2018-2020 ГОДЫ: Чем запомнилась трилогия малой родины?

Собака – не всегда друг человека
18.01.2021
Навстречу Всебелорусскому народному собранию: Светлана КАШО, бухгалтер
18.01.2021
Показать все

2018-2020 ГОДЫ: Чем запомнилась трилогия малой родины?

Завершилась масштабная трилогия, посвященная малой родине. С инициативой объявить 2018-й – Годом малой родины выступил Президент. Затем было принято решение продлить временные рамки акции и провести в Республике Беларусь 2018-2020 годы под знаком Года малой родины.
Малая родина для каждого из нас своя. Это отчий дом. Это твоя деревня. Это родной город, твой двор, улица и парк. Это заветный уголок родной природы. Это любимая Беларусь – для тех, кто находится за ее пределами.
Мы сами нуждаемся в том, чтобы сделать что-то доброе и полезное для своего родного края. Это нам важно почувствовать себя нужными, щедрыми. Отблагодарить душу красивыми, бескорыстными делами. Мы спросили наших читателей: какие это были дела, чем особенным отмечена трилогия?

Игорь ГРУДИНА,

начальник Хотимской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды:

– Трехлетие малой родины запомнится реализацией многих важных проектов. Выполнен серьезный объем работ. Так, за три года в ходе экологической кампании Минприроды «Обустроим малую родину» высадили около 5,5 тысяч деревьев и кустарников. Уровень озеленения в районе от общей площади населенных пунктов составил: 2018 год – 35% (331 га), 2019 – 37% (345 га), 2020 – 40% (377 га).
В населенных пунктах проведен демонтаж и снос 211 пустующих и ветхих домов. Ежегодно проводятся работы по регулированию распространения и численности таких инвазивных растений как борщевик Сосновского на общей площади 8,63 гектара и золотарника канадского на площади 6,9 гектаров. Рекультивированы 3 внутрихозяйственных карьера, мини-полигоны ТКО «Батаево» и «Ельня». Установлено и отремонтировано 10 ограждений на сельскохозяйственных объектах района.
Произведен ремонт 12 спортивных и детских игровых площадок на придомовых территориях, изготовлены и установлены малые архитектурные формы, вертикальные клумбы (часы), более 40 урн в городском поселке. Осуществлены работы по устройству и ремонту 20 контейнерных площадок для сбора отходов, в том числе для раздельного сбора отходов в г.п.Хотимске.
За три года значительно изменился облик районного центра: строились жилые дома, выполнялся капитальный ремонт многоквартирных домов, косметические работы, текущие ремонты по устройству асфальтного покрытия и тротуарных дорожек, выполнялось комплексное обустройство дворовых территорий при многоэтажных застройках. Об этом и других полезных делах оперативно информировала районная газета, поэтому повторяться не буду. Замечу лишь, что на этом работа не прекращается. Оглянувшись вокруг, всегда можно найти применение своим силам, совершить добрые поступки.

Алла САЛМИНА,
управляющий делами Березковского сельисполкома:

– В августе 2018 года на территории нашего сельского Совета завершилась реализация проекта «Использование экологически чистых технологий в Хотимском районе (установка уличных фонарей на солнечных батареях в небольших населенных пунктах) с целью сокращения выбросов СО2». В ходе его было установлено 8 комплектов оборудования для автономного освещения и 103 светодиодных светильника. Главная стратегическая цель проекта – улучшение уровня жизни населения путем решения экологических проблем на территориях, а также продемонстрировать, что даже при небольших объемах финансирования можно осуществлять мероприятия, приводящие к значительным переменам в состоянии окружающей среды. За период реализации проекта на уличном освещении удалось сэкономить многие сотни кВт-ч.
В своей работе мы опираемся на помощь депутатов и старост. Не могу не отметить одного из них – Владимира Федькова из Чернявки. Человек инициативный, творческий. Деревня небольшая, проживает около 20 человек, большинство преклонного возраста. Даже при ограниченных возможностях жителей Владимир Иванович еще раз доказал, что при желании можно вершить благие дела. Для кого-то они могут показаться и не большими, но для его сельчан это существенный поступок. Речь идет о строительстве перехода (деревянного мостика) через речку Еленку, соединяющего деревни Чернявка и Максимовка. Был брошен клич: «Все на стройку нового моста!». С помощью председателя районного Совета депутатов Евгения Николаенко в претворение его в жизнь были привлечены несколько районных организаций. Получилась хорошая районная толока и крепкая надежная переправа.
Еще один пример, подтверждающий, что сообща и по отдельности можно преобразить наш дом, улицу, деревню, сделать их более привлекательными для проживания, отдыха. За мастерскими ОАО «Октябрь-Березки» в а/г Березки еще при советской власти был построен водоем с небольшим шлюзом, который со временем превратился в умирающий Арал. Нашелся человек, который загорелся идеей восстановить озерцо. Им оказался молодой парень Алексей Матыко. Поддержали начинание Николай Юрченко, Александр и Владимир Лагонские, Андрей Яненко, Сергей Романов, Александр Михаленко, Николай Анженко и другие жители агрогородка. Отремонтировали шлюз, укрепили берег и сегодня глубина в отдельных местах водоема достигает двух метров.

Татьяна ГАЛЫНСКАЯ,
начальник отдела землеустройства райисполкома:

За последних три года на территории района вовлечено в сельхозяйственный оборот 629 га неиспользуемых земель, из них: 302 га неиспользуемых земель в населенных пунктах и 327 га неиспользуемых сельскохозяйственных земель.
Кроме того, на площади 18,0 га произведена вырубка и раскорчевка древесно – кустарниковой растительности на сельхозземлях, рекультивировано два сада на площади 9,1 га, рекультивировано 3 внутрихозяйственных карьера, передано из сельхозорганизаций района 2326 га земель под древесно-кустарниковой растительностью лесохозяйственным учреждениям для ведения лесного хозяйства, произведена реконструкция МС «Авангард» ОАО «Бабушкино подворье» на площади 121 га, ведутся работы по реконструкции МС «21 съезд КПСС» ОАО «Октябрь – Березки» на площади 344 га.

Игорь КОЗЛОВ,
и.о. председателя Великолиповского сельисполкома:

– Основной задачей сельисполкома и сельского Совета депутатов является создание необходимых условий для обеспечения нормальной жизнедеятельности людей, повышения качества оказания услуг населению.
В плане сельисполкома работа по благоустройству и наведению порядка на земле занимает определяющее место. Если конкретно взять прошедшие три года, то сделано немало. Выполнен ремонт и установка ограждения машинного двора и зерносушильного комплекса ОАО «Липовка», заменено ограждение мест погребения Липовка (Правда), а также частично Малая Липовка. С помощью собственников снесено 43 ветхих домовладений, удалено 27 аварийных деревьев, ликвидировано 30 несанкционированных свалок. Силами ДРСУ – 216 ремонтировалась автодорога, проходящая через агрогородок и соединяющая наш район с Ершичским Российской Федерации.
Продолжают работать два ФАПа, причем Еловецкий «переехал» в отремонтированное здание. Сохранили мы и три магазина, а в торговой точке а/г Липовка выполнен ремонт. Продолжает функционировать Великолиповское отделение связи. На территории сельского Совета находится 4 крестьянско-фермерских хозяйства.
2020 год – это и 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Наши населенные пункты были первыми, с которых началось освобождение района и Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.
Отремонтирован памятный знак на месте сожженной в годы войны деревни Витава. В 1975 году на месте Витавы был установлен памятник в виде печи, в которой варили пищу, как символ печали о всех погибших.

Александр Лейчинский

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 2 дня

hotimsk

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 5683Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: