Таланты Хотимской ДШИ стали призерами Международного фестиваля искусств
23.12.2020
Если есть деньги, техника, кадры, семена суперэлиты – можно получить и 50 центнеров
23.12.2020
Показать все

У сельчан большой выбор вариантов отопления домов

Похоже, что декабрь по климатическим условиям повторяет своих предшественников предыдущих лет: безморозный и слякотный. Останутся ли предстоящие месяцы зимы такими же, покажет время. Но сельчане должны быть готовы к любым природным капризам и позаботиться об обогреве своих жилищ.

В декабре 2012 года природный газ зажег голубой огонек в деревне Тростино и агрогородке Забелышин. Через несколько лет он пришел в агрогородок Березки, попутно предоставив возможность жителям Боханов и Янополье подключить природный газ в свои дома.
Набирает популярность на селе электрообогрев домов. Ну, а кто-то по старинке, а таких на сегодня подавляющее большинство, пользуется дровами и брикетом, согреваясь у огня печи холодными вечерами.
Немаловажным аспектом для выбора из перечисленных вариантов является цена вопроса. Здесь слово за владельцами частных домов. В этом году после долгого раздумья, подключили природный газ в 12-ти домовладениях а/г Забелышин. А первыми на такой шаг в 2019-м решились столько же хозяев по улице Юбилейной в деревне Тростино.
В Тростинском сельсовете, как рассказала председатель сельисполкома Инна Хилькевич, 860 человек, в том числе в Тростино – 540. О газификации мы сказали, еще часть жителей отдала предпочтение в пользу еще одного современного оборудования, как электрокотлы.
– Процесс газификации шел у нас со скрипом. Для одних неподъемной была цена, другие ждали, когда кто-то первым из соседей решится на этот шаг. В конце концов взятые кредиты погасятся, а люди увидели выгоду. В комнатах всегда комфортная температура, чистота, на это в настоящее время обращают внимание. Еще один вариант, который появился после того, как Президент подписал указ, согласно которому с 1 января 2019 года установлен стимулирующий тариф на использование электрической энергии для нужд отопления и подогрева горячей воды в жилых домах и квартирах, которые не оборудованы системами централизованного тепло – и газоснабжения при наличии отдельного счетчика. Чтобы побудить людей более широко использовать электричество для обогрева и горячего водоснабжения, совершенствуется тарифная политика. Ожидается, что подписанный весной этого года Указ № 127 «О возмещении расходов на электроснабжение эксплуатируемого жилого фонда» не только увеличит электропотребление, но и повысит комфортность жизни людей в сельской местности, особенно в тех населенных пунктах, где нет природного газа. У нас 8 хозяев перешли на электрообогрев жилищ, четверо оформляют документы. Среди них пенсионеры, люди разных сфер деятельности, даже лесник, проживающий в глубинке и у которого с дровами вообще не должно быть проблем. Главное – чтобы позволяла мощность электросети. К слову, я тоже перешла в прошлом году на электрообогрев. Признаюсь, ни разу не пожалела: не надо заботиться о брикете и дровах, в материальном плане даже выиграла, надо съездить в гости на несколько дней – нет проблем. За оборудование и проект заплатила около 1500 рублей. Сдерживающим фактором к более масштабному переходу на электрокотлы является наличие свидетельств о регистрации жилого помещения (паспортов на дом), вернее, их отсутствие. Чтобы их получить, надо затратить немало моральных и физических сил. Плюс материальные издержки. Не каждый к этому готов.
Пенсионерка Валентина Моисеенко всю жизнь топила печь и грубу дровами и отказываться от них не собирается.
– Не в моем возрасте заниматься процедурами оформления перехода на электрообогрев, – замечает хозяйка, которую мы навестили со специалистом по социальной работе и социальным работником районного центра социального обслуживания населения Ольгой Хилькевич и Галиной Макаренко. – Это раз. Во-вторых, меня Галя навещает минимум два раза в неделю. С кем же я тогда смогу поговорить, а это – лучшее лекарство. Для меня это бесценно. В первых числах января у девчат будет профессиональный праздник, напишите о них.
Как отмечает далее председатель Тростинского сельисполкома Инна Хилькевич, с дровами у жителей сельсовета проблем нет. Хотите выписать в райтопсбыте – пожалуйста, хотите в Забелышинском лесничестве – нет вопросов. Кто-то выбирает, скажем так, самостоятельный путь обеспечения дровами. Вам привезут и колотыми, и кругляками.

Александр Лейчинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 2 часа

hotimsk

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 5812Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: