Символы моей страны
16.12.2020
В новый год – с любимой газетой
16.12.2020
Показать все

Предложения разные, задача общая

В начале 2021 года пройдет шестое Всебелорусское народное собрание, на котором люди разных возрастов, поколений и профессий, представляющие население всей нашей страны, всех регионов, будут высказываться и принимать решения по самым важным вопросам развития белорусского государства и общества. Всебелорусское народное собрание – это диалог. А значит, должны прозвучать разные мнения. Это касается всех без исключения тем – и социально-экономических, и общественно-политических. Корреспондент «ШК» узнал мнения профессионалов сельского хозяйства, местной власти, а также работающих в других сферах в сельской местности: какие болевые точки должны делегаты Всебелорусского народного собрания озвучить и обсудить на форуме.

Александр ПОПРАВКО, механизатор ОАО «Бабушкино подворье»:
– Я участвовал в 5-м Всебелорусском народном собрании. Это был открытый и заинтересованный разговор. Каждый мог подойти к микрофону, задать вопрос, внести предложение. Тем для обсуждения действительно было много, и, хотя форум проходил несколько дней, он вышел за рамки временного регламента.
Думаю, что многие аспекты работы аграрного сектора будут обсуждаться на предстоящем народном собрании. Потому что на людях из нашей сферы держится государство. Важно повышать престиж работы в сельском хозяйстве. Даже в очень сложных условиях, как показали недавние события, работники села, в том числе и нашего сельхозпредприятия, самоотверженно трудятся, чтобы кормить страну. В том числе и тех, кто бездумно ходит по улицам и свысока высказывается о людях труда.
Елена КОВАЛЕВА,
председатель Беседовичского сельисполкома:


– Согласно статье 117 Конституции Беларуси местное управление и самоуправление осуществляется гражданами через местные Советы депутатов, исполнительные и распорядительные органы, органы территориального общественного самоуправления, собрания, другие формы прямого участия в государственных и общественных делах.
Реальность требует новых решений. Хотелось бы, чтобы на Всебелорусском народном собрании на обсуждение вынесли поправки в Конституцию, которые сделали бы местное управление и самоуправление более сильным и финансово состоятельным.
Полагаю, что пришло время признать – депутаты сельского Совета – лишнее звено, в частности, для таких сельсоветов, как, например, наш, с численностью около 1000 человек. Возможно, где проживает 8-10 тысяч, там – другое дело. Иногда приходится просить человека баллотироваться в депутаты. Возникает вопрос: зачем тогда депутаты сельских Советов, если нет желания ими становиться?
Далее. На сессиях сельских Советов они утверждают программы социально-экономического развития, но сами их не разрабатывают, утверждают местные бюджеты, но не формируют их. Сельсоветы должны опираться на сельских старост. Предлагаю поддержать институт старост, решить вопрос с финансированием, возможно даже включить их работу в трудовой стаж.
И еще. Пришло время убрать из инструкций, документов те надстройки, что создают препятствия в работе. До минимума уменьшить количество комиссий, в которые входят одни и те же люди, по сути – наш актив. И по каждой ведется делопроизводство. В общем, сплошное дублирование. Чтобы повысить эффективность местного самоуправления, надо не играть в работу, а решать конкретные вопросы.
Александр ЛЕЙЧИНСКИЙ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 1 час

hotimsk

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 6183Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: