100 лет со дня образования подразделений по гражданству и миграции

Сотрудники отдела внутренних дел помогали стать заметнее в темноте ученикам СШ № 1
16.12.2020
Символы моей страны
16.12.2020
Показать все

100 лет со дня образования подразделений по гражданству и миграции

????????????????????????????????????

17 декабря свой профессиональный праздник отмечают сотрудники подразделений по гражданству и миграции. Паспортный стол, как его многие привыкли называть, выполняет немало работы по выдачи документов не только гражданам нашей страны, но и иностранцам. В этом году праздник для сотрудников этого отдела особенный, ведь их службе исполняется 100 лет.

17 декабря 1920 года решением II съезда Советов Белоруссии были созданы Народный комиссариат внутренних дел Советской Социалистической Республики Белоруссии. В составе НКВД был образован подотдел иностранных подданных прообраз современного подразделения по гражданству и миграции. Основными функциями его являлись: регистрация прибывающих иностранных граждан, выдача им видов на жительство и разрешений на выезд, а также паспортизация населения. Данное подразделение является первой службой в истории суверенной Беларуси, на которую были возложены задачи по работе с иностранными гражданами. С каждым годом функции миграционной службы расширялись, однако основной задачей оставалось образование единой паспортной системы и учет населения в СССР.
В период Великой Отечественной войны паспортные аппараты Органов внутренних дел выполняли функции, связанные с розыском преступников, розыском лиц, пропавших без вести, потерявших связь с родственниками, оказанием помощи военным комендантам в мобилизационной работе, вели персональный и количественный учет населения. После победы в ВОВ на паспортно-регистрационную службу ложилась сложная задача по учету населения и его документирования.
В 1974 году было принято постановление о мерах по дальнейшему совершенствованию паспортной системы в СССР, которым был введен единый, для всех категорий населения, порядок паспортизации. Так появился всем известный «красный» паспорт и именно тогда в органах внутренних дел появился отдел виз и регистраций. Паспорта в то время заполнялись от руки, и нагрузка на сотрудников подразделения была колоссальная. Лишь вначале 90-х в Беларуси в обиход начали входить компьютеры, которые снизили эту нагрузку. В период становления Республики Беларусь как независимого, суверенного государства одной из первоочередных задач подразделения явилось формирование атрибутов государственности, обеспечение реализации прав граждан на свободу передвижения и выезда за границу, создание собственной системы учета населения во всех его социально-экономических проявлениях. Для реализации указанных задач, соответствующими приказами МВД Республики Беларусь от 10 ноября 1993 г. была создана паспортно-визовая служба.
В 2004 году был образован Департамент по гражданству и миграции МВД, а также созданы территориальные подразделения в Отделах внутренних дел и Управлении внутренних дел. В 2013 году функции подразделения еще более расширились. В составе управления появилось отделение по регистру населения, к компетенции которого относятся вопросы ведения государственной централизованной автоматизированной информационной системы, основу которой составляет база персональных данных граждан Республики Беларусь, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь (регистр населения).
С каждым годом с развитием сферы информационных технологий функции групп по гражданству и миграции расширяются, а в их работе появляются новые и современные инструменты для работы. Одним из последних нововведений в нашей стране станет замена привычных нам паспортов на биометрические документы. Более подробную информацию о таких глобальных переменах удалось узнать у старшего инспектора группы по гражданству и миграции ОВД Хотимского райисполкома Алексея Хроменкова (на фото).
– Алексей Александрович, ваш отдел выполняет немало работы, сколько же человек справляются с этими обязанностями?
– На сегодняшний день в группе по гражданству и миграции ОВД Хотимского райисполкома работают 3 человека: паспортист Марина Минченко, ведущий специалист по регистру населения Валентин Чибусов и я.
– Расскажите подробнее о новых биометрических документах, выдача которых запланирована в нашей стране на 2021 год.
– Планируется, что с 2021 года привычные паспорта больше выдаваться не будут, их заменят новые биометрические документы. ID-карта – станет внутренним документом нашей страны, удостоверяющим личность. Она представляет собой пластиковую карту. На ID-карту будут нанесены фотография владельца карты и его персональные данные. Основная информация будет содержать привычные данные, которые есть в обычном паспорте: ФИО, дата рождения, гражданство, пол, номер, тип и срок действия документа, электронная подпись владельца. Дополнительные сведения, например, место регистрации, сведения о детях, браке, на ID-карте не присутствуют, они будут содержаться в государственных информационных системах и ресурсах.
Для выезда за границу необходимо будет дополнительно получить биометрический паспорт. Этот документ в виде паспортной книжки с встроенной в него микросхемой, будет предназначен для выезда из Беларуси и (или) въезда.
– Нужно ли всем гражданам в срочном порядке менять свой действующий паспорт на ID-карту?
– Замена действующего паспорта не требуется. Если ваш паспорт действителен, например, до 2027 года вы продолжаете им пользоваться и выезжать за границу, не испытывая никаких неудобств. Заменить документ необходимо по истечению срока его службы либо ранее по собственному желанию гражданина.
– С какого возраста будет выдаваться идентификационная карта?
– Также как и ранее выдавался паспорт, ID-карту обязательно будет получать каждый гражданин Республики Беларусь в возрасте 14 лет. Но по желанию родителей ее можно будет получить в любом возрасте ребенка. Биометрический паспорт для выезда за границу также можно получить в любом возрасте.
– В Хотимске созданы условия для получения биометрических документов?
– Да, в нашем отделении Хотимского РОВД уже установлено оборудование для сбора биометрических данных и выдачи биометрических документов.

Эльмира КАРПОВА.
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 2 дня

hotimsk

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 5964Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: