Активисты «БРСМ» провели акцию «Береги себя. Важно знать»
09.12.2020
Директор ОАО «Октябрь-Березки» Владимир ЕФРЕМОВ: «Где родился, там и пригодился»
09.12.2020
Показать все

Велосипед зимой: можно, но осторожно

В Хотимске и Хотимском районе велосипед для многих жителей является основным средством передвижения. Добраться быстро на работу, когда ты живешь далеко от места работы, поможет велосипед. Еще он многим облегчает проблему доставки ребенка в сад или школу. Да и сами школьники с ранних лет уже ездят на велосипедах. Но с наступлением холодов, передвигаться на двухколесном «коне» становится все сложнее, а порою и даже опасно. В период гололеда велосипед может стать опасным способом передвижения и привести к травматизму. Серьезные переломы и ушибы преследуют велосипедистов, которые не соблюдают правила безопасности и выезжают в гололед на дорогу. Можно ли в зимний период ездить на велосипеде или его придется спрятать в гараже на всю зиму, узнаем у начальника ОГАИ Хотимского РОВД Константина Богдановича.

– Законом разрешено ездить на велосипеде в зимний период?
– В зимний период ездить на велосипеде не запрещено. Запрещается движение на велосипеде по дороге в условиях снегопада или гололедицы. Но зимой обязательно нужно соблюдать меры безопасности передвижения на этом транспорте и соблюдать правила оборудования велотранспорта.
– Напомните правила оборудования велосипеда?
– Всегда стоит следить за тем, чтобы велосипед был оборудован по правилам: имел исправную тормозную систему, рулевое управление и звуковой сигнал, зеркало заднего вида, на велосипеде спереди должен быть световозвращатель белого цвета, сзади — красного, а с каждой боковой стороны — световозвращатели оранжевого цвета.
– Какое наказание грозит за выезд на велосипеде зимой в непогоду?
– За нарушение этих условий велосипедисту грозит штраф в размере от 1 до 3 базовых величин. Если велосипедист нарушил правила, находясь в состоянии алкогольного опьянения, то ему грозит наказание в виде штрафа от 3 до 5 базовых величин.
– По правилам дорожного движения велосипедист обязан надевать шлем?
– Использование велосипедного шлема и другой защитной экипировки в ПДД никак не упоминается, а значит носить шлем, вы не обязаны. Некоторые велосипедисты используют шлемы по своему желанию, но назвать это явление массовым в Беларуси пока нельзя. Опытные велосипедисты (и сотрудники ГАИ полностью с ними согласны) рекомендуют носить не только шлем, но и световозвращающий жилет и фликеры, если вы планируете поездку в темное время суток. Эти простые меры безопасности, которые могут сохранить ваше здоровье или даже жизнь.
– Есть ли возрастные ограничения?
– В пешеходных и жилых зонах, по тротуарам, по велосипедным или пешеходным дорожкам можно ездить в любом возрасте. А вот выезжать на дорогу без сопровождения совершеннолетнего, можно только начиная с 14 лет.

Эльмира КАРПОВА.
Фото Андрея ЛАМЕКИНА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 10 часов

hotimsk

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 5675Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: