Директор ОАО «Октябрь-Березки» Владимир ЕФРЕМОВ: «Где родился, там и пригодился»

Велосипед зимой: можно, но осторожно
09.12.2020
Навстречу Всебелорусскому собранию
09.12.2020
Показать все

Директор ОАО «Октябрь-Березки» Владимир ЕФРЕМОВ: «Где родился, там и пригодился»

В феврале 2020 года ОАО «Октябрь-Березки» возглавил Владимир Ефремов (на фото). Отличительной чертой от большинства своих предшественников на посту руководителя этого хозяйства является то, что Владимир Викторович родился в деревне Березки. С одной стороны, этот фактор как помогает в работе, так и накладывает дополнительную ответственность перед земляками.
Молодой директор уверенно взялся за дело. Провел свои первые посевную, уборочную, заготовку кормов в качестве директора, с удовольствием согласился ответить на несколько вопросов корреспондента «ШК».

– Возглавить такое большое хозяйство достаточно ответственно. С чего начали?
– На тот момент программой-минимум было накормить животных. Не буду озвучивать цифру заготовленных кормов на ту зимовку на одну голову скота, она не впечатляет, пришлось травяные корма закупать. Покупали то, что давали, лучшие ведь никто не предложит. Как следствие, это сказалось на производстве молока, привесах скота. Чтобы не наступить на те же самые грабли, пришлось пересмотреть структуру посевных площадей. Упор сделали на кукурузу, в том числе и на зерно, и на люцерну. На две с половиной сотни гектаров увеличили площади под зерновую группу. Чтобы заинтересовать людей на посевной, пересмотрели расценки в сторону увеличения, предусмотрели бонусы за хорошую работу.
– Каким для сельхозпредприятия выдался 2020-й?
– Зерновых собрали 8854 тонны (129 % к уровню 2019 года или 1974 тонны). Средняя урожайность – 35,4 центнера с гектара при балле пашни 30,7. На 10 килограммов зерна получили больше с 1-го балло-гектара. Заготовили достаточно травяных кормов. Около 300 тонн зерна кукурузы измельчили и упаковали в рукава. Стратегия развития растениеводства направлена на достижение результатов в животноводстве. Здесь мы вправе ожидать экономический эффект. По истечении нескольких лет сотрудничества с Могилевским мясокомбинатом, возвращаемся к прежнему способу хозяйствования. Расчет показал, что нам это дивидендов не приносит, поэтому выращивать бычков на животноводческом комплексе будем, как и прежде, для себя. Сейчас активно закупаем в хозяйствах телят и будем восстанавливать поголовье.
– Владимир Викторович, какие, по вашему мнению, есть точки роста в сельскохозяйственном производстве?
– Считаю, что должна сохраниться государственная поддержка аграрного сектора. Бюджет вовремя подставляет плечо в финансировании текущих расходов: закупке топлива, удобрений, средств защиты растений, запчастей. Большое дело, что можем закупать белорусскую технику в лизинг, оказываемая помощь по линии действия Указа № 235 «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области», подписанном Президентом в июне 2015 года. После долгого перерыва в прошлом году хозяйство приобрело два новых зерноуборочных комбайна и в этом еще три. Это позволило успешно провести уборку зерновых. Чтобы вырастить хороший урожай, надо качественно провести весь шлейф полевых работ. Наш парк сельхозтехники также пополнился тремя тракторами, протравителем семян, опрыскивателем, зубовой бороной, пресс-подборщиком. Последнее приобретение – измельчитель-упаковщик влажного зерна. Хотелось бы, чтобы при наших заводах-производителях были магазины с запчастями, и мы не переплачивали посредникам.
– Первая ваша профессия связана с техникой, да и работали до этого назначения главным инженером. Где черпаете агрономические, зоотехнические знания?
– Всю необходимую информацию, если есть желание, можно почитать в специальной литературе, посмотреть в Интернете. Но все же, пока сам, как говорится, не потрогаешь своими руками, ничего не получится. Здесь важен костяк специалистов, с которыми работаешь. Главный агроном Галина Гуторова в представлении не нуждается. Она – наша опора и надежда. На должность главного зоотехника назначена Анна Конон. У нее уже достаточно большой стаж работы на руководящих должностях, заканчивает сельскохозяйственную академию, энергии хватает, как и желания. Так что и карты в руки. К сожалению, с ветврачами проблема. Кажется, учебные заведения из года в год учат, направляют на село, а их нет. А если молодые специалисты и приезжают, то через короткое время призываются в армию. Может для таких сделать службу в резерве как альтернативу?
– Сейчас, когда техника ушла с полей, вероятно, самый раз передохнуть хлеборобу?
– Забот хватает. Болеть и протестовать некогда. У крестьянина совсем другие вопросы на повестке дня. Вывозится органика, готовится семенной материал, нужно ремонтировать технику к весенним работам. Хозяйство должно развиваться, улучшаться материальное состояние тружеников.

Александр Лейчинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 56 минут

hotimsk

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 6183Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: