Профессиональный праздник отметили банковские и финансовые работники

«С бабушками мы, как родные»
06.01.2021
Инна Сидорина в социальной сфере работает без малого два десятка лет
06.01.2021
Показать все

Профессиональный праздник отметили банковские и финансовые работники

Начальник финансового отдела Хотимского райисполкома Андрей Даниленко не так давно вступил в должность, но уже готов рассказать читателям «ШК» о финансовых итогах района 2020 года и поделиться планами на 2021 год.

– Андрей Васильевич, расскажите нашим читателям, как формируется бюджет района, и какие сферы жизнедеятельности района считаются самыми затратными?
– Бюджет Хотимского района является дотационным: наши расходы за 2020 год лишь на 31,2% покрываются собственными доходами, а остальные 6 8,8 % денежных средств мы получаем из вышестоящего бюджета. На 2021 год запланировано увеличение удельного веса собственных доходов района и снижение дотируемости до 67,7%.
Большая часть финансов уходит на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы, далее идут расходы по субсидированию услуг жилищно-коммунального хозяйства. Если же говорить конкретно о сферах деятельности, то большая часть расходов идет на содержание социальной сферы: образование, медицина, культура. На сферу образования направляется более 50% бюджетных средств выделенных на социальную сферу. Также за 2020 год в связи с эпидемиологической ситуацией в стране выросла потребность в финансировании медицинской сферы. В 2021 году эти сферы также останутся приоритетными.
– Расскажите, из чего складывается доход района?
– Доходами являются те средства, что поступают в бюджет района. Большая часть дохода района складывается из отчислений подоходного налога от работающих граждан (43%). А также отчисления НДС, налог от выручки, налог на недвижимость и землю, штрафы, дивиденды от прибыльных предприятий. Из чего следует, что чем больше в районе предприятий, чем больше работает людей и чем выше их заработная плата, тем больший доход имеет район.
– Какие социально значимые объекты были обновлены за счет районного бюджета в 2020 году? Какие планы на 2021 год в этом направлении?
– За 2020 год была построена станция обезжелезивания, произведен капитальный ремонт жилых домов в Хотимске, построен и введен в эксплуатацию один 40-квартирный жилой дом, построена детская площадка.
В 2021 году уже запланирован ремонт дворовых территорий, в 2020 году таких ремонтов не проводилось. Запланирован капитальный ремонт 4 домов в Хотимске. Будет произведено строительство 8-квартирного дома по ул. Ленинской (между зданием суда и магазином «Хозтовары» авт.). Ремонт участка дороги ул. Ленинской от пер. Островского до здания «Белпочта». С наступлением благоприятных погодных условий начнется ремонт этого участка.
– Что вы пожелаете своим коллегам в ваш профессиональный праздник?
– В первую очередь хочется каждому пожелать здоровья. Успехов в работе, финансового благополучия и чтобы ваши планы совпадали с вашими возможностями.

Эльмира Карпова.
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Автор публикации

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 6159Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: