Наши дети должны жить безопасно!
27.01.2021
«Соблюдая ПДД – сохраняешь жизнь!»
27.01.2021
Показать все

COVID-19 в вопросах и ответах.

На вопросы ответила помощник врача-эпидемиолога учреждения здравоохранения «Хотимский районный центр гигиены и эпидемиологии» Елена Кавенькина.

– Является ли COVID-19 предметом для беспокойства?
– Как правило, коронавирусная инфекция COVID-19 протекает в легкой форме, в особенности у детей и лиц молодого возраста. Тем не менее, существует тяжелая форма инфекции: примерно в одном из пяти случаев заболевшим необходима госпитализация. Поэтому беспокойство людей за себя и близких в связи со вспышкой COVID-19 оправдано. Мы можем направить наши усилия в конструктивное русло и принять меры по защите собственного здоровья, здоровья наших близких. Самой главной и первоочередной мерой является регулярное и тщательное мытье рук, а также соблюдение правил респираторной гигиены. Также, необходимо следить за развитием событий и придерживаться рекомендаций местных органов управления здравоохранением, в том числе соблюдать введенные ими ограничения на поездки, передвижение или массовые мероприятия.
– Кому угрожает риск тяжелого течения болезни?
– Тяжелое течение болезни чаще отмечается у пожилых людей, а также у людей с имеющимися соматическими заболеваниями (например, артериальной гипертензией, заболеваниями сердца, легких, диабетом).
– Являются ли антибиотики эффективным средством профилактики и лечения инфекции?
– Нет. Антибиотики не действуют на вирусы, они активны только в отношении бактериальных инфекций. Заболевание COVID-19 имеет вирусную природу, поэтому антибиотики неэффективны. Не следует пользоваться антибиотиками для профилактики или лечения COVID-19. Их применение допускается только по назначению врача для лечения бактериальной инфекции.
– Имеются ли в настоящее время лекарственные препараты или терапия, позволяющие предупреждать или лечить COVID-19?
– Ряд средств западной медицины, а также традиционных народных или домашних средств может способствовать улучшению самочувствия и облегчению симптомов заболевания COVID-19. Тем не менее, в настоящее время нет фактических данных, которые бы могли свидетельствовать о том, что действие какого-либо из имеющихся препаратов позволяет предотвратить или лечить данное заболевание.
– Как надевать, использовать, снимать и утилизировать маску?
– Перед тем как взять маску в руки, обработайте их спиртосодержащим средством или вымойте с мылом. Осмотрите маску, чтобы убедиться в отсутствии прорех и повреждений. Расположите маску внешней стороной от себя (ярко окрашенная сторона). Наденьте маску на лицо. После применения маски, удерживайте маску за эластичные заушные петли и не прикасайтесь ею к лицу или одежде, так как использованная маска может быть загрязнена микроорганизмами. Сразу после использования выбросьте маску в закрывающийся контейнер. После прикосновения к маске или ее выбрасывания следует произвести гигиеническую обработку рук: воспользуйтесь спиртосодержащим средством, а при очевидном загрязнении рук вымойте их с мылом.
– Сколько длится инкубационный период COVID-19?
– Инкубационный период – это период времени между заражением и появлением клинических симптомов болезни. Продолжительность инкубационного периода COVID-19 колеблется в пределах от 1 до 14 дней и чаще всего составляет около пяти дней.
– Как долго вирус выживает на поверхностях?
– Вирус сохраняет жизнеспособность на поверхностях от нескольких часов до нескольких дней. Конкретные сроки зависят от ряда условий (например, тип поверхности, температура и влажность окружающей среды). Если вы подозреваете, что на какой-то поверхности может присутствовать вирус, для уничтожения микроорганизмов и защиты себя и окружающих обработайте ее обычным дезинфицирующим средством. Не забывайте обрабатывать руки спиртосодержащим средством или мыть их с мылом. Не прикасайтесь к глазам, рту или носу.
– Как COVID-19 влияет на беременную женщину и развитие плода?
– При беременности возбудитель, передающийся контактным или воздушно-капельным путем, ухудшает здоровье будущей матери и негативно влияет на развитие плода. COVID-19 успешно поддается медикаментозной терапии. Задача врача – подобрать безопасные для беременной женщины препараты. COVID-19 влияет и на организм матери, и на развивающийся в утробе плод. Тяжесть осложнений зависит от силы иммунитета беременной, наличия у нее хронических заболеваний.
– Есть ли вероятность не заразиться COVID-19 людям, живущим в одном доме?
– Да, такая вероятность есть. Особенно если у заболевшего есть отдельная комната. Однако если все пользуются общим пространством и предметами быта, то вероятность заражения приближается 90/1. Вот минимальный перечень мер предосторожности, для того чтобы свести к минимуму возможность заболеть остальным членам семьи: немедленная изоляция больного человека, стараться с ним не пересекаться от слова СОВСЕМ, заболевший и вы носите маску и перчатки, регулярно мойте руки с моющими и дезинфецирующими средствами.
Регулярное проветривание жилых помещений, регулярная влажная уборка горизонтальных поверхностей с помощью дезинфецирующих средств, индивидуальное использование посуды и кухонных приборов (у каждого своя ложка, кружка, тарелка и т.д.). Если появились первые признаки простудных заболеваний, незамедлительно обратитесь за медицинской помощью.
Эти способы естественно не панацея, риск заразиться от заболевшего, проживающего вместе с вами в одной квартире очень велик, но эти способы прибавляют немного шансов не заразиться.
Интересовалась
Ольга ЗАЙЦЕВА

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 3 дня

hotimsk

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 5683Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: