2018-2020 ГОДЫ: Чем запомнилась трилогия малой родины?

БОЛЬШЕ ПО ДУШЕ НАША ПРИРОДА ДА ЗЕМЛЯ БЕЛОРУССКАЯ.
27.01.2021
В школах Хотимска прошли недели начальных классов.
27.01.2021
Показать все

2018-2020 ГОДЫ: Чем запомнилась трилогия малой родины?

Завершилась масштабная трилогия, посвященная малой родине. С инициативой объявить 2018-й – Годом малой родины выступил Президент. Затем было принято решение продлить временные рамки акции и провести в Республике Беларусь 2018-2020 годы под знаком Года малой родины.
Малая родина для каждого из нас своя. Это отчий дом. Это твоя деревня. Это родной город, твой двор, улица и парк. Это заветный уголок родной природы. Это любимая Беларусь – для тех, кто находится за ее пределами.
Мы сами нуждаемся в том, чтобы сделать что-то доброе и полезное для своего родного края. Это очень важно почувствовать себя нужными, щедрыми. Отблагодарить душу красивыми, бескорыстными делами. Продолжаем интересоваться у наших читателей: какие это были дела, чем особенным отмечена трилогия для их семьи, организации, местности, где они проживают?

Елена КОВАЛЕВА, председатель Беседовичского сельисполкома:

– От того, как мы будем относиться к месту, где родились, выросли, живем, зависит его развитие и благосостояние в целом, и в отдельности каждого жителя. Каждый из нас должен заботиться о природе родного края, не только любить ее, но и сохранять, а где-то приумножать. Весной 2018 года в нашем сельском Совете был реализован проект Международного фонда развития сельских территорий, финансируемый глобальным экологическим фондом «Реновация школьного сада». После раздумий по поводу выбора места высадки плодовых деревьев было решено сделать это на территории Беседовичского УПК.
После а/г Березки у нас также реализован проект «Использование экологически чистых технологий в Хотимском районе (установка уличных фонарей на солнечных батареях в небольших населенных пунктах) с целью сокращения выбросов СО2». Экономия электроэнергии после его реализации составила около 5,4 тысяч кВт-ч.
Еще одна из задумок была реализована в ходе республиканского субботника – благоустроена детская площадка в а/г Беседовичи и организована зона на озере, расположенном в а/г Батаево. Благодаря таким небольшим, но таким эффективным действиям, происходит поэтапное преображение территории сельского Совета.
Сегодня идет активное обсуждение о роли депутатов сельских Советов и старост деревень в жизни сельчан. Я уже высказывалась по этому поводу. Еще раз скажу: институт старост должен остаться. Особенно если это крепкий хозяин, который занимается сельским или другим ремеслом. Такой, который руководствуется народной мудростью: хочешь изменить окружающий мир и сделать его добрее – начни с себя. Такой как, например, наш староста деревни Горня Андрей Шамба и его жена Елена. Пока одни говорят, молодые люди делают. И они не одиноки в претворении в жизнь добрых дел.
Устанавливаются беседки для жителей деревень, ремонтируются памятники воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, удаляются аварийные деревья, сносятся ветхие и пустующие дома, выкашивается сорная растительность. Или взять устройство перехода, соединяющего улицы Родниковая и Вишневая. Это кратчайший путь многих наших работников сельхозпредприятия на молочно-товарный комплекс. На первый взгляд, ничего сложного. Но когда начинаешь мастерить, возникает масса вопросов. С помощью таких неравнодушных людей, как Сергей Ткачев, Александр Ерошкин, Евгений Цветков, Юрий Коваленя и другим, вершатся добрые дела, благодаря которым и живет деревня.

Ольга ВОЛКОВА, многодетная мама, жительница деревни Тростино:

– Ой, столько событий произошло в нашей семье за эти три года, и все заслуживают, чтобы о них рассказали в первую очередь, голова кругом идет. Начну, пожалуй, с главного. У нас с Александром родилась доченька Мирослава. Мы с мужем деревенские, поэтому решили купить отдельный дом, чтобы был свой участок земли, на котором можно заниматься любимым делом. Сказано – сделано. На тот момент фактически это была коробка дома. В ремонт вложили немало как физических сил, так и материальных средств. Дом, как с внешней стороны, так и внутри преобразился. Однако задумок много, работа в этом направлении продолжается. Да, чуть не забыла: в 2018 году подключили природный газ. В плюс можно отнести и наличие в сараях многочисленной живности.
Ребенка родили, дом построили, осталось посадить сад. И мы сделали это, и деревья уже плодоносят. Кроме них и ягодные кусты.
В доме у нас вывешены Дипломы, напоминающие о победах и занятых призовых местах в районных конкурсах «Властелин села», за лучшее новогоднее оформление дома, «Лучшее сельское подворье молодой семьи». Награды завоеваны в течение трех последних лет. Можно сказать, что объявление 2018-го – Годом малой родины заставило нас задуматься и дало нашей семье определенный толчок к реальным действиям.

Инна ХИЛЬКЕВИЧ, председатель Тростинского сельисполкома:

–- На территории нашего сельского Совета находится 17 населенных пунктов, расположенных на достаточно большой территории площадью 17189 гектаров, с численностью жителей от 1 и до 540. Но расстояние не мешает оставаться всегда на связи. Если возникает проблема, люди знают, куда обратиться за помощью, какой номер телефона набрать.
Работа по решению актуальных вопросов жизнеобеспечения населения проводится постоянно. Конечно, прошедшие годы трилогии наложили отпечаток на действия сельисполкома, депутатов, старост деревень, а через них и на жизнь сельчан. Заставили мобилизовать скрытые ресурсы, а они, согласитесь, всегда есть, просто иной раз мы их не замечаем, или …не хотим замечать. В общем, из больших дел, и не очень, сложилась следующая мозаика.
Вот-вот должна заработать станция обезжелезивания в деревне Тростино, строительство которой было начато в прошлом году. Этот вопрос неоднократно на разных уровнях поднимался как сельисполкомом, так и ее жителями. По их просьбе произведено устройство асфальтобетонного покрытия на участке по ул. Новоселов, а по запросу жителей д. Беседский Прудок выполнен ремонт с подсыпкой участка дороги одной из улиц этого населенного пункта.
Созданный в 2018 году кооператив «ТростиноГаз» насчитывает 12 потребителей, на отопление электроэнергией перешло 10 домовладений. Начали работу два крестьянско-фермерских хозяйства.
С помощью собственников снесено более 40 ветхих и пустующих жилых домов, на их месте высажены деревья. Удалено 54 аварийных дерева, ликвидировано 47 несанкционированных свалок.
Проведено благоустройство населенного пункта Розальмово, криницы «Попов колодец» в месте отдыха людей. Обновлена часовня и купель, установлена беседка, спланированы подступы к источнику, прилегающая территория очищена от древесно-кустарниковой растительности. Здесь же был проведен районный праздник «Яблочный спас».
В деревне Марковка по просьбе жителей установлена беседка, которая служит местом отдыха, встреч с односельчанами и ожидания автомагазина.
Сколько населенных пунктов – столько и мест погребения. Вопросы ремонта и замены ограждений гражданских кладбищ постоянно в поле зрения сельисполкома. Как и воинских захоронений.

Михаил БАЙКОВ, председатель Забелышинского сельисполкома:

– Прежде, чем перейти к конкретному точечному указанию значимых событий, происшедших на территории сельского Совета за минувшие три года, будет правильным сказать, благодаря чему и кому агрогородок Забелышин известен далеко за пределами Могилевской области. Не вдаваясь в подробности, об этом лучше расскажут журналисты, отмечу: благодаря успешной и стабильной работе тружеников ОАО «Бабушкино подворье». А это наши люди.
Весомую лепту в повышение имиджа родной деревни, района внесли спортсмены Забелышинской средней школы, которые своими достижениями доказали, что и в глубинке есть биатлонные самородки. Как результат, со стороны областных структур учебному заведению была оказана существенная материальная помощь, которая была направлена на ремонт школы и приобретение спортивного инвентаря.
Долгое время для агрогородка проблемным вопросом оставалось качество воды из артезианских скважин, где есть превышение допустимой концентрации железа.Мы стали первопроходцами в решении данной проблемы в сельской местности. Год назад завершилось строительство станции обезжелезивания и сейчас забелышинцы, проживающие на улицах, где есть водопроводная сеть, обеспечены качественной питьевой водой. В прошлом году 12 домовладений подключили природный газ. Сегодня жители активно переходят на отопление домов с помощью электроэнергии. Сельисполком проводит месячники, другие мероприятия по благоустройству территорий, в ходе которых сносятся пустующие и ветхие дома, вырезаются аварийные деревья, выкашивается сорная растительность, высаживаются деревья и т.д.
А начинался первый Год малой родины в а/г Забелышин с открытия после модернизации магазина «Родны кут». Ее целью является потребитель, простой сельчанин, который с удовольствием мог бы посещать магазин. Затем последовал ремонт Забелышинского сельского Дома культуры, где наши жители с интересом проводят свой досуг.

Александр ЛЕЙЧИНСКИЙ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 7 часов

hotimsk

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 5679Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: