От Победы до Победы
02.12.2020
Производство и экспорт растут по всем направлениям
02.12.2020
Показать все

Оптимистка и добрая душа

Светлана ТАМУЛЕНИС, телятница ОАО «Батаево»

Хороший выйдет из дочки агроном, решили родители, и отправили Светлану учиться в Жиличский совхоз-техникум. В другое время может так бы и случилось, но после окончания на момент начала профессиональной деятельности в колхозе им. Карла Маркса нашего района, в связи с распадом страны, шли преобразования, затем объединения с соседним колхозом, так что по специальности поработать практически не пришлось. В последующем возглавляла экономическую службу хозяйства, постигала работу начальника отделения почтовой связи… В конце концов нашла себя в животноводческой отрасли в ОАО «Батаево».

– По натуре я – оптимист, – говорит Светлана Тамуленис, телятница МТФ «Буросово». – К переменам отношусь спокойно, где-то меня не устраивали условия труда, где-то заработная плата. Надо мыслить позитивно, если хотите, принцип прост: «Завтра будет лучше, чем вчера». Сегодня меня работа устраивает, и зарплата хорошая. Хотя, следует признаться, с таким количеством телят нелегко. Голодным у меня никто не останется. Самое главное – не упустить момент, когда у теленка начинается недомогание, помочь ему сохранить жизнь и набрать вес.
– Не так уж много таких ответственных и добросовестных работников, как Светлана Владимировна, – высказывается директор ОАО «Батаево» Юрий Земсков. – Добивается высоких среднесуточных привесов, почти стопроцентной сохранности молодняка. К тому же человек она спокойный, неконфликтный, отзывчивый и позитивный.
Над своими подопечными телятница буквально трясется, знает повадки каждого, хотя временами их бывает до 150-160. Работает не по расписанию, а столько, сколько нужно, чтобы каждый был накормлен, напоен и в его домике была сухая подстилка.
– Хороший уход – это одно, – продолжает Светлана Тамуленис. – Но высокая сохранность телят – в первую очередь заслуга нашего ветфельдшера Станислава Высоцкого. Это он вовремя делает им прививки, правильно лечит, если заболеют, следит за здоровьем стельных коров.
Справившись на ферме, она переключается на личное хозяйство, а оно немаленькое. Живут с мужем и младшим сыном в агрогородке Беседовичи. Семейство Тамуленис, одно из немногих, кто держит корову. При упоминании своей кормилицы у Светланы загораются глаза, и она начинает перечислять преимущества такого решения семьи. Молоко, сметана, творог, масло, сыр, простокваша – свое, натуральное. Экономически выгодно, а лишний рубль можно израсходовать на покупку подарков внуку и внучке.

Александр ЛЕЙЧИНСКИЙ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 8 часов

hotimsk

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 6157Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: