Нязгаснаю зоркай ты ў небе радзімы навекі.
24.02.2021
Что нужно знать, если открылось наследство
25.02.2021
Показать все

Помните, дети играют!

Из года в год, день за днем в службу спасения по номеру 101 или 112, известным всем от мала до велика, звонят люди, попавшие в беду, и непременно слышат в ответ: «Дежурная служба МЧС. Чем можем вам помочь?». После этих слов у граждан путаются слова и из-за паники человек, попавший в беду или став очевидцем не может ничего объяснить диспетчеру, а ведь время для спасения летит неуловимо, а если речь идет о жизни ребенка, то тогда вся земля уходит из под ног. Для того, чтоб ребенок не попал в беду, необходимо с рождения обучать правилам безопасности, ведь всем известная детская шалость с огнем является одной из причин пожаров. Чаще всего по этой причине происходят пожары, когда дети остаются без присмотра взрослых, потому что родители не задумываются о том, что ребенок знает где лежат спички, зажигалки и другие огнеопасные предметы. В своем раннем возрасте дети не ищут опасности, дети играют. Так, в Республике Беларусь имели место пожары по причине выбрасывания детьми из окон горящих самолетиков, баловства с зажигалками. Такие трагедии происходят ежегодно, об этом часто пишут в прессе, говорят по радио и показывают по телевидению.

Стоит помнить, что трагедии в основном происходят по недосмотру родителей. Взрослые люди даже не задумываются, что, оставляя детей даже на непродолжительное время, они рискуют их жизнями. Конечно, никто из родителей не хочет зла своему ребенку и мало кто делает это преднамеренно (есть, конечно, и исключения). В большинстве своем — это обычная человеческая беспечность. Жаль, что мы учимся на своих ошибках. Понимание и осознание глубины трагедии приходит к родителям только после того, как уже ничего нельзя вернуть.

Один из трагических случаев произошел в ночь с 13 на 14 августа этого года. Огненная стихия оставила свой испепеляющий след в деревне Воевичи, Кличевского района. Погибли: 32-летний отец, 23-летняя мать и их 8-месячная дочь. Местные жители обнаружили пожар около 2 часов ночи – дом горел открытым пламенем. Шансов на спасение уже не было. Жилье уничтожено практически дотла. Причина пожара и все обстоятельства гибели до сих пор устанавливаются, но эту молодую семью уже никто не сможет вернуть.

Пожар всегда является самой трагической темой, на которую могут обращать внимание родители, но не стоит забывать о том, что на пути ребенка существует большое количество опасностей, о которых он должен знать и уметь обезопасить себя и окружающих.

К таким опасностям можно отнести и окна, которые находятся в помещении, ведь никто не знает, что заинтересует ребенка в тот самый момент, и спасти жизнь маленького человека уже будет невозможно. Люки, ямы и колодцы часто встречаются на пути и могут нести устрашающие последствия. Стройки и заброшенные здания очень притягивают подростков, у которых из-за физиологических особенностей хочется побыть в недоступных для родителей местах. Железная дорога также является опасной зоной и уносит большое количество детских жизней в настоящее время. Даже, кажется, на безобидной детской площадке ребенок может получить большое количество травм, которые в последующем не связаны с жизнью.

А вот что касается водных забав, которые так обожают дети – могут обернуться трагедией в самый неожиданный момент. Так как вода – это, прежде всего, опасность, а не развлечение. От внимательности и подготовленности родителей напрямую зависит жизнь и здоровье детей. Опасность, в особенности для маленького ребенка, представляют все емкости с водой. Только родители, которые знают о возможных опасностях и воспринимают их всерьез, какими бы невероятными они не казались, смогут уберечь своего ребенка от беды.

Так на реке Беседь возле д. Янополье, Хотимского района произошла трагедия днем 7 июня этого года, которая унесшая жизнь 16-летней девочки. Ребенок хотел покупаться в жаркий летний день в месте, которое не было оборудовано для купания. Во причине неосторожности ребенка вернуть невозможно.

Сколько еще детских жизней «утечет», прежде чем взрослые осознают всю важность и трагичность проблемы? Родители! Постоянно отслеживайте местонахождение Ваших детей! Объясните, что за своей прозрачностью и заманчивостью, вода — коварна и опасна, за своей красотой и теплотой огонь никого не пощадит!

Ежедневно напоминайте ребенку о правилах безопасного поведения. Используйте для этого соответствующие ситуации: на улице, в домашней обстановке и даже в путешествии. Объясняйте ребенку все, что происходит вокруг, почему нужно поступать так, а не иначе. Никогда не запрещайте ребенку что-то попробовать при вашем присутствии, потому что запрет даст стимул ребенку попробовать в ваше отсутствие то, что нельзя, поэтому говорить о безопасности нужно в доверительной манере, ни в коем случае не угрожать и не запугивать. И если родители учат ребенка правилам безопасности, прежде всего, должны выполнять их сами.

Владислав Соловьёв,

инспектор СПиВО Хотимского РОЧС 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 9 часов

hotimsk

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 5967Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: