Лекарства, CRISPR-технология, материалы для 3D-принтинга — над чем работают белорусские ученые

В Могилевской области за четыре месяца в ДТП травмированы 14 детей
25.05.2021
Внимание — дети!
26.05.2021
Показать все

Лекарства, CRISPR-технология, материалы для 3D-принтинга — над чем работают белорусские ученые

Отделение химии и наук о Земле НАН представляет собой мощную научно-производственную корпорацию. Такое мнение высказал сегодня журналистам академик-секретарь отделения химии и наук о Земле Национальной академии наук Беларуси Сергей Усанов.

«Современная химия существенно меняется и является одной из наиболее важных и лидирующих отраслей знания. В основном химия переходит на молекулярный уровень и занимается вопросами жизнедеятельности, секвенирования генома человека, созданием современных лекарственных препаратов, — сказал Сергей Усанов. — В настоящий момент отделение химии и наук о Земле НАН представляет собой мощную научно-производственную корпорацию, в рамках которой осуществляются не только фундаментальные исследования мирового уровня, что находит свое отражение в публикации в самых престижных журналах, но и коммерческие структуры, которые по результатам научных исследований выпускают продукцию. Отделение химии и его структуры работают практически на все отрасли народного хозяйства. В организации заняты свыше 1 тыс. человек».

Ученый рассказал о наиболее важных результатах, которые были достигнуты в 2020 году. Так, в Институте общей и неорганической химии НАН созданы новые типы сорбентов, которые позволяют селективно удалять ионы тяжелых металлов, являющиеся токсичными для человека. «Это очень важное открытие, и создание этих фильтров применимо для различных отраслей промышленности: химической, пищевой, биотехнологической и других, — отметил он. — Также важным достижением института является разработка утилизируемой упаковочной бумаги, которая обладает барьерными свойствами и используется для хранения продуктов с повышенной жирностью и влажностью».

Кроме того, в Институте общей и неорганической химии большое внимание уделяется сопровождению калийной отрасли. «Ученые разрабатывают технологии получения гранулированных минеральных удобрений. В настоящее время стоят задачи по получению комплексных удобрений, в которых соотношение «азот — фосфор — калий» меняется в зависимости от вида растений, — пояснил Сергей Усанов. — Кроме того, здесь разрабатываются современные лакокрасочные покрытия, химические реагенты для дорожного и промышленного строительства, пластификации бетона».

Ярким достижением Института химии новых материалов стала разработка технологии синтеза светостабилизатора ДНС. Эти результаты были внедрены на ОАО «СветлогорскХимволокно» и в этом году планируется уже выпустить порядка 14,5 т продукции. Также в институте активно работают над созданием материалов для 3D-принтинга, которые обогащены графитом.

В Институте биоорганической химии разработана технология получения рекомбинантных белков человека — важнейших белков, которые участвуют в метаболизме лекарственных средств, а также биосинтезе всех низкомолекулярных биорегуляторов. «Мы установили их пространственную структуру — это суперсовременная химия, на основе которой разрабатываются препараты для лечения онкологических заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы, решения проблемы повышенного кровяного давления, для лечения рака предстательной железы, рака молочной железы и для борьбы с грибами, которые являются патогенами», — разъяснил ученый.

Помимо этого, в Институте биоорганической химии впервые в мире разработана компьютеризированная технология синтеза искусственных генов. «Сейчас геномным технологиям уделяется огромное внимание. Очень часто определенные гены дают сбой и мы видим большое количество наследственных заболеваний. Наши ученые разработали оригинальную технологию и в течение дня могут практически осуществить синтез любого гена. В перспективе это важно для лечения наследственных заболеваний путем замены неверно работающего гена на корректный, а также для получения рекомбинантных организмов, перепрограммирования геномов бактерии с целью получения нужных для промышленности и биотехнологий препаратов. И самое важное, что с помощью CRISPR-технологии можно редактировать геномы организма», — добавил Сергей Усанов.

https://www.belta.by/tech/view/lekarstva-crispr-tehnologija-materialy-dlja-3d-printinga-nad-chem-rabotajut-belorusskie-uchenye-442881-2021/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: