Забелышинский детский сад вчера и сегодня
15.03.2021
15 марта, в День Конституции, в Хотимской центральной библиотеке состоялось торжественное вручение паспортов
15.03.2021
Показать все

Холодное солнце Афгана

Евгений Сергеев

Память о войнах, прокатившихся по нашей земле, и о воинах, принявших участие в «ненаших» войнах – это часть нашей истории, истории белорусской государственности. Память о них, наряду с другими факторами, объединяет нас, делает нас единым народом.

Евгений Сергеев

В 1986 году США через Пакистан передали афганским моджахедам 500 переносных зенитно-ракетных комплексов «Стингер». Последствия не заставили себя долго ждать. В этом же году в Афганистане было сбито 23 советских самолета и вертолета. Необходимо было срочно захватить исправный образец этого вооружения и разработать меры защиты от него. Все части спецназа, дислоцирующиеся в Афгане, были ориентированы на выполнение этой задачи. Первому захватившему исправный «Стингер» командованием Советских войск было (негласно) обещано звание Героя Советского Союза. Этим первым стал белорус Евгений Сергеев.

Родился в Полоцке 17 февраля 1956 года в семье военнослужащего. В 1977 году окончил Рязанское воздушно-десантное командное училище. В 1984 году направлен для прохождения дальнейшей службы в Афганистан…

Василий Пименов

И вновь возвращаюсь к фильму «9 рота». Был там примечательный персонаж – капитан Быстров, по прозвищу Кохраман, что означает «Злой великан». Считается, что прототипом этого киногероя был белорус, командир батальона 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка гвардии майор Василий Пименов.

Родился 27 марта 1954 года в Витебске в рабочей семье. В 1975 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. С 1975 по 1981 год — командир взвода, заместитель командира роты, командир учебной роты, начальник штаба учебного батальона 301-го учебного парашютно-десантного полка. С 1982 по 1984 год командовал парашютно-десантным батальоном 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка, входившим в состав ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

Александр Александрин

Подробнее читайте в газете «ШК»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 12 часов

hotimsk

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 5768Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: