Творческая победа в Международном конкурсе «Я – талант!»
14.12.2020
Давайте вместе подарим детям сказку!
14.12.2020
Показать все

Предложения разные, задача общая

В начале 2021 года пройдет шестое Всебелорусское народное собрание, на котором люди разных возрастов, поколений и профессий, представляющие население всей нашей страны, всех регионов, будут высказываться и принимать решения по самым важным вопросам развития белорусского государства и общества. Всебелорусское народное собрание – это диалог. А значит, должны прозвучать разные мнения. Это касается всех без исключения тем – и социально-экономических, и общественно-политических. Корреспондент «ШК» узнал мнения профессионалов сельского хозяйства, местной власти, а также работающих в других сферах в сельской местности: какие болевые точки должны делегаты Всебелорусского народного собрания озвучить и обсудить на форуме.

Виталий ФИЛИПЕНКО,
ветеран сельскохозяйственного производства:

– Я человек, как говорится, старой формации, поэтому считаю, что лозунг «Кадры решают все!» остается актуальным и по сей день. Тема кадровой политики, в частности, в сельском хозяйстве, которое особенно мне близко, должна быть поднята на предстоящем форуме. Нужно более тщательно подходить к назначению руководителей сельхозпредприятий. Это должен быть не временщик, а компетентный, грамотный человек, преданный своему делу, своему хозяйству. К сожалению, если говорить о нашем районе, то из закрепившихся и проявивших себя руководителей в течение десятка последних лет можно назвать директора ОАО «Бабушкино подворье» Анатолия Кравченко, да начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Сергея Дроздовского, ушедшего на повышение. Пожалуй, и все.
Во-вторых, пересмотреть методы подготовки молодых специалистов. Необходимо воспитывать патриотов своего дела. Если молодой человек, будь то агроном, механик или зоотехник, работает от 8.00 до 17.00, а в случае чего ссылается на законодательство, толку из него не будет. Желательно, упор делать на местную молодежь. Давать целевые направления на учебу в сельскохозяйственные учреждения, тогда будет больше шансов на то, что молодой человек закрепится в районе.
Хотелось бы, чтобы на Всебелорусском народном собрании нашел свое отражение и вопрос развития личных подсобных и фермерских хозяйств. Им нужна всемерная поддержка, меньше бумажной волокиты. Фактически мы своими руками отучили людей вести личное подворье. Конечно, есть в стране крупные агрокомбинаты, которые могут обеспечить своих работников и мясом, и молоком, и картофелем. Но, большинство сельхозорганизаций позволить себе ведь это не могут. Посмотрите, у нас на селе есть немало семей, хозяева которых и на производстве на хорошем счету, и они держат домашнее хозяйство, которое является хорошим подспорьем. Таких надо поддерживать и пропагандировать через средства массовой информации.

Александр Лейчинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 2 дня

hotimsk

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 5964Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: