Деревня Берёзки
20.04.2021
Фотофакт: Работники учреждений Хотимска обновляют свои клумбы
20.04.2021
Показать все

Жар с Земли — Дело храбрых

Как только сходит снег, начинается народная забава — «запали поле» или «пал травы». Существует множество мнений о происхождении этого явления и его влиянии на природу.

Хочу начать свой маленький рассказ с истории, которую мне рассказал мой дедушка, а ему его папа.

«Мгла стояла много дней» — начал рассказ мой дедуля, кстати, ветеран Великой Отечественной Войны, — птицы падали на землю, люди боялись ездить по озерам и рекам, опасаясь заблудиться в дыму.

Сколько людей погибло в то время от пожаров, внучка, говорил дед, и сколько катастрофических последствий они принесли никто не знает, но очень много. От лесных пожаров в те времена страдали не только обычные жители, но и царственные особы.

Давным-давно внучка, прочел в летописи Великого Княжества Литовского, что княгиня писала письмо своему князю, и там были такие слова «так дымно, что окошка открыть нельзя», потому что лес горит не первый год. В те времена причиной пожаров становились не только засуха и молнии, рассказывал дедушка, но и бум строительства железных дорог. Искры из паровозных труб легко поджигали сухую траву и валежник, что приводило к возгоранию лесов на огромных территориях. Эти пожары никто не тушил, лес полыхал, пока не начинались затяжные дожди.

Мой дедуля приостановил рассказ, задумался, и после небольшого перерыва продолжил, смотря на меня, — ведь ты как работник МЧС со мной согласишься, что одной из главных причин лесных пожаров, являлись палы уже тогда: лес поджигался людьми намеренно в начале мая и пламя, разгоняемое ветром, выжигало все вокруг, потому что, это помогало им выжить. Некоторые кочующие народности поджигали лес, чтобы выманить на себя зверя, при помощи палов болотистых мест они так же получали улучшенный корм для лошадей, тайгу поджигали, чтобы разделать землю под пашню.

Во многих краях нашей Родины было «безалаберное отношение к лесу» в тех местах, где располагались люди – кочевники, на много десятков верст кругом лес выгорал, громадные пространства горелого леса имели унылый вид: торчали одни черные обгорелые пни.

Но не всегда же люди были виновниками такой трагедии, — вступила в разговор я, иногда сама природа давала о себе знать- ведь знойная, сухая погода, тоже была — дедуля.

«Мой любимый дедушка», — сейчас у людей стало больше информации, мы шагнули далеко вперед, и хочется донести до всех жителей нашей прекрасной Родины что пал травы, нужно предотвращать.

Ведь сейчас пал травы — это только вина человека, только человек заносит источник зажигания в леса и на поля: это и непотушенные окурки от сигарет, спички, стекла, бутылки, остатки мусора от отдыха на природе, которые при взаимодействии с солнцем могут создать «эффект лупы», и может быстро и просто случиться непоправимая беда.

После долгого интересного для меня разговора, дедушка сидя на стуле, опираясь на свою треногу, приснул, а может сделал вид что уснул, ведь он-то, понимает, проживши много лет и повидавший на своем веку не мало, что человека изменить нельзя, но я думаю надеется, что можно изменить его привычки. Я укрыла его тёплым, мягким пледом и потихоньку вышла из комнаты, оставшись со своими мыслями наедине…

Хочу напомнить всем, чтобы не оказаться в «бою с огнем», нужно все делать вовремя, ведь «Жар с Земли — это дело храбрых»: участок после зимы в первую очередь нужно убрать от хлама и мусора, костёр распаливать подальше от строений в безветренную погоду, постоянно наблюдая за ним, площадка должна быть подготовлена и рядом находиться вода, грабли и лопата. По окончании процесса горения угли должны быть потушены до последней искры. Если вдруг начала гореть трава её можно потушить самостоятельно, забросав кромки пожара песком. Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. Если ликвидировать очаг пожара самостоятельно не удалось или пламя распространилось на значительную площадь, немедленно сообщите о произошедшем спасателям по телефонам «101» или «112».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Автор публикации

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 5956Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: