Павел ПОЛУНЧЕНКО: «Счастлив, что родился на этой земле и могу здесь реализоваться»

Акция милосердия «Ты в этом мире не один»
07.12.2020
Будни небольшой фермы
07.12.2020
Показать все

Павел ПОЛУНЧЕНКО: «Счастлив, что родился на этой земле и могу здесь реализоваться»

Около восьми часов приезжаю на ферму одного из хозяйств, а там тишина, все животноводы, кроме дежурной доярки, уже справились со своими обязанностями и уехали домой. Такие реалии работы тружеников сельского хозяйства. Раннее утро и агрономы, ветврачи, доярки, механизаторы, люди других сельскохозяйственных профессий, ставящие свою работу выше личных и семейных интересов, уже трудятся. Садится солнце, а в мастерских на мехдворах еще горит свет, на фермах начинается вечерняя дойка. Отпуск летом? Нет, не слышали.

Это благодаря им, главным героям нашей «ШК», делается большое дело – выполняется продовольственная программа, и у нас каждый день есть хлеб и к хлебу на столе. Есть надежные мужчины, которые стараются, чтобы весной зерно вовремя упало в почву, а летом налилось зрелым колосом. Они и задают ритм этим важным крестьянским заботам, на которых строится наша жизнь.
– Сам я местный, вырос в Тростино, хотя родился в деревне Дружба, – рассказывает главный инженер ОАО «Бабушкино подворье» Павел Полунченко. – Здесь работали мои родители.
Сколько себя помню, с братьями – а нас пятеро, всегда интересовались делом отца, маленьким частенько прибегал в мастерские совхоза посмотреть на его работу, где он был заведующим. Бывало встану утром, папы, конечно, дома нет – идет уборочная. Тогда мчусь на мехдвор или в поле, прошусь к нему в кабину комбайна.
Детское любопытство вскоре переросло в предметный интерес к будущей профессии. Сначала Павел окончил Климовичский аграрный колледж, где приобрел специальность техника-механика. Однажды парень понял, что этого недостаточно, чтобы развивать потенциал необходимо получить высшее образование и он оканчивает Брянский государственный аграрный университет.
Что касается бытовых вопросов, то их у молодого специалиста с первых дней работы практически не возникало, так как жил в отцовском доме. В нем он и остался, когда создал семью. С женой Юлией растят троих прекрасных дочерей.
-Теория – одно, практика – другое, – делится Павел. – Работая заведующим машинным двором на первых порах самому приходилось вникать во все тонкости. Поступает новая современная техника и ты должен не только рассказать механизатору как настроить или отрегулировать плуг, посевной агрегат, опрыскиватель, но и подтвердить теоретические познания практическими действиями. Наше хозяйство, как говорится, на виду, поэтому, что может прощаться другим, нам ставится в укор. Недоработки в подготовке техники не принимаются. Иначе цепочка: инженер-агроном-зоотехник перестанет работать.
Коллектив быстро принял молодого начальника, его уважают и выполняют порученные задания. Он для механизаторов, водителей свой, такой завтра не сбежит, а если надо, то гайки и болты покрутит. Что доказывал неоднократно, прежде чем возглавить инженерную службу ОАО «Бабушкино подворье».
По следам публикаций в «ШК». 23 августа 2014 года: «Павел Полунченко считается в ОАО «Бабушкино подворье» универсалом. Он и зав. машинным двором и отличный механизатор. На новом «Беларус-3522» с посевным агрегатом «РАБЕ» посменно вместе с Дмитрием Базаевым ведут сев рапса, засевая в смену не менее 40 гектаров каждый». 12 июля 2017 года: «Выпускник Климовичского аграрного колледжа, зав.машинным двором ОАО «Бабушкино подворье» Павел Полунченко с косилкой КПР-9 безупречно провел косьбу трав во время заготовки кормов… Хороший человек, с которым приятно общаться».
Работы для механизаторов хватает круглый год, но самая горячая пора с весны до осени – начиная с доставки органики, минеральных удобрений и завершая уборкой урожая. Всю службу надо организовать, заранее продумать всю логистику и график работы, затем проконтролировать. Павел прислушивается к мнению опытных работников, хотя окончательное решение все же принимает самостоятельно.
– Привык, освоился, вижу, что все по силам, – рассказывает Павел Полунченко, признанный по итогам «Жатвы-2020» лучшим среди главных инженеров сельхозпредприятий района. – Если говорить о смысле жизни, то он в том, чтобы быть нужным людям. Для меня важнее отдавать, чем брать. Счастлив, что родился на этой земле, готов оказать помощь, кто в ней нуждается, могу здесь реализоваться. Тут мои родители, семья, родились мои доченьки. В жизни нужно созидать.

Александр Лейчинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 2 дня

hotimsk

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 5683Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: