100 лет со дня образования подразделений по гражданству и миграции
16.12.2020
Предложения разные, задача общая
16.12.2020
Показать все

Символы моей страны

Героизация нацизма и использование бело-красно-белого флага, который стал одним из символов протестов в Беларуси, в последнее время активно обсуждается в Интернете и средствах массовой информации. Многие люди смело высказывают свое негодование к использованию этой символики на улицах белорусских городов. Они уверены, у нашей страны уже есть свой символ независимости – красно-зеленый флаг. И какую бы сладкую жизнь нам не обещали – истинным патриотам своей страны это не нужно. К обсуждениям присоединились и жители нашего города с активной гражданской позицией.

Николай Катков,
учитель истории и обществоведения Забелышинской школы:
– В современном мире многие неоправданно пытаются пересмотреть уроки истории, сознательно растоптать наше героическое прошлое. История Великой Отечественной войны – это огромный жизненный и нравственный урок не только для ныне живущего поколения, но и для тех, кто придёт ему на смену.
Сегодня на своих уроках истории рассказываю детям о подвигах наших земляков, считаю, что именно на таких примерах должно воспитываться чувство патриотизма у современной молодежи. Хотелось бы привести некоторые из них. Настоящим примером для подражания, образцом бесстрашия и мужества является наш земляк командир взвода пешей разведки гвардии лейтенант Фёдор Григорьевич Шудров. Во время штурма дотов противника, невзирая на сильный артиллерийский и миномётный вражеский огонь, взвод под командованием Федора Шудрова ворвался в траншеи противника и забросал их гранатами. Выбив немцев из занимаемых ими рубежей, Шудров стойко оборонял его вместе со своим взводом. Четыре раза немцы атаковали рубеж, но все атаки были отбиты. Взвод под его командованием всегда в точности выполнял боевые задачи по разведке переднего края противника и огневых точек его, благодаря чему подразделения полка успешно выполняли порученные задания. И даже будучи раненым, Ф. Шудров не покинул поле боя, а продолжал командовать взводом.
Чтобы победить грозного противника, нужно думать не только о своей жизни, но и о жизнях своих боевых товарищей, как это делал в войну еще один наш земляк – красноармеец Василий Григорьевич Зайцев. 7 марта 1944 года батарея прикрывала боевые порядки пехоты за Турецким Валом (Перекоп). Произведённым артиллерийским налётом противника на опорном пункте батареи от взрыва артиллерийских снарядов в щели был завален землёй командир орудия старший сержант Михеев. Красноармеец Зайцев, заметив, что его командир может погибнуть, проявил мужество и благородное чувство, невзирая на опасность артиллерийского огня, откопал своего командира, тем самым спас ему жизнь. С марта по май 1944 года товарищ Зайцев мужественно вёл бои с эшелонированными налётами вражеской авиации, его орудие за этот период не имело ни одной задержки в стрельбе, сбило 4 самолёта противника.
На войне, какой бы жестокой и кровопролитной она не была, всегда есть место для милосердия и сострадания. Своей боевой биографией это не раз доказывала уроженка агрогородка Забелышин Елена Ивановна Киселёва. В годы войны она служила в Хирургическом Полевом Подвижном Госпитале № 2084. Участвовала в Сталинградской битве, в боях под Севском, в форсировании Днепра и других крупных военных операциях. Свою преданность Родине и патриотизм доказала исключительно внимательным уходом за ранеными и больными, за что имеет от них много благодарностей. Елене Киселёвой приходилось не только лечить раненых красноармейцев, но и спасать жизни мирных советских граждан во время эпидемии сыпного тифа.
Можно много рассказывать о подвигах наших земляков, которыми может гордиться хотимская земля. Они прошли то, что не под силу представить человеку, не увидев события тех лет собственными глазами. Наш святой долг – хранить память о них, чтобы передать последующим поколениям.
История не прощает, когда ее забывают, и что хуже всего, предают. Мы не должны забывать о стойкости и трудолюбии людей того времени, об их героизме и лишениях. Они жертвовали самым дорогим, что есть у человека, – жизнью во имя нас, во имя будущих поколений. Как это не помнить, как этим не дорожить?! Именно благодаря этим людям нам удалось не только отстроить свою страну заново, но и превратить её в могучую сверхдержаву. Из истории этого не вычеркнешь, какими бы глазами сегодня на это ни смотреть.

Записала
Ольга ЗАЙЦЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 1 день

hotimsk

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 6171Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: