Сев ранних яровых в Беларуси будет завершен в течение недели — Крупко

КГК проводит опрос об эффективности поддержки фермерских хозяйств в Могилевской области
19.04.2021
В Беларуси к концу недели похолодает
19.04.2021
Показать все

Сев ранних яровых в Беларуси будет завершен в течение недели — Крупко

Сев ранних яровых в Беларуси будет завершен в течение недели. Об этом заявил сегодня журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко, который принимает участие в республиканском субботнике на территории молочно-товарной фермы «Канютичи» ОАО «Гастелловское» в Минском районе.

«Погода сейчас благоприятствует проведению всех полевых работ. Брестская и Гомельская области завершили сев ранних яровых. Сегодня-завтра он подойдет к концу и в Гродненской. Около 10% осталось в Минской области, 40% — в Могилевской. Витебская область за счет поздней весны и погодных условий приступила к севу позже всех. Но к концу следующей недели мы завершим сев ранних яровых и зернобобовых в целом по стране», — сказал Иван Крупко.

По его словам, все регионы страны приступили к севу сахарной свеклы (более 22 тыс. га, или 25%). Также начат массовый сев льна-долгунца на 13 тыс. га (почти 30%), ярового рапса на более чем 5 тыс. га (14%). Дальше планируется переходить к севу кукурузы. «Сегодня есть все необходимые ресурсы и техника для того, чтобы уложиться в агротехнические сроки», — подчеркнул министр.

В весенних полевых работах принимают участие 37 тыс. механизаторов, задействовано порядка 150 тыс. единиц техники и оборудования. Как отметил Иван Крупко, в Беларуси приняты необходимые решения для обеспечения сельхозорганизаций семенами, горюче-смазочными материалами и удобрениями для проведения весенних полевых работ в соответствии с технологическими регламентами и в оптимальные сроки.

Минсельхозпрод совместно с облисполкомами отработал структуру посевных площадей сельскохозяйственных культур на 2021 год. Яровой сев будет проведен на площади 2,5 млн га, из них яровые зерновые и зернобобовые культуры планируется разместить на площади 1,1 млн га. Сельскохозяйственными организациями под урожай 2021 года сделан акцент на более урожайные озимые культуры на зерно, которые в целом по стране посеяны на 1,5 млн га. Это на 61 тыс. га больше, чем в 2020 году. Соответственно, сократился яровой клин. Озимым культурам отдается предпочтение из-за более высокой урожайности и засухоустойчивости.

В 2021 году белорусские аграрии рассчитывают получить урожай не менее 10,5 млн т зерна, включая крестоцветные, 1,1 млн т картофеля, 55 тыс. т льноволокна, 5 млн т сахарной свеклы и более 630 тыс. т других овощей, 170 тыс. т плодов и ягод.

https://www.belta.by/economics/view/sev-rannih-jarovyh-v-belarusi-budet-zavershen-v-techenie-nedeli-krupko-437680-2021/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 9 часов

hotimsk

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 5967Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: