Первый секретарь РК ОО «БРСМ» Ольга Реусова: «Нет ничего невозможного»

«Белнефтехим» планирует в 2021 году переработку на белорусских НПЗ около 18 млн т нефти
02.12.2020
Музыкальная звездочка земли хотимской
02.12.2020
Показать все

Первый секретарь РК ОО «БРСМ» Ольга Реусова: «Нет ничего невозможного»

Сегодня в деятельность Хотимской районной организации «БРСМ» входит 571 инициативных молодых людей из учреждений образования и организаций нашего района. Кстати, уже в этом месяце в доблестных рядах молодежной организации планируется пополнение. Что же объединяет всех брсэмовцев? Горящие глаза, яркие интересные идеи и уверенность в том, что для них нет ничего невозможного. Так считает и молодежный лидер районной организации «БРСМ» Ольга Реусова, которая говорит: можно достичь абсолютно любой цели, если уверенно к ней идти.

– Ольга Сергеевна, в связи с происходящими в стране событиями в каждом районе проходят дискуссионные площадки, где каждый неравнодушный к судьбе своей родины гражданин может высказать свое мнение по поводу дополнений в новую Конституцию. Вы также продолжаете встречаться с молодежью района, чтобы знать, чем сегодня живет и о чем мечтает подрастающее поколение Хотимщины. Чем, на ваш взгляд, проведение подобных мероприятий полезно для молодых юношей и девушек?
– Для подрастающего поколения диалоговые площадки не только полезны, но и очень необходимы. Именно, в подростковом возрасте формируется личность, которой завтра строить будущее нашей страны. Со школьной скамьи учащиеся должны твердо понимать, как много делается в Беларуси для молодежи. Наша задача донести до молодых людей правильную информацию, а не ту, которую в искаженном виде пытаются сегодня навязать некоторые Telegram-каналы. В формате открытого диалога у них есть реальная возможность высказать свое мнение, быть услышанным, обсудить вопросы, которые их по-настоящему волнуют, а также получить поддержку своих дальнейших действий от компетентных людей.
– Сегодня часто приходится слышать, особенно от людей старшего поколения, что молодежь сегодня другая. Что можете сказать по этому поводу и легко ли вам, как молодежному лидеру, найти общий язык с современными молодыми людьми?
– Сегодня есть такая тенденция, что молодые люди очень много времени проводят в социальных сетях, отдавая предпочтение виртуальному общению. Сейчас не нужно идти в библиотеку, чтобы взять книгу или в кинотеатр, чтобы посмотреть фильм, можно зайти в Интернет и найти все, что необходимо. Я считаю, если Интернет используется во благо, если оттуда можно черпать полезную информацию либо поддерживать общение с одноклассниками или близкими людьми, то я лично к этому отношусь положительно. Но вместе с тем, в настоящее время очень много информации в виртуальном пространстве негативного и провокационного характера. И, к большому сожалению, не каждый молодой человек может различить, где хорошо, а где плохо. Одной из особенностей неокрепшей психики юношей и девушек является то, что они легко поддаются влиянию извне.
Что касается Интернета, то это активное увлечение молодежи наша организация старается направить в нужное русло. У районной организации созданы аккаунты в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, где мы рассказываем, чем занимается районная организация, проводим интернет-конкурсы, челенджи, прямые эфиры. Общий язык с современными юношами и девушками найти несложно, просто к каждому нужно найти свой ключик и быть с молодежью на одной волне, интересоваться проблемными моментами. Бывают ситуации, когда возникают трудности, как говорится, не без этого. Но всегда можно найти компромисс и я всегда пытаюсь это сделать.
– Какие инициативы выдвигают члены БРСМ сегодня? Какие в этом году юбилеи отмечала ваша организация?
– В нашем районе все чаще молодые люди стремятся внести свой посильный вклад в благоустройство своей малой родины. Активно и с огромным желанием ребята принимают участие в различных волонтерских проектах. Среди традиционных акция «В школу с Добрым Сердцем», когда для ребят из малообеспеченных семей собираются вещи к началу учебного года. Одна из инициатив членов ОО «БРСМ» проведение конкурса «Лидер года», где могут принять участие члены ОО «БРСМ», лидеры первичных организаций среди школьной молодежи. В настоящий момент инициативной группой СШ № 1 разработан маршрут в рамках инновационного молодежного проекта «100 идей для Беларуси». Актуальность этого маршрута в интересной истории района, информации о его прошлом. Хочется пожелать ребятам победы в данном проекте.
Этот год ознаменован знаковым событием – 100-летием со дня создания Ленинского Коммунистического Союза Молодежи Беларуси, в связи с юбилеем ряды нашей организации выросли – прошло вручение членских билетов и значков.
– Современные молодые люди более мобильные, амбициозные, продвинутые. Какие формы в работе с молодежью применяются сегодня в вашей организации?
Лично я вижу сегодняшнюю молодежь – инициативную и активную, она смело высказывает свое мнение, предлагает, как решить те или иные вопросы, не боится вступать в диалог.
Что касается наших форм работы, они остались прежние. Но с каждым годом в каждую из форм добавляются новые проекты, а в старые – вносятся корректировки. Это направления, связанные с трудоустройством молодежи (Труд – крут!), здоровым образом жизни (БРСМ: будь здоров!), поддержкой одаренной и талантливой молодежи (БРСМ: живи ярко!), взаимодействием с партнерскими организациями, международное сотрудничество ( БРСМ: энергия твоей жизни!) и ряд других проектов.
– Как повлияла ситуация с коронавирусом на ваши планы?
– Ситуация с пандемией на наши планы повлияла несущественно. Мы работаем все также в штатном режиме, просто многие мероприятия проходят в онлайн-формате. Есть и те, которые пришлось перенести пока не стабилизируется ситуация. Хотелось бы напомнить, что и во время первой волны коронавируса и сейчас у нас работает «горячая линия» (78-821) с понедельника по пятницу с 8:00 до 17:00. На телефон горячей линии может обратиться любой гражданин нашего района. И наши волонтеры оперативно доставят продукты питания, медикаменты, рецепты и т.д.
Кстати, приглашаем всех желающих принять участие в челлендже фотографий в рамках акции «Береги себя», которую проводит Хотимский РК ОО «БРСМ» совместно с районной газетой «Шлях Кастрычнiка». Вам необходимо: сделать фотографию в маске и написать, почему стоит носить маску, разместить пост на своей странице со своим мнением или добавить фотографию в сториз, с отметкой hotimskbrsm, hotimsk.news.
– У БРСМ много знаковых проектов, популяризирующих здоровый образ жизни и тем самым позволяющих молодым людям раскрыться. Как вы считаете, есть ли сегодня необходимость менять подходы в работе с молодежью?
– Не думаю, что стоит менять подходы. В нашей стране для молодежи делается очень многое. Проходят различные проекты, форумы, где молодежь может получить для себя много полезной информации. Главное, чтобы у них было желание, и они не боялись проявлять инициативу, а «БРСМ» всегда готов поддержать хорошие идеи.
– В вашей организации с каждым годом набирает обороты волонтерское движение… Расскажите об этом.
– Наши волонтеры всегда готовы прийти на помощь, как пожилому человеку, так и просто тому, кто нуждается в нашей помощи. И даже сегодня, в это непростое время, они работают, когда на горячую линию поступают звонки. Из последних добрых дел: волонтерский отряд «Академия добра», сформированный на базе СШ № 1 совместно с активистами районного отделения БМООСП оказывали шефскую благотворительную помощь в заготовке дров одиноко проживающей бабушке по улице Пушкинской.
Также волонтерами отряда «Доброе Сердце», сформированном на базе Тростинского УПК совместно со священником Свято-Покровского храма святого Николая Чудотворца в д. Тростино проводили трудовую акцию по благоустройству территории храма.
Наши волонтеры не оставляют без внимания детей, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Для них у нас проходит благотворительная акция «В школу С Добрым Сердцем», благотворительная акция «Подарки на Рождество».
– Каждый год в БРСМ приходит новая молодежь. Вы, как руководитель организации, кого сегодня хотите видеть в ваших рядах?
– Хочется видеть креативных людей, которые могут предложить и реализовать самые оригинальные творческие идеи и строить грандиозные планы. Конечно, всегда приятно видеть инициативную, подвижную, активную молодежь, которая хочет стремиться к самосовершенствованию. Мы ждем в команде БРСМ ярких людей, готовых совершать добрые дела на благо своей малой родины, своей страны. Признаюсь честно, когда видишь заинтересованность ребят, знакомишься с талантливыми юношами и девушками, видишь определенные результаты нашей совместной деятельности, все это дает стимул двигаться вперед. Вместе мы сможем многое, ведь нет ничего невозможного!

Интересовалась
Ольга Зайцева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Автор публикации

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 5951Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: