Учащиеся СШ № 2 поздравили спасателей.
20.01.2021
Татьяна Барыбкина за стабильность в стране.
20.01.2021
Показать все

Сильная женщина. Стойкость и слабость Татьяны Барыбкиной.

Дорогие читатели! В 2021-м продолжаем проект о целеустремленных и интересных женщинах глубинки. Наши собеседницы и их судьбы, не сомневаемся, удивят вас еще больше. Сельская женщина. У некоторой части людей это словосочетание ассоциируется с немолодой женщиной в платке, сапогах, с тяпкой в руках, в окружении домашней птицы или другой живности. Определенные штампы на сельских жителей сформировались благодаря и СМИ. А ведь это далеко не так. В селах живут вполне современные женщины разных профессий. И пусть по выходным они не ходят в театры, а их руки познали немало крестьянского труда, они все же счастливы, многого смогли добиться в своей жизни и нисколько не жалеют о выбранном когда-то пути.

Открываем новый год историей жизни самой молодой нашей участницы. Когда познакомился с ней ближе, засомневался – тянет ли она на этот образ? В ее трудовой книжке нет записей о высоких должностях, наградах… Но потом понял, чем она «зацепила» – напомнила мою мать в молодости. Откровенная, с обостренным чувством справедливости, ершиста, с твердым и сильным характером. Еще будучи школьницей, она потеряла маму, сама устраивала свою судьбу, ведь порой помощи ждать было не от кого. В общем, для меня все стало ясно и как говорил один исторический персонаж: «Боишься – не делай, делаешь – не бойся, а сделал – не сожалей».
Логично, что в преддверии Татьяниного дня, примерить на себя образ сильной женщины с именем, значение которого – учредительница, устроительница, решилась заведующий ГУО «Ясли-сад а/г Забелышин» Татьяна БАРЫБКИНА.
О ПОТРЯСЕНИЯХ
Родилась Татьяна в деревне Забелышино в семье рабочих. Но так случилось, что когда ей было 6 лет, маме пришлось растить детей одной. Как говорят, беда не ходит одна. Когда исполнилось 16, трагически погибли мать и брат. Опеку над ней оформила старшая сестра. Поэтому детство Татьяны безмятежным назвать никак нельзя, но она знает точно: характер закалился. После окончания школы поступила в Могилевский Государственный университет им. А. А. Кулешова на исторический факультет. Престижное заведение давало хорошую базу знаний, как теоретических, так и практических. На выбор профессии повлиял преподаватель истории Забелышинской средней школы Николай Васильевич Катков. Он же привил ей и любовь к краеведческой работе. Это отдельная тема. В Интернете же, в открытом доступе прочитал Благодарность учителю Тростинского УПК Татьяне Ивановне Барыбкиной от декана МГУ им. А. А. Кулешова за подготовку учащихся к исторической олимпиаде историко-филологического факультета (2017-2018 учебный год). Потом, уже преподавая в Тростинском УПК, получила второе высшее образование и специальность – учитель-дефектолог.
О СЕМЬЕ
В агрогородке Забелышин много благоустроенных домовладений, которые достойны внимания. Но даже среди них, проезжая по центральной улице, выделяется дом Алексея и Татьяны Барыбкиных. Когда хозяева его покупали, внешне он не отличался от многих других деревянных строений. Сегодня можно говорить, что здесь вложили немало физических и материальных средств, чтобы внешний дизайн дома был, скажем так, не как у всех. Встреча, в результате которой между молодыми людьми пробежала первая искра, состоялась в Забелышинском лесничестве, где тогда работал Алексей, а Татьяна преподавала в Тростинском УПК и с детьми пришла в лесничество высаживать саженцы хвойных деревьев. Спустя несколько месяцев поженились. Первое время жили у родителей мужа в Тростино. Здесь есть тонкий нюанс: когда Татьяна после университета преподавала в Тростинской средней школе (в 2012 году преобразована в Тростинский УПК, авт.), там же работала и будущая свекровь – Мария Васильевна. Сегодня невестка благодарна ей за то, что научила многим сельским премудростям, которые потом пригодились в жизни. В частности, печь блины, запекать гуся в русской печи, разводить домашних птиц, доить корову… Хочешь, не хочешь, а приходится повторяться: цветы жизни – это дети. В семье двое сыновей – Илья и Даниил.
О ДОМАШНЕМ
ХОЗЯЙСТВЕ
Татьяна Ивановна охотно рассказывает о нем, но при этом просит при публикации материала особо не зацикливаться на подробностях. В общем, хлев не пустует. В доме все свое – мясо, сало, яйца. За хозяйством смотрит тот, у кого на данный момент больше времени. При этом, в зимнее время нагрузка больше у Алексея. Сам напарит, хлев почистит. Он относится к трудоголикам. У Барыбкиных свой трактор, некоторые сельскохозяйственные агрегаты для обработки земли, личный автомобиль. Это, несомненно, существенная помощь семье.
О ЖЕСТКОСТИ
В ХАРАКТЕРЕ
Татьяна не скрывает, что может жестко повести себя на работе, да и вне ее. Признается, что, наверное, не лучшая у нее черта характера, когда в оценке ситуации для тебя существует либо белое, либо черное. Этакий «ежик». И иногда потом жалеет в душе, что позволила себе это. Если видит, что можно решить проблему – она ее решит. Если перед ней ставят задачу – она ее несмотря ни на что, будет выполнять. Этого же требует и ждет от других. Кто-то скажет – так и надо! Но любой повод требует сдержанности. Хотя, если посмотреть со стороны, сама тяжело переносит обиду. Даже если сделают замечание по делу, ее это ранит. А если не по существу, то тем более. В конце концов, кому какое дело, идешь ты на работу в бурках или сапогах на высоком каблуке, с накладными ногтями или без них.
– Со мною трудно, – говорит Татьяна Ивановна. – Стараюсь не переживать по каждому поводу. Я не боюсь показаться знатоком во всех сферах жизни. Лучше несколько раз переспрошу, чтобы до меня дошло.
И в то же время она не танк, женщина остается женщиной: обаятельная, легко идет на контакт, открыта и доверчива. «Жизнь прожить так, чтобы детям за меня не было стыдно», – таков ее жизненный принцип.
О СВОБОДНОМ ВРЕМЕНИ
Если оно выпадает, то моя собеседница посвящает его чтению книг, газет. Об историке Николае Каткове мы упоминали. В числе других педагогов, повлиявших на ее формирование как личности, Татьяна Ивановна называет Марию Петровну Президентову, благодаря которой она полюбила белорусскую литературу. И сегодня при чтении отдает предпочтение книгам на белорусском языке: Владимир Короткевич, Иван Мележ, Нил Гилевич…
В обеденный перерыв, если почтальон доставил газеты, или же вечером садится читать прессу. Чай на столе, газеты «Шлях Кастрычніка», «СБ», «МВ», «Знамя Юности» и …чтобы никого не было рядом. Таков ритуал, если хотите.
ЛЮБИМЫЕ БЛЮДА
Любит все белорусское. Сладкоежка. Особое удовольствие доставляет хруст и запах шоколада.
О СИТУАЦИИ
В СТРАНЕ
– Чего я хочу от будущего? Нам необходимо прогнозируемое будущее без потрясений. Я за стабильность в стране. Мне было восемь лет, не удивляйтесь, но до сих пор запомнилось выступление Президента после вступления в должность после первых президентских выборов, которое слушала по радио. Бедность в 90-е годы, купоны, «зайчики»… Такого своим детям не желаю и потерять, чего добилась в жизни, не хочу. Вполне закономерно, что запросы людей высоки. Однако любые ожидания должны быть подкреплены реальными действиями каждого из нас. Более того, насущные проблемы надо решать на местах в регионах.

Александр ЛЕЙЧИНСКИЙ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 1 день

hotimsk

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 6171Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: