Если есть деньги, техника, кадры, семена суперэлиты – можно получить и 50 центнеров

У сельчан большой выбор вариантов отопления домов
23.12.2020
Навстречу Всебелорусскому народному собранию
23.12.2020
Показать все

Если есть деньги, техника, кадры, семена суперэлиты – можно получить и 50 центнеров

Главный агроном фермерского хозяйства «Терра Ностра» Бешенковичского района Дмитрий Солодков весьма остро и откровенно высказался о развитии агропромышленного комплекса Витебщины (публикация «Накормишь землю, будешь сыт и сам», «Сельская Газета», 3 ноября). Рассказывая об успехах фермерского хозяйства (организовано в августе прошлого года на землях обанкротившегося сельхозпредприятия, узкая специализация – выращивание зерна, занимает около 9 тысяч гектаров, валовой намолот в 2020 году составил 12,5 тысяч тонн зерна, урожайность – 55 центнеров с гектара при среднерайонном показателе 32,6, в коллективе четыре специалиста и 18 механизаторов, среднемесячная зарплата на уровне 2 тысяч рублей, авт.) он утверждает, что в Витебской области можно получить 50 центнеров зерновых и намолотить 2 миллиона тонн.
Такое заявление вызвало резонанс среди работников сельхозотрасли. Напомним, что в этом году валовой намолот в Витебской области составил 1 млн. 76 тыс. тонн при средней урожайности 31,2 центнера на круг. Лучший результат за последние 5 лет. Возможно ли увеличить почти в два раза намолот зерна? На это начальник управления Витебского облсельхозпрода Валерий Нерозя заметил: «Что касается намолота в 2 миллиона тонн, то в нынешних условиях для Витебщины он неподъемный… Нам бы выйти на миллион 300 тонн – и это будет серьезное достижение». Ключевые слова здесь «в нынешних условиях».
Могилевская область намолачивает больше наших соседей, и урожайность зерновых повыше, но, наверное, не настолько, чтобы говорить о большом преимуществе в культуре земледелия. Например, в прошедшую жатву при средней урожайности 36 центнеров с гектара валовой намолот составил 1 млн. 283 тыс. тонн. При этом, как сообщалось ранее в прессе, в четырех районах, не самых рейтинговых, Быховском, Славгородском, Дрибинском и Кличевском валовой намолот увеличили почти в 2 раза. «Почти» – это 180 %, 200 %, 167 %, 166 %. Например, в Славгородском районе в прошлом году было 15 тысяч, а в этом – 30. Не лишним будет заметить, что урожайность в нашем районе выше, чем у «рекордсменов».
Однако, мы возвращаемся к словам главного агронома фермерского хозяйства «Терра Ностра» и попросили поделиться своим взглядом на ситуацию некоторых главных агрономов сельхозпредприятий района: можно ли выйти на высокие показатели там, где прежде спотыкались? По сути их мнения на этот счет оказались близки и в обобщенном виде можно свести к следующему:
Заниматься чем-то одним, то есть, мясом, молоком или зерном, как предлагает Дмитрий Солодков, не получится, потому что аграрная отрасль требует комплексного подхода: должны присутствовать оба направления. То же растениеводство необходимо не только для получения зерна и семян – оно еще работает и на животноводство. Потому что главный конечный продукт – это молоко.
Как указано в статье, специалист раньше работал в одном из сельхозпредприятий Логойского района. Но о результатах, которых он там добился, не говорится, о них можно только догадываться. А здесь за первый год сразу 55 центнеров с гектара, в следующем, по его словам, готов замахнуться на все 75. Правильно, если в «Терра Ностра» все есть – техника, деньги, кадры и семена суперэлиты, – какие могут быть вопросы.
Если говорить о возможности получать в хозяйствах нашего района в среднем по 50 центнеров на круг, то такого результата достичь можно. Ведь в зависимости от культуры и участка некоторые получают и 60 центнеров. Но для этого необходимо соблюсти необходимые условия. Во-первых, внести под полную потребность минеральные удобрения. К сожалению, из-за отсутствия оборотных средств наши аграрии этого не делают. Не первый год сеем практически без фосфора. Чуть получше ситуация в ОАО «Бабушкино подворье». Что касается калия и азота, то дозы зачастую ниже оптимальных. В зависимости от культуры в среднем на гектар необходимо 50-60 килограммов фосфора, калия – 90-120 и азота – 90-150. Особое внимание нужно уделить калию – это жизненно важный, основополагающий элемент для растений: без него рост и развитие посевов замедляются и останавливаются. Во-вторых, укомплектованность техникой, которая позволит соблюсти технологию: вовремя запахать, посеять, качественно провести уходовые работы. В-третьих, обеспеченность кадрами. У нас, как правило, один механизатор на все руки мастер. Кроме того, на итоговые цифры влияет контурность полей, соблюдение технологической дисциплины, погодные условия.
Что касается нормы высева 3,5-4 миллиона семян на гектар. Для этого нужна высокая культура земледелия. В некоторых хозяйствах неспроста на гектар сеют около 6 миллионов семян: то почва подготовлена некачественно, то остается растительность, которая мешает семенам прорастать, то сеялка работает не так, как хотелось бы, из-за чего всходы недружные. Вот и загущают посевы с учетом этих факторов, чтобы не остаться без урожая вовсе.
В принципе, все сводится к следующему. Чтобы получить результат, на сельское хозяйство нужно смотреть творчески. Должен быть хозяин, который знает каждый контур и что необходимо сделать, чтобы получить с него наибольшую отдачу. Здесь нет схожих сезонов по погодным и экономическим условиям, потому так важно уметь четко лавировать между всплывающими обстоятельствами. Занимаясь сельским хозяйством, мы руководствуемся одним из основополагающих принципов: земля не должна пустовать и каждый гектар должен давать максимальную отдачу.

Александр Лейчинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 18 часов

hotimsk

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 5679Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: