Семейное «золото» Гарбузовых – с честью служить Родине

Моё Розальмово
21.12.2020
Навстречу Всебелорусскому народному собранию
21.12.2020
Показать все

Семейное «золото» Гарбузовых – с честью служить Родине

Раньше считалось, что служба в армии – долг, который обязан отдать Родине каждый настоящий мужчина. В наше время слово «армия» для некоторых молодых людей звучит устрашающе и многие всячески пытаются избежать, как сейчас принято говорить, «откосить» от службы. В семье Гарбузовых этот вопрос даже не обсуждался: уже третье поколение каждый представитель сильного пола служит в армии. Здесь считают военную службу по призыву обязательной для настоящих мужчин. Дедушка Василий Иванович служил в артиллерийских войсках, сын Андрей пошел в элитные войска – ВДВ. Следуя примеру отца, в настоящий момент проходит службу в Витебской 103 отдельной гвардейской воздушно-десантной бригаде и самый младший из семьи Гарбузовых – сын Михаил.

– Пойти служить в ВДВ было мечтой детства. Миша смотрел на папу, который каждый год 2 августа надевал голубой берет и по-хорошему завидовал. Говорил, что и он когда-то будет, как папа, – рассказывает мама Екатерина Владимировна. – И вот спустя годы его детские фантазии осуществились. Считаю, каждый мальчишка должен пройти эту школу мужества, армия превращает парня в настоящего мужчину.
Кроме желания быть десантником, со школьных лет Миша увлекался самолетами, кораблями, интересовался их строением. Очень нравилась электроника, он даже мечтал создавать всевозможные компьютерные программы. Сейчас уже подумывает быть военным, рассматривает и вариант – как папа стать дальнобойщиком.
12 декабря на строевом плацу 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады более 600 бойцов приняли военную присягу. В их числе был и Михаил Гарбузов, и его друзья – четверо парнишек из Хотимска. Поддержать сына в этот важный и запоминающийся момент жизни приехали родные.
Для родителей почетно и волнительно видеть повзрослевших детей, которые выросли достойными людьми. Рассказывая о своей поездке к сыну, Екатерина Владимировна признается, что увидев сына в форме, едва ли смогла сдержать слезы: слезы радости и гордости за своего повзрослевшего мальчика. В огромной толпе новобранцев женщина быстро рассмотрела знакомые черты, Миша узнал маму по знакомой дамской сумочке. Бурю эмоций у матери вызвал момент, когда сын шел статной гордой походкой по плацу, а затем перед всеми присутствующими давал торжественную клятву. Приятные искренние волнения были и, когда командир выражал благодарность родителям за большой труд и силы за воспитание сыновей, достойных звания защитников Отечества.
– Мероприятие проходило с соблюдением санитарных норм, эпидемиологическая обстановка в этом году не позволила провести его в привычном формате. У солдат после торжественной части была возможность пообщаться с близкими, отведать домашние гостинцы, – продолжает рассказывать Екатерина. – День присяги – очень важный в жизни каждого бойца момент, поэтому необходимо перенести свои планы и в этот день обязательно приехать к своим сыновьям. Сказать им слова поддержки и услышать в ответ такое теплое и долгожданное «Мама, спасибо за все. Я тебя люблю». Добрые слова важны всегда, и особенно в такие знаковые минуты. Поэтому не стоит на них скупиться. Кроме словесного общения очень важно писать письма в армию. Телефон это совсем не то: сколько счастья и радости, когда солдату приносят письма из дома.
Как раз накануне присяги Миша получил теплую открытку от родителей, в которой они поздравляли сына с двадцатилетием. Кстати, свое шестнадцатилетие незадолго до поездки к любимому брату отметила младшая сестра – Софья. Девочка через год оканчивает школу – она также мечтает о военной форме.
У семьи Гарбузовых немало добрых семейных традиций. Например, сразу после дня рождения детей (у Миши с Соней они практически в один день, правда, с разницей 4 года) всегда дома ставили елочку: вместе наряжали разноцветными гирляндами и шарами. Поэтому, предновогоднее настроение царило здесь сразу после 7 декабря. Этот год не стал исключением.
А еще одной из традиций в этой семье всегда была взаимопомощь и поддержка друг друга. Поэтому, если мама выходила на прополку картошки, то вместе с ней выходила вся семья. Если нужно было сделать работу по дому, также были задействованы все.
Детей с малых лет учили быть дисциплинированными, трудолюбивыми, добрыми и уважительными к окружающим. Мама в плане воспитания всегда была требовательна, папа формировал у сына внутренний стержень, прививая важные для мужчины качества: мужественность, надежность, силу воли, упорство, терпение, уважение. Поэтому к армейскому распорядку Миша привык довольно быстро. Для молодого солдата очень важны были взаимоотношения в коллективе, ведь многих сейчас пугают страшилками о «дедовщине». Парню в этом плане очень повезло, ведь в 103-ей бригаде отношения дружеские и доброжелательные. На ежедневных тренировках бойцы оттачивают навыки в строевой подготовке, изучают общевоинские уставы, учатся стрелять и прыгать с парашютом. С каждым днем это закаляет характер, учит быть выносливее и бесстрашнее.
С момента службы Михаила Гарбузова прошло совсем немного времени, но даже этого короткого промежутка хватило, чтобы с положительной стороны зарекомендовать себя. Новобранца включили в состав (всего отобрано 12 человек) на учения сержантов. Сейчас он усиленно готовится к предстоящим экзаменам, на днях должны пройти учения в полевых условиях и прыжки с парашютом.
Гордость за Михаила в семье испытывают все без исключения. Дедушка Василий, увидев внука на фотографии, едва ли смог сдержать переполняющие его сердце эмоции. В дружной семье Гарбузовых есть еще внуки, Даниил и Глеб. И Василий Иванович мечтает увидеть и их в армейской форме.
– Подходит к завершению еще один год. Где-то непростой, но во многом год, который научил нас ценить все то, что у нас есть. Самым главным событием уходящего 2020 для нашей семьи стали проводы сына в армию. Хочется пожелать ему здоровья, терпения, настойчивости, сил, никогда не сдаваться, быть смелым и решительным. Пусть его служба будет легкой, а мы будем с нетерпением ждать его дембеля, – в завершение добавляет мама.

Ольга Зайцева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 21 минута

hotimsk

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 6182Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: