Сотрудники ОСВОД и МЧС провели разъяснительную беседу с любителями зимней рыбалки

Талантливые педагоги и учащиеся Хотимской ДШИ заявляют о себе на международном уровне
06.01.2021
К акции «Наши дети» присоединились и в Хотимске
06.01.2021
Показать все

Сотрудники ОСВОД и МЧС провели разъяснительную беседу с любителями зимней рыбалки

Начало января – самый разгар зимы, прихода которой ждали с нетерпением не только дети, но и взрослые, ведь эта пора года — настоящее раздолье для любителей и ценителей подледной рыбалки. Думаю, каждый из наших читателей наблюдал такую картину: не успел, как следует, на озерах и реках окрепнуть лед, а рыбаков на водоемах не сосчитать.

К сожалению, в последние годы зимы нас не радуют постоянством. Кратковременные морозы сменяются плюсовой температурой, как в эти дни, и на лед выходить уже стало опасно. Чтобы предупредить несчастные случаи, особенно в отношении любителей зимней рыбалки, представители служб ОСВОД и РОЧС организовывают профилактические рейды.
Будний день, на часах около 10:30. Председатель районной организации ОСВОД Леонид Воробьев, инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью РОЧС Владислав Соловьев в первую очередь решили проверить самые посещаемые места рыбаков Хотимщины: озеро в районе ГПЛ №16 и озеро в районе д. Богдановка. Несмотря на сложные погодные условия и заметный плюс на термометре к нашему удивлению несколько отважных смельчаков мы повстречали на водоемах. Подойдя к мужчине, который рыбачил у самого берега, участники рейда пригласили его для профилактической беседы.
– У вас есть с собой спасательный жилет? – поинтересовался Леонид Воробьев.
– Нет, зачем он мне. Я же у берега рыбачу, да и лед здесь будет где-то 15 см.
Аргумент убедительный, но ведь для беды много не нужно. Все же лучше лишний раз перестраховаться…
Далее участники рейда направились к мужчинам, которые вполне комфортно себя чувствовали на самой середине озера, вот только и у них спасательных жилетов не оказалось.
– В следующий раз не забудьте взять с собой жилет, прежде чем идти на водоем, поинтересуйтесь толщиной льда. Помните, прочный лёд имеет голубой цвет, и его толщина составляет не менее 7 сантиметров. Если же цвет имеет оттенки серого, матово-белого – на лёд ступать опасно, — порекомендовал Леонид Иванович.
Пользуясь случаем, Владислав Соловьев вручил мужчинам полезные памятки о соблюдении безопасности на тонком льду.
– Во время таких рейдов мы делаем акцент на разъяснении правил безопасного поведения на зимних водоёмах и действиях в экстренных ситуациях, – прокомментировал инспектор РОЧС. – Доступно рассказываем, как подручными средствами помочь другому или самому себе.
ОСВОД напоминает!
По состоянию на 28.12.2020 г. в РБ утонуло 374 человека, в том числе 20 несовершеннолетних. В Могилевской области – 48 человек, из них 6 несовершеннолетних. В Хотимском районе – 1 несовершеннолетний.
02.01.2021 г. в Минской области утонуло 2 рыбака.
Берегите себя и помните – нет ничего ценнее, чем жизнь, будьте внимательны в соблюдении основных и простейших правил безопасности на льду.

Инна Дмитрачкова.
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 2 дня

hotimsk

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 5964Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: