Тюбинг: драйв или безопасность?
18.01.2021
2018-2020 ГОДЫ: Чем запомнилась трилогия малой родины?
18.01.2021
Показать все

Собака – не всегда друг человека

В последнее время на улицах Хотимска часто стали встречаться своры собак. Судя по внешнему виду животных можно определить, что некоторые собаки домашние. Ошейник, упитанность и ухоженный вид становятся явным доказательством этого факта. Получается, что хозяева отпускают своих животных с поводка, те сбиваются в стаю и создают опасность для окружающих. На эту тему корреспонденту «ШК» удалось пообщаться с представителями различных организаций, которые смогли пояснить основные вопросы, связанные с этой проблемой.

Почему собаки в своре опасны?

Илья Ходоренко, ветеринарный врач эпизоотолог Хотимской районной ветеринарной станции: – Независимо от времени года собаки сбиваются в стаю – так называемую «собачью свадьбу». Где одна особь женского пола, сопровождается большим количеством кобелей. Такая стая собак очень опасна для окружающих. И даже самый добрый домашний пес проявит в такой стае всю свою агрессию. Ведь каждый самец хочет заполучить самку, все их инстинкты обостряются и животное становится агрессивным, а поведение непредсказуемым. Даже просто проходя мимо такой своры можно стать жертвой их зубов. Увидев большое количество собак, старайтесь обходить их стороной и ни в коем случае не перемещайтесь вместе с ними, перейдите на другую сторону дороги и тем более не стоит встревать в их конфликты – это очень опасно. Если один пес набросится на человека, скорее всего к этому подключится и вся стая.

Что грозит хозяину собаки?

Марина Протасова, заместитель начальника ООПП Хотимского РОВД: – В Постановлении Совета Министров РБ № 834 указаны все правила содержания домашних животных, с которыми обязан ознакомиться каждый владелец домашних животных. Ведь, как известно незнание законов не освобождает от ответственности. За нарушение правил содержания домашних животных, в том числе неправильный выгул собак, спуск животного с привязи или даже если животное сорвется с цепи и уж тем более причинит вред окружающим, хозяин понесет наказание, которое прописано в статье 15.47 КоАП РБ. Нарушение правил содержания собак, кошек и (или) хищных животных – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 1 до 15 базовых величин (это 29 – 435 рубля). То же нарушение, повлекшее причинение вреда здоровью людей или имуществу, – влечет наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин (это 290 – 870 рублей) или административный арест. Животное может причинить окружающим вред различной тяжести, который повлечет за собой более серьезную ответственность для хозяина собаки. Поэтому убедительно просим следить за своими домашними животными, чтобы не подвергать опасности окружающих и не создавать себе проблем.

Куда обращаться?

По всем вопросам, связанным с бездомными собаками, создающими опасность для окружающих, обращайтесь по телефону: 71-676 – диспетчерская УКП «Жилкомхоз».

Эльмира КАРПОВА.
Фото Екатерины Даниленко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Автор публикации

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 5952Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: