В мире коронавирусом за сутки заразились более 577 тыс. человек
25.01.2021
Какое самое холодное место на теле у женщин?
25.01.2021
Показать все

Тайна каменных стражей острова Пасхи

Ученые сделали неожиданное открытие, проанализировав почву в карьере на острове Пасхи, где добывался камень для изготовления знаменитых истуканов моаи. Вокруг карьера, как оказалось, не просто так установлено несколько сотен каменных статуй.

В общей сложности на острове Пасхи (Рапануи) около девяти сотен статуй, из которых почти четыреста сконцентрированы на относительно небольшой (один процент от площади острова) территории вокруг карьера под названием Рано Рараку. Ранее считалось, что карьер, в котором добывался камень для изготовления статуй, был промежуточным пунктом, из которого истуканы затем доставлялись в разные районы острова, но теперь выяснилось, что жители Рапануи специально сконцентрировали множество статуй в районе карьера.

Благодаря постоянной добыче камня почва в районе карьера была насыщена кальцием и фосфором, а также другими элементами, которые повышали ее плодородность. Соответственно, вокруг карьера активно выращивались разные сельскохозяйственные культуры, которые росли здесь заметно лучше, чем в других частях острова.

Статуи, установленные вокруг Рано Рараку в большом количестве, выполняли функцию каменных стражей. То есть, они должны были охранять священные сады богатого минералами карьера от злых духов и разнообразных напастей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 52 минуты

hotimsk

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 5681Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: