Профориентация в школах должна быть активной: Маша Трубникова, ученица 9 класса Тростинского УПК
13.01.2021
Хотимская ОГАИ призывает водителей быть предельно внимательными
13.01.2021
Показать все

Дорожный налог. Самые актуальные вопросы

Нововведение, которое ждали в Беларуси не один год – введение транспортного налога вместо госпошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. И самое важное, что он теперь отвязан от техосмотра.

Когда платить налог?
Платить транспортный налог граждане будут ежегодно за фактический период владения автотранспортом в календарном году. К примеру, машина снята с учета и продана в марте. Соответственно, предыдущий собственник перестает платить налог с первого апреля. Новому владельцу налог начисляется с первого числа месяца, следующего за месяцем регистрации. Законодательно установленный срок уплаты – 15 ноября каждого года.
Авто есть, но его не используют.
Платить налог должны все владельцы транспортных средств, которые зарегистрированы в ГАИ. Если есть основания снять авто с учета (например, машина не подлежит ремонту), автовладельцу необходимо это сделать до 1 июля 2021 года. И тогда налог платить не придется.
В 2020 году прошел техосмотр.
Физическими лицами, уплатившими государственную пошлину до 1 января 2021 года, транспортный налог будет уплачиваться пропорционально количеству месяцев, следующих за месяцем, в котором истек срок действия такого разрешения.
А если в 2020 году техосмотр не прошел.
Физические лица, которые не уплатили госпошлину за допуск транспортных средств к участию в движении до 1 января 2021 года, не позднее 15 декабря 2021 года должны будут внести аванс в размере одной базовой величины на каждое транспортное средство. За прицеп, прицеп-дачу и мотоцикл — 20 рублей. В 2022 году в зависимости от фактического периода владения автотранспортом в 2021 году нужно будет доплатить. Окончательная уплата налога за 2021 год должна быть произведена владельцем транспортного средства не позднее 15 ноября 2022 года.
За какие авто платить налог не придется?
К таким транспортным средствам относятся авто, выпущенные до 1 января 1992 года либо, когда сведения о годе выпуска отсутствуют, находящиеся в угоне, специально оборудованные для использования инвалидами, снятые с учета в ГАИ МВД до 1 июля 2021 года.
Сколько платить?
Что касается размера ставки транспортного налога, то он зависит от разрешенной максимальной массы, вместимости транспортного средства либо определяется за одну единицу транспортного средства.
Есть ли льготы?
Сумма транспортного налога, подлежащая уплате, уменьшается на 50% в отношении транспортных средств, зарегистрированных за ветеранами Великой Отечественной войны, инвалидами I или II группы, лицами, достигшими общеустановленного пенсионного возраста, или лицами, имеющими право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста, а также на 25 % – для инвалидов III группы. При этом льгота по снижению ставки транспортного налога предоставляется при условии наличия у плательщика действительного водительского удостоверения соответствующей категории. Оформив авто на бабушку без водительского удостоверения не даст возможности сэкономить на налогах.

Подготовила
Эльмира Карпова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 14 минут

hotimsk

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 6183Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: