WhatsApp отложил до мая передачу данных Facebook
18.01.2021
Собака – не всегда друг человека
18.01.2021
Показать все

Тюбинг: драйв или безопасность?

С такой новинкой, как тюбинг, жизнь любителей активного зимнего отдыха стала еще интересней, а малыши получили прекрасную игрушку, которая намного удобнее санок. На «ватрушке» с удовольствием катаются и дети, и взрослые. Выбор моделей сегодня огромен, и в ценовом соотношении каждый может выбрать ту, которая ему по карману. Но настолько ли безопасен тюбинг, как об этом уверяют многие продавцы, корреспондент районной газеты попробовала разобраться со старшим экспертом ЭКС по Хотимскому району Костюковичского МРО ГКСЭ Владимиром Карташевым и инспектором СПиВО Хотимского РОЧС Владиславом Соловьевым.

Владимир Карташев:

– Уже который год медики и другие специалисты бьют тревогу по поводу травмирования детей при катании с гор. Опасность простейшей по своему устройству «ватрушки», в первую очередь, заключается в неуправляемости, а также в высокой скорости, которую она развивает благодаря своей легкости и сверхскользкому покрытию. Если на пути движения тюбинга имеется препятствие – дерево, сооружение, ограждение, опора освещения – травмы неминуемы. От легких – ссадин и ушибов мягких тканей – до переломов костей и травм головы.
Если развлечения на горке закончились плачевно, даже если сразу не почувствовалось ухудшение состояния здоровья, пострадавший (особенно если это ребенок) должен незамедлительно обратиться к врачу, чтобы избежать негативных необратимых последствий, напоминают государственные медицинские судебные эксперты.
Для избегания травм необходимо соблюдать следующие правила при катании с горок:

  • избегайте стихийных горок, тем более вблизи дорог. Выбирайте только специально оборудованные места;
  • объясняйте детям опасность тюбингов. В идеале ребенка должны сопровождать двое взрослых – один помогает сесть и выехать с вершины горы в нужном направлении, другой – встречает внизу;
  • если ребенок идет на горку без сопровождения взрослого, предложите ему взять с собой более безопасное «транспортное» средство, например, ледянку;
    недопустимо кататься в тюбингах, привязанных к транспортному средству, по проезжей части;
  • необходимо одеваться по погоде и вечером не забывать об использовании фликеров;
  •  если травмы не удалось избежать, незамедлительно обращайтесь в учреждение здравоохранения.

Владислав Соловьев:

– Довольно часто можно наблюдать картину: счастливые родители собственноручно подталкивают тюбинги и санки с детьми с горки, которая заканчивается буквально в 2 метрах от дороги. Взрослые не задумываются над тем, что своими такими действиями подвергают жизнь и здоровье своих детей серьезной опасности. Тюбинг может развить скорость свыше 40 километров в час, его можно сравнить с автомобилем без тормозов. Стоит помнить, что направление движения тюбингу задает именно трасса, не пассажир.
С приходом снежной зимы участились случаи травмирования детей. И, к сожалению, иногда последствия бывают необратимы. Так, в Пуховичском районе 10 января погиб ребенок. 10-летний мальчик ушел кататься с горки в лесу вместе с 14-летней девочкой. Она вернулась домой, а он — нет. Спасатели нашли ребенка в неэксплуатируемом очистном колодце, который находился на верху горки. Там же была его шапочка, а рядом с колодцем находились куртка и пластиковая ледянка. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего.
Родители должны контролировать весь процесс с начала до конца. Ни в коем случае нельзя отпускать маленьких детей кататься одних! Если дети стартуют хаотично, они могут столкнуться и получить травмы. Необходимо использовать защитные средства: налокотники, наколенники, шлемы.
Также стоит знать, что нельзя прикреплять тюбинги друг к другу «паровозиком», они могут перевернуться. Опасно садиться на тюбинг вдвоем, из него можно вылететь. Однако взрослые часто садят с собой детей, что приводит к серьезным детским травмам. В процессе самого катания рекомендуется держаться за специальные ремни, расположенные по бокам тюбинга. Во время спуска нельзя тормозить ногами.

Интересовалась
Ольга Зайцева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 36 минут

hotimsk

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 6183Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: