Подвели итоги конкурса в рамках акции «Не прожигай свою жизнь»
30.11.2020
В Хотимске состоялось открытие мини-футбольной площадки
30.11.2020
Показать все

Работа начинается с чистого листа

Обработка телят с помощью газогенератора. Главный ветврач района Василий СОЛОГУБ, начальник МТК «Липовка» Николай КОКОТОВ, главный ветврач ОАО «Батаево» Николай МАКАРЕНКО (на переднем плане)

На днях во время дискуссии в одном из сельхозпредприятий главный специалист животноводческой отрасли упрекнула, что, мол, мало в моих материалах критики, все как-то хорошо да гладко получается. В общем, надо «бомбить». Этого же требуют и некоторые «нервные» читатели.

Что сказать? Критика, безусловно, нужна. Конструктивная. При этом, мы нигде и никогда не противопоставляем себя труженикам села, любого хозяйства, скорее, наоборот, всегда стремимся быть рядом – и в дни побед, и, особенно, в минуты неудач, раздумий. Если, допустим, ОАО «Бабушкино подворье», благодаря соблюдению технологии, добивается успехов по производству и реализации молока, то и наши читатели могли проследить за этими усилиями на протяжении последнего времени. И по заслугам его директор, специалисты и животноводы за конкретную и системную работу отмечаются на всех уровнях.
Например, здесь в рацион кормления дойного стада входят премиксы и глицерин. Причем не от случая к случаю, а на постоянной основе. – А на вашей, условной ферме «Светлый путь» эти добавки входят в рацион? – спрашиваю своего оппонента.
В ответ молчание. Вот и весь сказ. А где их взять? Не специалист, но знаю два способа: или заработать, или занять, чтобы, заработав, затем вернуть. Собственно, дальнейшие рассуждения – удел специалистов. К одному из таких и направляемся на молочно-товарный комплекс «Липовка». Может он несколько и авантюрист в хорошем смысле слова, бохановский мечтатель (хотя почему: несколько лет назад, когда возглавлял СПК «Липовка», хозяйство, например, по итогам работы за 2015 год заняло 2-е место в районном соревновании в номинации «За увеличение производства и реализации молока». Годовой удой на корову тогда составил 3965 килограммов. На начало года МТК «Липовка» вышел на ежедневный валовой надой в 7 тонн, а в последствии и на 9 тонн. Согласно сохранившимся оперативным информациям райсельхозпрода того времени, МТК из реализованных 7100 килограммов, 6700 продавал сортом «экстра»! Как лучшему молочному объекту в преддверии Нового года для тружеников комплекса от холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка» было организовано праздничное угощение). Практика доказывает, что на таких «мечтателях» и держится земля, без них было бы скучно и рутинно. И непродуктивно.
– Для нас молоко – основной источник доходов, – рассказывал в одном из интервью в 2015 году председатель СПК «Липовка» Николай Кокотов (именно о нем идет речь, авт.). – Нет более быстро оборачиваемой выручки, чем за молоко. Возглавив хозяйство, я сразу сказал, что самое время понять, что так, как работали раньше, сейчас уже нельзя. Хотите по-старому – будете получать свои 1,5-2 миллиона (сейчас 150-200 рублей, авт.). Тогда не плачьте. Работать нужно с учетом реалий времени: считать деньги, наращивать производство продукции в первую очередь за счет увеличения надоев, улучшать ее качественные характеристики, снизить себестоимость – на это постоянно настраиваю как специалистов, так и простых тружеников.
Не так уж много времени прошло с тех пор, менялись руководители района и райсельхозпрода, у каждого из них были свои подходы к развитию животноводческой отрасли, к расстановке кадров, которые, к слову, тоже не всегда были, как говорят в народе, белыми и пушистыми.
– Николай Иванович, в марте 2013 года вы возглавили СПК «Липовка», экономика которого как тогда, так и сейчас во многом зависит от работы молочно-товарного комплекса. За полтора года работы можно было говорить о достаточно серьезных результатах в молочной отрасли. За счет реализации молока хозяйство получало ежемесячной выручки около 1 миллиона рублей (сейчас 100 тысяч рублей, авт.). Месяц назад предложили возглавить хорошо знакомый вам молочно-товарный комплекс «Липовка». Говоря дипломатично и не вдаваясь в детали, не в самом лучшем состоянии. Можно провести какие-то параллели между этими событиями, объединяющие или, наоборот, два этих назначения? И стоит ли сегодня ждать повторения того маленького подвига?
– Сразу скажу, я не фокусник, чтобы завтра молоко полилось рекой, – тщательно подбирая слова говорит Кокотов. – Как тогда, так и сейчас молочно-товарный комплекс буксовал. К концу зимовки 2013 года пришлось закупать травяные корма. Мне повезло, что почти одновременно со мной начальником комплекса стала работать Анна Мамонова. За каждую надоенную тонну молока платили хорошие деньги. Ежедневно стали надаивать более 9 тонн с товарностью не ниже 86%. Ощутили прибавку в собственных кошельках животноводы. Но это случилось не сразу, заметный рост молока на комплексе стал с октября 2014 года. В ту зимовку мы уже продавали корма соседям.
На сегодня сенажно-силосные траншеи у нас заполнены, в кормушках для телят «детский» комбикорм, вырастили неплохой урожай кукурузы – можем купить премикс и глицерин. Цены кусаются, но надо смотреть в завтра. Затраты окупятся. Главная проблема – воспроизводство и пополнение дойного стада. Как бы мы не заботились о кормах, как строго ни выполняли бы технологический регламент на ферме самого современного промышленного типа, без полноценной высокопродуктивной коровки большого молока не получишь.
Николай Кокотов прав в том, что пополнение дойного поголовья высокопродуктивными животными – процесс довольно хлопотный. Важно не только получить от каждой коровы по теленку в год и добиться 100-процентной сохранности молодняка, но и вырастить каждого новорожденного до полноценной коровы. Поэтому, если рассчитывать на собственные ресурсы, на это уйдет 1,5-2 года.
На момент нашей встречи на комплексе с помощью работников райветстанции велась обработка животных от болезней. Специалисты, во главе с главным ветврачом района Василием Сологубом, проводили ректальное обследование коров, другие ветеринарные мероприятия. Для последней партии телят, находящихся в индивидуальных домиках на улице, готовились домики в отремонтированном сарае. А в помещении, в котором содержатся телята после 20-дневного доращивания на свежем воздухе, проводилась их обработка с помощью газогенератора. Это своего рода ингаляция малышей. В секциях постоянно сухая подстилка, достаточно комбикорма, теплая вода. Об этом заботится Мария Чевокалова.
– Если б все были такие ответственные как Мария Михайловна, проблем не знали бы, – комментирует начальник комплекса. – Главное, чтобы на следующем этапе выращивания телята не растеряли заложенный здесь потенциал.
Мы перешли к обсуждению кадров. За короткое время Николай Кокотов сделал в этом направление два важных шага. Принял на работу техника-осеменатора и добавил лаборанту функции зоотехника по кормлению. Было бы удивительным, если не было бы проблем в таком важном вопросе. Вот на раздое работают, опять таки, условные Таня и Люда. Почему-то первая в свою смену надаивает при всех равных условиях на 20-25 килограммов больше второй. Вопрос? Ответ напрашивается сам собой. Одна из них не дорабатывает, проще говоря, не додаивает. Начальник заносит в свою тетрадь каждое действие, происходящее на комплексе. Учет и контроль – хорошее наследство советского времени.
Раз уж упомянул раздой, то на него Николай Иванович и обратил внимание в первую очередь. Купил насос, обновил доильные аппараты, покрасили. После отела животное в течение трех недель раздаивают, проводят необходимые ветеринарные мероприятия и только после этого здоровым отправляют в доильный зал.
После контрольных доек коров сортируют по секциям. Важная работа, о чем говорилось на последних районных семинар-учебах. Нет никакой экономической целесообразности добавлять концентраты в одинаковой пропорции той корове, которая дает, например, 3-4 килограмма, и той, от которой получают 10 и более. Николай Кокотов проанализировал и удивился. Всем сестрам по серьгам не получится.
Вот только часть мыслей, оставшихся после пятичасового общения с новым начальником МТК «Липовка», которая легла в основу этих размышлений. Можно сказать, что работа здесь начинается с чистого листа.

Александр Лейчинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 1 день

hotimsk

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 6171Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: