Новая победа на спортивном поприще ЦТДиМ
21.12.2020
Семейное «золото» Гарбузовых – с честью служить Родине
21.12.2020
Показать все

Моё Розальмово

Легко подсчитать, как велика площадь Земли в гектарах, но из этого числа даже небольшой клочок, который мы называем малой Родиной, у каждого человека на особом счету.

Сколько себя помню, на слуху всегда было слово «Розальмово». «Поедем, покосим, уберём, поможем, вспашем, сходим за орехами…» — все эти действа должны были совершаться там, где прошло босоногое детство моих предков, откуда уходили на войну прадеды и где я узнала радость общения с природой.
Вместе с отцом и дедом я любила собирать грибы и землянику, бродить в окрестностях деревни, которая в виде буквы «Г» притаилась среди полей, лесов и урощиц и словно дремлет под тихое журчание речки Тростинки и шёпот камышей, окаймляющих голубые блюдца трёх прудов, оставшихся ещё с «панских времён».
О Розальмове известно с начала позапрошлого века. В фольварке неподалёку жил пан, свои деревни назвал в честь дочерей: Розальмово в честь Розалии, Екатеринополье — Екатерины. 110 лет назад в Розальмове было 20 дворов, в которых проживали 329 жителей, то есть в среднем 16 человек в одном доме! Сегодня этот факт был бы достоин Книги рекордов Гиннеса.
Вековые липы, словно стражи, и по сей день охраняют сад, которому нет конца-края. Из яблок этого знаменитого «панского сада» в царское время делали желе для конфет и пастилу на Розальмовской конфетной фабрике. Из её фундамента в 90-ые годы брали необыкновенной прочности кирпич для кокошников реставрируемого Свято-Троицкого собора, возведённого примерно в одно время с фабрикой.
До начала 2000-х годов в деревне был и кирпичный завод, на котором летом работали студенты. Как весело и интересно было тогда в Розальмове, куда собиралась молодёжь со всей округи и слушала студенческие песни под гитару! Сегодня в Розальмове несколько дворов, нет ни завода, ни фабрики, ни клуба, ни мельницы, некогда приветливо размахивающей крыльями…
А сто лет назад о деревне знали во всей Беларуси! Уже в апреле 1918 года здесь создали культурное народное хозяйство с целью обеспечения населения посевным материалом, плодовыми саженцами и семенами овощей. Лучшие белорусские агрономы были направлены в Розальмово. В мае 1919 года совхоз «Розальмово» стал первым хозяйством такого типа на территории современной Беларуси. Первый его директор Ситьков Матвей Тимофеевич был зверски убит бандитами в мае 1922 года. Специализировался совхоз на откорме свиней, поголовье которых в начале 30-х годов составляло 10 тысяч, а также было по 100 коров и лошадей. Мастер коневодства Василий Павлович и его жеребец породы орловских рысаков. Здоровяк даже побывал и на Всесоюзной выставке в Москве. Славилось хозяйство животноводами, среди которых была Анна Береснева, получившая за год от свиноматки 32 поросёнка. Уже в 1934 году в Розальмове была открыта детская площадка и ясли, а через 3 года в здании бывшей конфетной фабрики — МТС, куда передали 25 тракторов и другую технику.
Деревня пережила тяжелые времена немецкой оккупации. Ее жители сражались с врагами на фронте и в партизанских отрядах. Среди немногих счастливчиков, вернувшихся с фронта, был и мой прадед-орденосец Лупекин Алексей Федосеевич, который вместе со всеми жителями деревни восстанавливал послевоенное хозяйство. Лупекиных в Розальмове было много, и среди них наша знаменитая землячка, государственный и общественный деятель, почётный гражданин Хотимска Ермакова (Лупекина) Надежда Андреевна. Родовые корни (по линии бабушки) самого известного историка нашего края Бауриной Валентины Ивановны также из Розальмово.
9 Мая мы приезжаем в деревню, чтобы почтить память прадедушки и рядового Сергея, погибшего при освобождении деревни, на памятнике которому надпись «Неизвестный солдат».
Пока мы помним историю своей малой Родины и будем передавать её другим поколениям, дорогие нашему сердцу места, события, люди будут тем скрепом, что воедино связывают нерасторжимую цепь: природа — род — история — народ…

Дарья Лупекина,
учащаяся объединения
по интересам «Живое слово» ЦТДиМ

P.S. Если вам известны интересные факты о вашей малой родине, присылайте их на адрес электронной почты hotimsk.red@mail.ru. Мы обязательно опубликуем их на страницах нашей районной газеты.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Автор публикации

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 6182Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: