Павел ПОЛУНЧЕНКО: «Счастлив, что родился на этой земле и могу здесь реализоваться»
07.12.2020
День юриста отмечают в Беларуси
07.12.2020
Показать все

Будни небольшой фермы

В прошлом году на МТФ «Заря» ОАО «Хотимский Технокомплекс» выполнили реконструкцию одного из имеющихся сараев, в котором сегодня содержится 213 коров, значительно улучшили условия отдыха животноводов, построили сенажно-силосную траншею, обновили кошару, также было сделано ряд других работ. Безусловно, это важный момент, который влияет на настроение операторов машинного доения, скотников, а соответственно и на результат.

– Важный, но согласитесь, не определяющий, – рассуждает техник-осеменатор, а по совместительству и оператор машинного доения Кристина Гращенко (на фото). – Если судить по оперативной информации, да и визуально видно, что травяных кормов у нас заготовлено немало. Но, как говорят, для большого молока в рацион требуется в достаточном количестве комбикорм, не говоря уже о премиксах и глицерине. Нынешний год мы начали не очень хорошо, но уже с марта вышли на хороший плюс, увеличив производство и реализацию молока по сравнению с прошлым годом более чем в два раза. В летний период ежедневно надаивали до двух тонн. Кто-то может сказать: «Подумаешь, две тонны». Но если учесть наше количество коров, умножим его на три, получается молочно-товарный комплекс с валовым надоем шесть тонн. Вот такая теория. Не обласканы мы и в плане пополнения дойного стада нетелями, а это, как не крути, тоже молока не прибавляет. Таков, наверное, удел всех небольших ферм. Коллектив доярок делает все необходимое, что от нас зависит. То же самое могу сказать о пастухах, сработали без сбоев.
Кристина начинала на ферме подменной дояркой, после выхода из отпуска по уходу за ребенком. Этой почетной обязанности посвятила около семи лет. Дело в том, что она мама троих дочек, самая младшая из них учится в первом классе. Живут вместе с матерью в ее доме. Там же и сестра с детьми. Тесновато, однако, для многодетной мамы. Как мне рассказали в хозяйстве, варианты выделения жилья для Кристины Гращенко есть, но над ними надо плотнее поработать. Возможно это удастся сделать новому заместителю директора ОАО «Хотимский Технокомплекс», который на днях приступил к работе.

Александр Лейчинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 7 часов

hotimsk

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 6157Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: