Не рискуйте своей жизнью и своим здоровьем – соблюдайте правила дорожного движения
05.04.2021
В Забелышинской сельской библиотеке прошла неделя книги под названием «Давайте читать, чтоб творить и мечтать»
06.04.2021
Показать все

Что объединяет белорусов? Какие черты им присущи?

2021 год объявлен в Беларуси Годом народного единства. Годом сплоченности, солидарности и взаимопонимания белорусов, объединенных одной историей, традициями, культурой и общим духом равенства и уважения друг к другу. Чтобы всегда оставаться единой нацией и быть частью единства с другими. Что объединяет жителей нашей страны, с этим вопросом корреспондент районной газеты обратилась к жителям Хотимского района и почетному гостю Хотимска Игорю ЛУЦКОМУ.

Игорь Луцкий, министр информации РБ:

Игорь Луцкий

– На мой взгляд, это трудолюбие и человечность. Ведь исторически так сложилось, что белорусы только благодаря своему старанию и трудолюбию достигали и продолжают достигать высоких результатов в каждой сфере. Взять, например, сельское хозяйство, ведь наша страна по большому счету сельскохозяйственная. Мы по-настоящему можем гордиться нашими аграриями, которые, не покладая рук, трудятся на благо нашей страны. Человечность – также неотъемлемая черта белорусского народа. Дружественные, добрые отношения позволяют нам развиваться, идти вперед, слышать и слушать друг друга, уверенно смотреть в завтрашний день. Если не будет таких взаимоотношений между нашими людьми, то мы остановимся, не сможем идти вперед. Всебелорусское народное собрание, которое недавно прошло под лозунгом: «Единство, Развитие. Независимость» – наверное,  частичка человечности и должна  отражаться в этом единстве.

Хочется, чтобы белорусы любили свою Родину. Для кого-то она маленькая, для кого-то – большая, но самое главное, что она у нас есть и важно, чтобы она у нас осталась. И тут речь идет не только о патриотизме и патриотическом воспитании, но и о воспитании в целом. Воспитанный человек однозначно будет патриотом, будет уважать старших, достигать целей своим трудом, а не за счет других. Важно, чтобы белорусы понимали, что такое Родина, ощущали любовь к ней и стремились сохранить ее суверенитет.

Надежда Ковалева, педагог ЦТДиМ:

– Нас, детей, внуков, правнуков Великой Победы, объединяет чувство исторической памяти о каждом, кто сражался с немецко-фашистскими захватчиками на фронте и в глубоком тылу, кто прошел через все ужасы концлагерей, был угнан на принудительные работы в Германию. Кто сгорел в Хатыни и сотнях других белорусских деревень…

Мы должны вместо них стать в «Бессмертный полк» и, чувствуя поддержку друг друга, смело и честно идти по жизни, не предавая память о Победителях Великой Отечественной войны. Ведь в Беларуси нет такой семьи, где б не памятен был свой герой. К сожалению, сегодня мы наблюдаем попытки фальсификации истории, искажения всего, чем гордился наш народ-победитель фашизма. Наша общая задача – сохранить память о великом подвиге и великих жертвах нашего народа, устранить любые попытки очернить исторические заслуги наших героических предков!

Александр Александрин, методист РЦК «Мир», поэт:

– Белорусы в этнографическом плане, я считаю, народ уникальный и очень мало исследованный. Объявление Года народного единства должно поспособствовать в первую очередь нашему собственному самопознанию. Ведь при общей культуре каждый регион нашей страны будь то Полесье, наше Поднепровье, Надвинье или Понемонье представляет собой отдельный самобытный в этнографическом плане объект. При общей схожести, в деталях есть явные отличия: в языке, народном костюме, архитектуре, религии и даже внешности. И главное – осознать, что это не отдельные элементы, собранные в мозаику и соединенные искусственно, а грани одного большого общего народа, и многие из этих граней мы еще не открыли. Мне как человеку, побывавшему во многих регионах Беларуси это особенно очевидно. Жители Пинщины отличаются от жителей Браславщины, а жители Хотимщины от жителей, предположим, Щучинщины. Но именно в этой непохожести и есть главная, как говорят сейчас, «фишка». Мы разные, но едины.

Екатерина Дербуш, директор историко-краеведческого музея:

– На свете есть много красивых стран, которые славятся своими людьми, достопримечательностями, богатым историческим наследием. Но все же нет краше и милее края, чем тот, где ты родился, вырос, живешь и трудишься. Нас, белорусов, объединяет суверенное современное государство Беларусь, конечно же, наши белорусские корни, самобытные традиции, богатая культура и национальная кухня.

Интересовалась Инна Дмитрачкова

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 11 часов

hotimsk

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 5768Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: