и помогать супругу в мастерской, не так давно Павел научил ее прошивать обувь, поэтому знайте, что к ремонту вашей обуви и Ирина приложила свою женскую руку.
Как настоящий специалист в обувном деле, Павел дал несколько советов и рекомендаций для наших читателей по уходу за обувью.
Во-первых, должно быть как минимум две пары обуви, тогда она вам прослужит гораздо дольше; во-вторых, обувь должна сохнуть никак не на батареи, а только естественным путем, иначе она начнет деформироваться и портиться; в-третьих, у каждого должна быть щетка с жесткой щетиной, ей очень хорошо в зимний период вычищать песок и соль, которые забиваются между швами и от этого кожа возле стопы может прорваться. Если не можете разработать замок, можно на бегунок капнуть капельку растительного масла. Если собрались убрать обувь к следующему сезону, не забудьте помыть, посушить, помазать кремом и придать форму вашей обуви. И еще, по совету Павла, у детей все-таки должна быть обувь качественная и желательно из натуральных материалов, так как кожаная обувь пропускает воздух, ножка дышит и не настолько потеет как в обуви из искусственных материалов.
Наверняка каждому из наших читателей знакома фраза древнего китайского мыслителя и философа Конфуция «Выберете себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни». Именно такому жизненному принципу и старается следовать мой герой. Павел еще в юности для себя решил, что заниматься будет только тем, что ему по-настоящему интересно и ни минуты не потратит на то, к чему душа просто не лежит. Заниматься ремонтом обуви мужчина стал еще в юности, он видел как отец аккуратно и усердно зашивал свои ботинки или туфли для матери. Павла заинтересовало это занятие, первым заказом послужили его собственные сапоги, ему стало интересно, как обувь сконструирована и молодой человек решил разобрать свою пару обуви, посмотреть каждый шов, каждую деталь. С тех пор у парня возникло желание – шить обувь, заниматься ее дизайном. Но в тот период Павел не знал, где можно получить такую профессию, да и уезжать далеко от родительского дома не хотелось, работать где-то в большом городе на фабрике тоже не прельщал такой вариант. И молодой человек решил заняться ремонтом обуви, у него неплохо это получалось. Да, Павел самоучка, нигде специально ремонту и пошиву обуви не учился. Лишь съездил в город Костюковичи, посмотрел, как работает знакомый мастер. После этого устроился работать в КБО мастером, Павла взяли на работу, стали появляться первые клиенты. Здесь он поработал около 4-х лет. Затем зарегистрировался как индивидуальный предприниматель, поработал недолго, и понял, что платить аренду и налоги ему не выгодно. Так созрел план закрыть ИП. Сейчас Павел работает как физическое лицо, и платит единый налог, у него своя собственная мастерская, мужчина занимается любимым делом, рядом родные и близкие люди, которые готовы всегда помочь и оказать поддержку.
Замечу, что помимо таланта ремонтировать обувь, а это, согласитесь, бесспорно, талант, ведь человек этому специально нигде не учился, Павел увлекается и резьбой по дереву, некоторое время он работал в ЦТДиМ «Ветразь надзей», где старался передать детям свое искусство, этот талант мужчине по наследству перешел от отца Александра Алексеевича Глущенко. Отец мог за короткий период времени создать красивую статуэтку, особенно вдохновляли женские образы, кстати, мастерская Павла – из сруба, который построил также его отец в одни руки. Так что неудивительно – откуда у молодого мужчины такие таланты.
Как заметил сам Павел, работа сапожника сезонная. Люди несут свою обувь в основном с осени и до конца весны, зимой, в новогодние праздники, как правило – небольшой перерыв, а летом заказов совсем мало. Поэтому свободного времени хватает, но мой собеседник никогда не сидит без дела, например, этим летом он сам спроектировал и переделал кабину к своему трактору Т-40, хотя никогда до этого не держал в руках сварочного аппарата. Поэтому Павел себе занятие находит буквально на пустом месте, главное, чтобы это ему приносило удовольствие и радость.
P.S. За то время пока я беседовала с Павлом Глущенко, люди несли свою обувь: кому-то нужно было прошить сапоги, кому-то наложить профилактику, кто-то пришел забрать обувь. И каждый из клиентов уже не в первый раз обращается к Павлу и каждый из них благодарен мастеру за то, что тот делает свою работу быстро, качественно и по приемлемым ценам.

Инна Дмитрачкова.
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 3 дня

hotimsk

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 5683Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: