Минздрав: несчастные случаи, травмы и отравления занимают 3-е место в структуре заболеваемости детей

Мамонтов: СМИ должны быть объективными и слышать, что люди хотят знать
27.05.2021
Цены на некоторые сигареты в Беларуси изменятся с 1 июня
27.05.2021
Показать все

Минздрав: несчастные случаи, травмы и отравления занимают 3-е место в структуре заболеваемости детей

В структуре заболеваемости детей на третьем месте — несчастные случаи, травмы и отравления. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции главный специалист отдела помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Татьяна Бурдь.

В республике созданы условия по оказанию общей и специализированной медицинской помощи детям. Проводятся уникальные операции (по трансплантации органов, лечению сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек, мочеполовых органов и др.), более сотни операций в год выполняется новорожденным.

«Современная медицина может многое, но не все. Состояние здоровья детей — забота не только государства, но в первую очередь родителей. В последние годы отмечается рост числа заболеваний, предотвратить которые легче, чем лечить. В 2020 году 86% детей имеют первую и вторую группу здоровья, из них 26% детей признаны абсолютно здоровыми. Но по мере взросления эта группа постепенно уменьшается: если дошкольников 32%, то детей в возрасте 15-17 лет — 22%», — рассказала Татьяна Бурдь.

Каждый 9-й ребенок в минувшем году имел нарушения остроты зрения, каждый 20-й — нарушения осанки.

«В структуре заболеваемости детей на третьем месте несчастные случаи, травмы и отравления — после заболеваний органов дыхания и болезней глаза. В 2020 году от внешних причин мы потеряли 127 детей, из них 22 ребенка до года», — добавила представитель Минздрава.

Хотя в целом удалось добиться снижения смертности детей от внешних причин более чем в 3 раза за последние 10 лет, проблема не уходит из повестки дня. Ежегодно в республике регистрируются почти 750 тыс. травм, из которых 150 тыс. приходился на детей. Примерно 60-80 детей ежегодно от полученных травм становятся инвалидами.

«В структуре причин детской смертности несчастные случаи занимают первое место, а дети младшего возраста чаще всего погибают по недосмотру», — отметила Татьяна Бурдь. Здесь она обратила внимание на случаи, когда дети задыхаются, проглотив инородное тело, выпадают из окон при опоре на москитные сетки, тонут в придомовых водоемах.

За создание безопасной среды для детей ответственны и родители. Министерство здравоохранения разработало рекомендации по профилактике травматизма (их можно найти на сайте ведомства и его страницах в соцсетях). Помогает определить опасные зоны в жилых помещениях и формирует навыки безопасного ухода 21 модельный центр по обучению родителей основам безопасной жизнедеятельности детей, созданный на базе организаций здравоохранения республики.

https://www.belta.by/society/view/minzdrav-neschastnye-sluchai-travmy-i-otravlenija-zanimajut-3-e-mesto-v-strukture-zabolevaemosti-detej-443259-2021/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: