Производство и экспорт растут по всем направлениям

Оптимистка и добрая душа
02.12.2020
«Хлопцы Пасялковыя», народныя нашы
02.12.2020
Показать все

Производство и экспорт растут по всем направлениям

Завершается очередной сельскохозяйственный год. Менее чем через месяц будет перевернута еще одна страница в биографии агропромышленного комплекса. Когда с полей уходит техника, убран урожай, наступает время заглянуть в закрома, чтобы подытожить результат, порадоваться трудовым достижениям, проанализировать просчеты.

Что касается нашего района, то «ШК» постоянно освещает все важнейшие события, и не только, происходящие на полях и фермах сельхозпредприятий, надеемся, что в конце года на страницах газеты мы услышим более детальную оценку работы отрасли от специалистов, руководителей района. Отметим лишь единственное и главное. После определенных сбоев в аграрном секторе экономики региона и особенно в животноводческой отрасли, уже появилась устойчивая тенденция постепенного, уверенного наращивания эффективности молочного производства. Мы начали выходить не только на ранее достигнутые рубежи, но и продвигаться дальше. Рост производства молока к уровню прошлого года составляет до 12%, реализация – 19-20%.
Благодаря огромной поддержке Главы государства аграрного сектора экономики, сегодня на село поступает мощная энергонасыщенная техника, которая приобретается за счет средств республиканского бюджета, в рамках Указа Президента Республики Беларусь от 8 июня 2015 года №235 «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области», по линии ОАО «Промагролизинг». Только в этом году в район поступило более 40 единиц новой сельскохозяйственной техники и оборудования. Это позволяет увеличить производительность труда, сократить материальные и трудовые затраты, а в конечном итоге, до минимума снизить влияние погодного фактора на конечные результаты – в кратчайшие, оптимальные сроки отсеяться и вовремя убрать выращенный урожай. Дополнительные возможности для комплексного развития Хотимщины, в том числе и сельского хозяйства, дает и продление в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 177 действия до 2025 года мероприятий программы социально-экономического развития юго-восточного региона.
Не в последнюю очередь аграрная отрасль района зависит от положения дел в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности области, республики. От этого зависят поставки не только техники, но и топлива, минеральных удобрений, средств защиты растений и т.д. Поэтому, не без интересно будет ознакомиться с некоторыми предварительными итогами года, озвученными в интервью председателя облисполкома Леонида Зайца, на подведении результатов в Минсельхозпроде.
Общий вывод радует: по многим показателям результаты аграрного сектора страны превосходят достигнутые в 2019-м. Да, условия были непростыми, в том числе из-за пандемии, но АПК работал стабильно. Не допустили срыва поставок сельхозпродукции, организованно провели посевную, в срок завершили уборочную кампанию.
Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло напомнил: намолот зерновых и зернобобовых с кукурузой на зерно в бункерном весе – более 9,1 миллиона тонн, что на 1,2 миллиона тонн весомее прошлогоднего результата. Намолоты во всех областях впервые превысили рубеж в миллион тонн. У Минщины 2,3 миллиона тонн зерна. Однако самый большой рывок у могилевчан – 135 процентов к уровню прошлого года. Каравай Могилевщины составил почти 1,2 тонн зерна (без кукурузы), это чуть не в два раза выше прошлогоднего уровня. С каждого гектара получена в среднем урожайность 33,8 центнера зерна, что на 7 центнеров выше показателя 2019 года. Средняя урожайность по стране – 38,7 центнера с гектара, что на 4,2 центнера выше уровня прошлого года.
– Наибольшую традиционно отмечаем в Гродненской области – 49,3 центнера на круг. Среди районов первое место в республике занимает Гродненский с 78,5 центнера с гектара, – проинформировал Игорь Брыло. – В ОАО «Гастелловское» Минского района урожайность – 99 центнеров с гектара, в СПК «Нива-2003» – 98,7, в СПК «Гродненский» – 98,1.
Среди сельхозпредприятий Могилевщины наивысшего результата достигли в ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилевского района – 66,2 центнера с гектара.
У земледельцев Могилевского, Шкловского и Горецкого районов намолот зерна превысил 100 тысяч тонн, в Хотимском районе 30,2 тысячи, по урожайности зерна (без кукурузы) мы 8-е в области.
В этом году в области при средней урожайности 21 центнер с гектара намолочено 84,3 тысячи тонн рапса. Валовой сбор маслосемян превысил прошлогодний показатель в 1,4 раза. В результате область своевременно и в полном объеме выполнила государственный заказ по поставкам зерна, пивоваренного ячменя, маслосемян рапса, а также позволила хозяйствам засыпать семена под запрограммированный урожай будущего года.
Рапса в стране намолотили 831 тысячу тонн в бункерном весе, прибавив 151 тысячу тонн, или 132 процента к уровню прошлого года. Льноводы заготовили 167,5 тысячи тонн льнотресты, что в переводе на льноволокно составит около 50 тысяч тонн, или почти 108 процентов к уровню прошлого года.
Положительная динамика в 2020-м также во всех отраслях животноводства.
Произвести – полдела, важно еще и выгодно продать. Выручка от реализации сельхозпродукции за девять месяцев выше соответствующего периода прошлого года почти на 16 процентов. Рентабельность по всем категориям экспортных продаж и мяса, и молочной продукции положительная. Как рассказал начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов, по итогам трех кварталов продали за рубеж на сумму 4,2 миллиарда долларов США, что на 6,1 процента выше уровня прошлого года. При этом доля стран дальнего зарубежья выросла на 3,5 процента.
Так, на рынок стран ЕС в этом году поставки продовольствия увеличились на 36 процентов – до 234 миллионов долларов США. Один из самых интересных и перспективных рынков – Китай. Сюда экспортировали продукции на 187 миллионов долларов США. С 2016 года 98 предприятий в Беларуси уже сертифицировали именно для поставок в КНР.
Беларусь поставляла продукцию в 105 стран мира, что на 12 больше, чем в прошлом году. Удалось открыть для себя 21 новый рынок.

Александр ЛЕЙЧИНСКИЙ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 16 минут

hotimsk

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 6182Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: