Пограничник из Янги-Кала
17.02.2021
Черно-белые баталии
17.02.2021
Показать все

Холодное солнце Афгана

Годом народного единства объявлен 2021 год в Республике Беларусь. Само понятие «Народное единство» настолько обширно и растяжимо, что подогнать под его рамки можно бесчисленное количество тем. Народное единство – это и народная культура, и политика, и экономика, и история, и общая память, и прочее, и прочее.
Пресловутая национальная (читай «народная») идея, которую всякий трактует на свой лад, на мой взгляд четко и конкретно выражена в первой строке Государственного Гимна Республики Беларусь: «Мы, беларусы – мірныя людзі…» Вот только воевать нам, мирным людям, приходилось на протяжении всей истории неоднократно. И зачастую не по своей воле. Тяжело выжить мирным людям в немирном мире. Память о войнах, прокатившихся по нашей земле, и о воинах, принявших участие в «не наших» войнах – это часть нашей истории, истории белорусской государственности. Память о них, наряду с другими факторами, объединяет нас, делает нас народом.

На острове Мужества и Скорби я очутился случайно. Было это летом 2001 года. Я гостил тогда у родственников в Минске и целыми днями шатался по городу без определенной цели. Так занесло меня однажды в Троицкое предместье. Выходя к Свислочи, я и заметил соединенный с берегом горбатым мосточком остров с часовней. Заглянул из банального любопытства. Зашел в часовню. На стенах имена. Кто они? Стоял вертел головой по сторонам, пока взгляд мой не уперся в «Фралоў Васіль Іванавіч». И вот тогда я все понял. Сразу. Василий Фролов – мой земляк, уроженец деревни Василевка-2 Хотимского района, 1963 года рождения. Погиб в Афганистане в 1982 году, за год почти до моего рождения. С детства, приходя на Радуницу на Василевское кладбище, я всегда подходил к большой плите на его могиле. Хорошо знал его мать. А может, я ошибся? Может, полные тезки? Но вскоре я нашел на стене часовни имена Олега Лагутенко, Виктора Лисеенко, Олега Лепикова, уроженцев Хотимщины, солдат Советской Армии, погибших, выполняя интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан. И я до сих пор помню это ощущение. Стою, читаю имена павших воинов-афганцев, а в душе оторопь – насколько их много… Мне тогда казалось, что их тысячи, десятки тысяч…

И мало кто знает имена пяти белорусов – Героев Советского Союза и Российской Федерации, удостоенных этого высокого звания за участие в Афганской войне. Признаюсь, не знал всех и я, до того, как начал работать над этим материалом. А знать их мы должны. Просто обязаны. Постараюсь коротко, но как можно всеобъемлюще рассказать о них и их подвигах.

Николай Чепик

Стал первым военнослужащим ограниченного контингента Советских войск в Афганистане, удостоенным звания Героя Советского Союза (посмертно).
Родился в деревне Блужа Пуховичского района Минской области 16 апреля 1960 года. В 1978 году призван в ряды 103-ей воздушно-десантной дивизии в Витебске. В декабре 1979 года витебские десантники первыми были переброшены для оказания интернациональной помощи в ДРА. К этому времени Николай Чепик – гвардии старший сержант, заместитель командира инженерно-саперного взвода 317-го гвардейского полка 103-ей ВДД.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 16 часов

hotimsk

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 5651Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: